Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Новая жертва «русского следа»: адвокат Трампа отказался сотрудничать со следствием

Новая жертва «русского следа»: адвокат Трампа отказался сотрудничать со следствием

Среда, 31 Май, 2017 года
Просмотров: 112
Комментариев: 0

Личный адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн отклонил приглашение выступить перед двумя комиссиями Конгресса, которые расследуют связи окружения американского президента с Россией. Однако с помощью повестки его могут заставить сотрудничать, как это сделали с экс-советником по национальной безопасности Майклом Флинном. Опальный чиновник тоже поначалу отказывался предоставить запрашиваемые документы, но в конце концов сдался. Личный юрист президента пополнил длинный список персон, «уличенных» в контактах с Москвой, однако доказательств в этом деле пока не прибавилось.


фото: en.wikipedia.org

Фото: Gage Skidmore

Расследование «русского следа» в окружении Трампа идет полным ходом и в Палате представителей, и в Сенате США. Адвокат Майкл Коэн получил запрос о сотрудничестве от обеих палат. «Я отклонил приглашение участвовать, потому что запрос был плохо сформулированным, слишком общим и ответить на него было невозможно, — мотивировал он свой отказ. — На данный момент нет ни единого свидетеля, документа или улики, связывающих меня с этой выдуманной российской теорией заговора». Юрист добавил, что если ему придет повестка, он подчинится ей, потому что ему «нечего скрывать».

Читайте также:  Папа Римский хочет изменить текст молитвы "Отче наш"

Почему же именно Коэн попал под внимание Конгресса? The New York Times сообщает, что адвокат совместно с российской стороной якобы принимал участие в разработке секретного плана по урегулированию конфликта на Донбассе. Один из пунктов этого плана — украинский референдум о том, стоит ли сдать Крым в «аренду» России. Проект, видимо, уже можно считать похороненным (вопросы о его жизнеспособности возникали изначально), но Коэну он до сих пор аукается. Ему при поминают его бизнес-интересы на Украине и даже жену-украинку.

Стоит отметить, что сначала информация о запросе к адвокату появилась в прессе, а уж затем Коэну пришлось ее подтверждать. По его мнению, это свидетельство безответственности чиновников, которые слишком увлеклись сливами в СМИ. Конфиденциальная информация в США стала настолько часто попадать в руки журналистам, что Великобритания даже на время отказалась делиться разведданными с американскими коллегами после того, как в газетах Соединенных Штатов появились фото с места теракта в Манчестере.

Согласно еще одной утечке (на этот раз в Wall Street Journal), экс-советник по нацбезопасности Майкл Флинн согласился предоставить Конгрессу документы, касающиеся его бизнеса. Изначально он отказывался принимать участие в расследовании Сената, но после получения повестки поменял свою позицию. Флинна, уволенного за ложь о встречах с российским послом, также обвиняют в получении денег из России. Ранее он раскрыл данные о своих доходах, согласно которым чиновник получил около $1,3 млн. за лоббизм интересов Турции и за различные выступления, в том числе для российских фирм.

Читайте также:  Турчинов пригрозил захватить небо над Россией

Под огонь критики попал и зять президента Джаред Кушнер. СМИ заявляют, что до инаугурации Трампа он пытался наладить секретный канал связи между Вашингтоном и Москвой, встречаясь с российским послом Сергеем Кисляком. Самих встреч Кушнер не отрицает и готов рассказать об их содержании добровольно.

Как отмечали эксперты, расследование предполагаемого вмешательства России в американские выборы призвано связать президента США по рукам и ногам. Демократы не смирились с итогами голосования и бьют по окружению Трампа, пытаясь дискредитировать его самого. Это своеобразная подготовка в промежуточным выборам в Конгресс, на которых любая неудача президента-республиканца добавит очков демократам. Республиканцы в свою очередь стремятся ограничить непредсказуемого главу государства, не все инициативы которого идут в русле их традиционной политики. Поэтому Майкл Коэн далеко не последний фигуранта дела «Трамп и его российские друзья».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя