Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » Новый сценарий для Сибири

Новый сценарий для Сибири

Пятница, 21 Апрель, 2017 года
Просмотров: 73
Комментариев: 0

Вчера открылся XIV Красноярский экономический форум. Как и всегда, его участники обсуждают новые вызовы и задачи, возникающие перед государством, бизнесом и регионами. Сегодня особое внимание на КЭФе будет уделено развитию Восточной Сибири.

Красноярская ГЭС

Участники мозгового штурма, который сегодня проходит в Красноярске, поделятся своим видением дальнейшего развития этой безбрежной территории, занимающей видное место на карте России. Мнения по этому вопросу выскажут как представители власти — полпред Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, красноярский губернатор Виктор Толоконский, так и представители бизнеса — к примеру, известный российский промышленник Олег Дерипаска.

Развитие экономики Сибири и Дальнего Востока не первый год обсуждается на самом высоком уровне. Еще в 2010 году группа специалистов во главе с действительным членом РАН, депутатом Госдумы РФ Андреем Кокошиным представила доклад «Сценарии развития Восточной Сибири и российского Дальнего Востока в контексте политической и экономической динамики Азиатско-Тихоокеанского региона до 2030 года». Тогда «новые возможности» были одним из наиболее вероятных сценариев, но предложения не утратили свежести и сегодня. Суть сценария — работающее сочетание комплексного развития ресурсов, человеческого капитала, генерации и активного использования новых знаний и технологий. В этом случае в макрорегионе появляются центры экономического роста. Реализация «новых возможностей», по подсчетам экспертов, позволила бы увеличить совокупный валовый региональный продукт (ВРП) регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока в 5–6 раз к 2030 году в сравнении с 2010 годом. Среднедушевой ВРП на этой территории мог составить к 2030 году $48 000, а численность населения возросла бы до 16,8 млн человек. Именно этот сценарий подразумевал рост общего уровня инвестиций при реализации планов развития Восточной Сибири и Дальнего Востока до $570 млрд к 2030 году.

Читайте также:  «Все включено» — теперь и в Сочи

Прошло около 7 лет, и макрорегион на пороге новых вызовов и политических реалий. Сегодня эксперты, опрошенные «МК», напрямую связывают перспективы экономического развития макрорегиона с ролью связующего звена между экономически более развитой западной частью страны и активно «поднимаемым» сейчас Дальним Востоком.

«Транзитный потенциал Сибири создает возможности для включения России в международные транспортные проекты, — уверен Алексей Васильченко, управляющий директор авиабизнеса промышленной группы «Базовый Элемент» Олега Дерипаски, которая активно участвует в модернизации авиационных узлов в Красноярске и Владивостоке. — Транзитный потенциал Сибири создает возможности для включения России в международные транспортные проекты. К примеру, Красноярск способен стать одним из крупнейших логистических узлов мира. Географические и инфраструктурные условия обеспечивают возможность создания тут международного мультимодального транспортного хаба, позволяющего комбинировать грузоперевозки за счет наличия авиа-, железнодорожной и автодорожной инфраструктуры, а также доступа к Енисейскому речному порту и использования речного транспорта. Верным решением по интеграции Сибири в международную логистическую сеть было бы создание ОЭЗ в красноярском аэропорту с развитием логистических, производственных и сопутствующих видов бизнеса. После установления дополнительных правовых условий станет возможным перенаправление мировых грузопотоков в объеме до 500 000 т грузов в год, перевозимых сегодня по неоптимальным маршрутам. Уже сейчас аэропорт Красноярск мог бы стать «входной точкой» в Россию для товаров электронной торговли и обслуживать до 50 000 тонн интернет-отправлений в год. Однако ряд препятствий отпугивает крупнейшие логистические компании Китая, хотя только создание логистического парка в районе аэропорта Емельяново привлечет инвестиции в размере около 100 млрд рублей».

Читайте также:  Совфед предложил возвращать до 120 тысяч рублей за отдых на родине

Однако не транспортом единым богата Сибирь. Как считает Владислав Соловьев, генеральный директор крупнейшего производителя алюминия РУСАЛ, «у Сибири всегда была особая роль с точки зрения индустриализации страны. Именно здесь были созданы мощные энерго-металлургические комплексы, которые во многом обеспечили промышленную мощь России. Сегодня огромный потенциал этого региона, в том числе и научная база, может и должен быть использован для развития глубокой переработки и создания высотехнологичной продукции на базе существующих металлургических мощностей. Мы считаем, что создание технологических долин в Красноярске, а затем и в других городах Сибири позволит не только привлечь существенный объем зарубежных и российских инвестиций в переработку, но и создать продукцию в том числе и с большим экспортным потенциалом».

В то же время Олег Дерипаска, Председатель наблюдательного совета «Базовый Элемент», уверен, что «Сибирь — это уникальный макрорегион с богатейшим потенциалом, способный сыграть ведущую роль в социально-экономическом развитии России. Реализация потенциала Сибири должна быть основана на передовых технологиях и предусматривать комплексное развитие территории — от энергетики до туризма. Например, наличие источников энергии и богатых залежей природных ресурсов — основа для развития не только энергоемких, но и высокотехнологичных производств с углубленной переработкой сырья. В Сибири сосредоточены крупные научные и технические центры. Поэтому развитие технологичных производств будет способствовать созданию здесь высокопроизводительных рабочих мест».

Читайте также:  Российские гостиницы повысят цены из-за «налога на Google»

Территории Сибири обладают значительным потенциалом, который должен быть использован для развития страны. Основная задача — сформировать условия гарантированного роста экономики с привлечением инвесторов и бизнеса.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя