Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Новый приказ Минздрава оставил младенцев без медицинской помощи

Новый приказ Минздрава оставил младенцев без медицинской помощи

Воскресенье, 22 Май, 2016 года
Просмотров: 70
Комментариев: 0

Вступивший в силу с 16 мая приказ Министерства здравоохранения «О внесении изменений в Правила обязательного медицинского страхования» стал поводом для обращения в прокуратуру, в правительство и к детскому омбудсмену РФ. Одно из нововведений приказа оставляет без медицинской помощи новорожденных младенцев, родители которых уже получили их свидетельство о рождении, но еще не успели оформить своим детям СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта в Пенсионном фонде).

Приказом 25.03.2016 N 192н вводится требование предъявлять для оформления детям до 14 лет полиса ОМС не только их свидетельство о рождении и документ, удостоверяющий личность представителя ребенка, но и СНИЛС. Однако сам СНИЛС может быть получен лишь после того, как будет оформлено свидетельство о рождении.

Таким образом возникает определенный промежуток времени, в которой свидетельство о рождении уже есть, а СНИЛС еще нет: тогда младенец остается без полиса ОМС и не может получить врачебную помощь по программе обязательного медицинского страхования.

На эти моменты вначале, после вступления приказа в силу, обратили внимание в сообществе Facebook «Росмедицина», где ситуация была охарактеризована следующим образом: «В данный момент все участники системы здравоохранения «стоят на ушах».

Читайте также:  КНДР испытывает экспериментальный ядерный реактор

Читайте, как сотрудница Ходорковского боролась за отмену сертификации иностранных лекарств.

После этого сопредседатель петербургского отделения ПАРНАС и кандидат «Открытых выборов» Михаила Ходорковского на выборах в Государственную Думу РФ Наталья Грязневич направила в прокуратуру и правительство заявление (есть в распоряжении редакции) с требованием «дать правовую оценку» этому приказу Минздрава. Она добавила, что речь идет не только о младенцах, но и обо всех гражданах РФ, у которых по какой-либо причине нет СНИЛС и которые хотят сменить страховую кампанию, чего теперь сделать также не смогут.

Кроме того, в своем обращении Грязневич попросила «в случае нарушения приказом прав и свобод граждан Российской Федерации вынести протест с требованием об отмене приказа», а также привлечь к ответственности лиц, действиями которых, нарушены конституционные права граждан».

Политик предположила, что новые требования к наличию СНИЛС были продиктованы фонду ОМС Пенсионным фондом, который таким образом захотел создать общую базу для всех граждан РФ. Для устранения юридической коллизии Грязневич также направила свое обращение детскому омбудсмену РФ Павлу Астахову.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя