< >Новости мира


Главная » Политика » Новые нормы ЕС могут оставить «Северный поток-2» полупустым

Новые нормы ЕС могут оставить «Северный поток-2» полупустым

Понедельник, 18 Февраль, 2019 года
Просмотров: 114
Комментариев: 0

Окончательная версия ужесточения газовой директивы Третьего энергопакета Евросоюза, которую могут окончательно принять в этом году, угрожает проекту газопровода «Северный поток-2», рискуя оставить его на долгие годы полупустым.

Дело в том, что бюрократические процедуры, которые придется пройти Германии, чтобы внести исключения из новых норм для газопровода, могут растянуться на несколько лет, и в это время «Газпрому» по тем же правилам могут дать доступ только к половине мощностей трубы. Это следует из окончательного текста поправок, с которым ознакомился «Коммерсант».

Проект был согласован между Европарламентом, Еврокомиссией и Советом ЕС на минувшей неделе, 20 февраля его вновь рассмотрят в Совете ЕС, и поводов не принять его нет. Когда правила газовой директивы применяли к отводу первого «Северного потока» OPAL, на законодательное расширение мощностей с 50 до 100 процентов потребовалось семь лет, напоминает издание.

Внести изменения в газовую директиву Еврокомиссия предложила еще в 2017 году, и уже тогда было ясно, что документ направлен против «Северного потока-2». ЕК хочет распространить требования своего законодательства на газопроводы из третьих стран: так, если компания добывает ресурс, то она не может одновременно владеть инфраструктурой, по которой будет транспортировать этот ресурс и продавать его.

Читайте также:  Потоп опять «проспали»

В случае с «Газпромом» это означает, что ЕК хочет обязать его допустить к трубе другие компании, что противоречит российскому законодательству, и сменить оператора трубы, который сейчас является 100-процентной «дочкой» «Газпрома», хоть и финансируется европейскими компаниями.

В начале этого года неожиданно против «Северного потока-2» и за принятие поправок к газовой директиве выступила Франция, но позднее, после переговоров с Германией, она смягчила свою позицию. В итоге стороны согласились, что газовую директиву следует ужесточить, но также в проект документа включили положение о том, что суверенные полномочия стран ЕС не могут передаваться ЕК. Это означает, что Германия, у берегов которой выйдет газопровод, сможет дать добро проекту (до сих пор страна поддерживает «Северный поток-2»).

Процесс внесения исключения может оказаться долгим: чтобы заключить с Россией межправсоглашение, Германия должна получить разрешение на переговоры от ЕК и еще одно — на подписание договора с РФ. На это отводится 90 дней, но ЕК сможет затягивать срок, запрашивая новую информацию, пишет «Коммерсант». Кроме того, Германии предстоит заручиться поддержкой простого большинства стран ЕС.

Читайте также:  Власти РФ хотят меньше кормить народ, а больше доить

«На наш взгляд, необходимость получения согласия комитета представителей всех стран ЕС на выведение проекта «Северный поток-2» из-под норм создает давление на проект, поскольку это может создать препятствия для заключения соглашения, в результате чего «Газпрому» придется использовать только половину мощностей газопровода (27,5 миллиарда кубометров газа в год), как это было изначально с «Северным потоком-1» (Газпром получил право распоряжаться 100 процентами мощностей только в 2017 году), — пишут аналитики «ВТБ Капитала». — Это, на наш взгляд, могло бы увеличить срок окупаемости капиталовложений и в целом может иметь негативные последствия для «Газпрома» в случае материализации».

На фоне этих вероятных сложностей Россия уже начала прощупывать почву относительно других способов увеличения поставок газа в Европу. Например, 14 февраля глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что вполне вероятно появление «Турецкого потока-2» «при наличии спроса и необходимых согласований». В прошлом году речь шла и о «Северном потоке-3».

По теме:

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя