Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » Новый список Forbes: российские толстосумы могут два года содержать страну

Новый список Forbes: российские толстосумы могут два года содержать страну

Четверг, 20 Апрель, 2017 года
Просмотров: 85
Комментариев: 0

Издание Forbes опубликовало традиционный список 200 богатейших российских бизнесменов. Он наглядно демонстрирует, что ни санкции, ни низкие цены на нефть, ни нескончаемый экономический кризис не мешают отечественным богатеям наращивать капиталы. В целом их состояние за год выросло на $100 млрд и составляет теперь $460 млрд. Это почти вдвое больше доходной части российского бюджета в 2017 году. Фактически бизнесмены вернули свои накопления к докризисной отметке 2014 года. И это их выгодно отличает от рядовых россиян, доходы которых за эти годы снизились почти на 13%.


фото: Алексей Меринов

Показательным примером того, что самые богатые люди России успешно преодолели кризис, является существенное расширение числа миллиардеров в топе Forbes. За год число тех, кто теперь может похвастаться десятизначным состоянием, выросло почти на четверть — с 77 до 96 человек.

Самым прибыльным бизнесом, если исходить из рейтинга, в нашей стране остается добыча и переработка углеводородов, а также металлургия. Практически все наиболее состоятельные предприниматели так или иначе связаны с этими отраслями. Рост их доходов вполне объясним. Цена на нефть, несмотря на кратковременные падения, в целом за прошлый год увеличилась на 20%. То же можно сказать и о природном газе, котировки которого привязаны к «черному золоту». Аналогичная ситуация сложилась на рынке черных и цветных металлов. Цинк, сталь, никель и железная руда прибавили в цене от 40% до 90%.

Читайте также:  Прибыль "Газпрома" упала в 11 раз за полгода

Что же касается конкретных имен самых богатых россиян, то они практически не меняются с начала XXI века: все те же Михельсон, Лисин, Мордашов, Фридман, Потанин, Усманов… Меняются слегка лишь их позиции в рейтинге, в зависимости от локальных успехов или неудач в бизнесе.

Отдельно можно отметить тех бизнесменов, формирование капиталов которых принято отождествлять с близостью к структурам государственной власти и к конкретным высшим чиновникам. Они также не теряли времени даром. Например, Геннадий Тимченко увеличил свое состояние на $4,6 млрд (до $16 млрд), а Аркадий Ротенберг поднялся в рейтинге сразу на 36 позиций, доведя свой капитал до $2,6 млрд. И это притом, что оба этих предпринимателя включены в персональные списки попавших под международные санкции россиян по причине близости к руководству России. По крайней мере так полагают западные недоброжелатели нашей страны.

Как считает Forbes, в этом есть доля истины. По данным издания, «Стройгазмонтаж», которым владеет Аркадий Ротенберг, неоднократно получал крупные государственные заказы на внеконкурсной основе, общая сумма которых составляет 555 млрд рублей. В свою очередь структуры Геннадия Тимченко, по подсчетам Forbes, освоили более 161 млрд рублей в ходе реализации государственных контрактов.

Читайте также:  Российские летчики уходят в декрет, чтобы улететь в Китай

Впрочем, как следует из прошлогоднего доклада американского Института мировой экономики Петерсона, примерно две трети российских миллиардеров стали обладателями своего богатства благодаря политическим связям и близости к сырьевым ресурсам.

Между тем рядовым россиянам, которые зачастую живут от зарплаты до зарплаты, далеко до успехов «небожителей» из списка Forbes. По оценке исследовательской фирмы New World Wealth, Россия занимает первое место в мире по степени имущественного неравенства. В нашей стране 26% всего национального богатства принадлежит долларовым миллиардерам, а еще 62% долларовым миллионерам. В свою очередь реальные доходы рядовых россиян за эти годы снизились почти на 13% и продолжают падать. Средняя зарплата в нашей стране составляет 36 тыс. рублей. Согласно Росстату, за чертой бедности находится более 20 млн жителей России.

Тем временем в совокупности состояние 200 самых богатых россиян составляет $460 млрд, или 24,26 трлн рублей. Для сравнения — доходы отечественного бюджета в 2017 году запланированы на уровне в 13,43 трлн рублей. Другими словами, две сотни наших соотечественников могли бы достойно содержать всю страну в течение двух лет. Могли бы, но не будут. Именно поэтому, по словам первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, подобные списки богатейших людей страны и размеры их состояний давно перестали интересовать наших сограждан. «В 1990 и 2000 годы бизнесмены активно рвались в массы, на телевидение. Пытались рассказать о том, сколько они делают для государства и для рядового населения. Теперь наблюдается обратная картина. Предприниматели не стремятся сделать свои имена достоянием общественности. Их вспоминают только при негативных и скандальных ситуациях. Отдельно можно упомянуть об Игоре Ротенберге, сыне Аркадия Ротенберга. Его персона всплыла на поверхность после скандала с системой «Платон», из-за которого отечественным дальнобойщикам пришлось выйти на митинги. Впрочем, вряд ли такие акции приведут к чему-то конкретному. Скорее всего, спустя некоторое время эта история забудется, а семья Ротенбергов по-прежнему будет оставаться в списке миллиардеров», — отмечает эксперт.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя