< >Новости мира
Главная » Политика » Новая концепция внешней политики описала антиамериканизм и разворот на Восток

Новая концепция внешней политики описала антиамериканизм и разворот на Восток

Четверг, 1 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 144
Комментариев: 0

Президент РФ Владимир Путин подписал обновленную Концепцию внешней политики РФ, предыдущий вариант которой был принят в феврале 2013 года. Сам документ выложен на официальном интернет-портале правовой информации.


фото: kremlin.ru

Уже в самом начале Концепции говорится о попытке западных государств навязать свою точку зрения остальному миру, что представляется авторам документа особенно опасным на фоне являющегося следствием этого нарастания международной нестабильности.

Вслед за этим существующие военные союзы объявляются неспособными обеспечить глобальную безопасность. Особенный акцент поэтому делается на инструменты мягкой силы — экономическое и культурное влияние, которое должно прийти на смену военной мощи как средству решения международных проблем.

При этом инструменты «мягкой силы» западных демократий называются «навязываемыми извне рецептами», следствием которых становится усиление активности террористов на Ближнем Востоке и в Африке, причем особо подчеркивается опасность запрещенного в РФ «Исламского государства».

Для борьбы с ним предлагается создать широкую международную коалицию, которая бы действовала без «политизации и двойных стандартов».

Россия выражает протест против политики своего сдерживания, которую, как говорится в документе, проводят США и их союзники, а также не одобряет процесс геополитической экспансии НАТО и ЕС. Это, однако, не мешает ставить целью отмену виз с Евросоюзом. Однако наибольший приоритет уделяется сотрудничеству с восточными соседями, в том числе Китаем и Монголией, отдельно говорится и об укреплении связей с Северной Кореей.

Читайте также:  Власти получили бумерангом то, что они сами культивировали в людях

В основе международной безопасности Россия продолжает видеть ООН и ее Совет безопасности, причем особо подчеркивается, что роль РФ в нем как постоянного члена должна быть сохранена. Без называния конкретных государств высказываются обвинения в адрес тех сил, которые осуществляют «попытки вмешательства» в жизнь других стран с целью неконституционной смены власти .

Читайте о тайных переговорах РФ с сирийской оппозицией.

Отдельным пунктом в документе говорится о необходимости сокращения ядерных потенциалов и опасности новой гонки вооружений. Напомним при этом, что Россия, требуя от США возместить вред от санкций и собственного запрета на ввоз иностранного продовольствия, вышла из соглашения по плутонию.

Еще один принципиально важный раздел документа посвящен правам человека. Здесь вновь говорится о неких государствах, использующих правозащиту как средство давления на своих оппонентов «для смены законных правительств». Также осуждаются попытки «фальсификации истории» и пересмотра итогов Второй мировой войны.

Среди региональных целей России называется сотрудничество в рамках ОДКБ и СНГ, а также содействие становлению государственности в Абхазии и Южной Осетии.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя