< >Новости мира


Главная » Политика » Новые балансы

Новые балансы

Понедельник, 24 Декабрь, 2018 года
Просмотров: 165
Комментариев: 0

Израиль, наконец, обозначил свою позицию по сирийской теме, связанную с предстоящим выводом американских военных.

Нетаньяху начал с того, что довольно жестко и колко заочно обменялся с Эрдоганом репликами. Израильский премьер назвал турецкого коллегу антисемитским диктатором, турецкий партнер в долгу не остался и назвал Израиль страной, проводящей политику государственного террора. Обострение (по крайней мере словесное) явно связано с передачей Турции мандата на управление Восточной Сирией, чему Израиль не слишком рад в связи с тем, что на Турцию крайне сложно рассчитывать в борьбе с Ираном, причем даже не в смысле союзничества, а в смысле предсказуемости.
 

Соответственно, Нетаньяху предупредил о расширении военных операций Израиля в Сирии, ориентированных на противодействие иранскому присутствию. Об этом он сообщил Путину, и российская реакция не замедлила себя ждать — буквально сегодня распространено сообщение о выводе из Сирии 150 российских зенитчиков. Вывод плановый, однако он очень удачно совпал с намерением Израиля продолжить воздушные атаки в Сирии. 

Кстати, стоит отметить, что все региональные страны абсолютно серьезно отнеслись к выводу американских сил из Сирии. Манеры Трампа вести дела, импульсивно и спонтанно принимая решение, их, безусловно, напрягают, однако сомневаться в намерениях американского президента никто не собирается. Трампу нет нужды врать и изворачиваться, как Путину (чем, собственно, и отличается суверенная субъектная политика от ее имитации), а потому все участники сирийских событий готовятся к возникновению новых балансов.

Читайте также:  Протесты в Иране. Почему повышение цен на топливо грозит снести режим Исламской революци

Американцы между тем ясно дают понять, что будут пресекать попытки Асада воспользоваться ситуацией и перейти Евфрат. Буквально вчера авиация коалиции отбомбилась по проиранским шиитским подразделениям в районе города Субайхан (немного южнее Маядина) на правом берегу Евфрата, как только появились признаки подготовки к пересечению русла реки.

Пока, безусловно, все лишь прикидывают и планируют свои действия. Практически все зависит от сроков начала вывода американских военных и начала операции Турции на Севере. Трамп и Эрдоган проводят телефонные беседы, из которых ясно лишь то, что турки и американцы настроены проводить свои мероприятия максимально синхронно, чтобы не дать возможности ни курдам, ни Асаду воспользоваться возникающей при этом неразберихой.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя