< >Новости мира


Главная » Экономика » Новым генсеком ОПЕК стал нигериец

Новым генсеком ОПЕК стал нигериец

Понедельник, 1 Август, 2016 года
Просмотров: 187
Комментариев: 0

Новым генсекретарем ОПЕК стал Мохаммед Баркиндо. Экс-глава нефтяной госкомпании Нигерии пообещал расширить контакты со странами, не входящими в картель. По мнению экспертов, инициативы Баркиндо не повлияют на цены. Нефтяные котировки сейчас зависят от равновесия между спросом и предложением, а также уровня запасов нефтепродуктов в США.


фото: Геннадий Черкасов

Технически Мохаммеда Баркиндо выбрали генсеком ОПЕК еще месяц назад, однако формально он вступит в должность только с 1 августа. В этом кресле он заменил ливийского экономиста Абдаллу Салем аль-Бадри, который руководил ОПЕК с 2007 года.

При Салем аль-Бадри дважды наблюдался расцвет и падение мировой нефтяной отрасли. Так, в декабре 2008 года котировки «черного золота» достигли максимальных значений, превысив $143 за баррель. Но в феврале 2009-го уже наблюдалось ниже $40 за «бочку».

Напоминает нынешнюю ситуацию, не правда ли? Летом 2014 года баррель оценивали почти в $115. Теперь он приблизился к отметке в $40, а иногда и падал за эту отметку.

Но виновен ли Салем аль-Бадри в этих провалах? По официальной версии, в начале 2009-го баррель подешевел из-за кризиса мировой экономики. При высоких ценах основные производители старались выплеснуть на рынок как можно больше сырья, что привело к переизбытку топлива и, как следствие, падению цен. Тогда проблема была решена. Страны ОПЕК приняли решение снизить квоту на добычу нефти на 1,5 млн баррелей в сутки. Конечно же, они добывали больше этого объема. Но их аппетиты все-таки сократились.

Читайте также:  Бюрократия мешает сотрудничеству РФ и РК

Теперь происходит то же самое. Многие аналитики в этом обвиняют Иран, с которого сняли санкции и который может возобновить экспорт «черного золота» на западный рынок. Но пока Тегеран готовится к экспансии, члены ОПЕК по максимуму наращивали производство и экспорт, чтобы заработать как можно больше. В результате на рынке образовался дисбаланс — спрос на нефть превысил предложение на 3 млн баррелей в день.

Так что большинство экспертов вины Салем аль-Бадри в этом не находят. Ведь последние 20 лет реальная власть в картеле находилась в руках бывшего министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими (занимает эту должность с 1995 года). Именно он фактически служил истиной в последней инстанции.

Так, в апреле этого года на встрече независимых добывающих государств и стран ОПЕК в Дохе (Катар) ряд участников, в частности Россия и Венесуэла, подготовили документ, предусматривающий заморозку добычи на уровне января 2016 года на период до октября этого года. Но перед самым началом встречи Саудовская Аравия, которую представлял Али аль-Наими, и его союзники неожиданно потребовали привлечь к соглашению Иран. Тегеран от соглашения отказался. Он заранее предупредил, что согласится на заморозку только после того, как выйдет на досанкционный объем в 4 млн баррелей в сутки. Это бы нарастило разницу между спросом и предложением еще на 1 млн бочек в день в пользу последнего. Эр-Рияд, вероятнее всего, был в курсе демарша Ирана.

Читайте также:  Кремль урежет пенсии, если нефть упадет до $45 за баррель

Как говорят эксперты, именно отсутствие компромисса в Дохе и привело к отставке Али аль-Наими с поста министра. Конечно, с одной стороны, ему уже 81 год. С другой, на здоровье он не жалуется, и видео о его ежедневных 10-километровых прогулках можно найти в Twitter. Вместе с этим на него вполне можно свалить провал переговоров в Дохе, ведь низкие цены на нефть серьезно ударили по саудовскому бюджету.

Новый генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо уже сделал ряд заявлений. Так, он намерен усилить сотрудничество картеля со странами, не входящими в организацию, особенно с Россией. Очередная встреча наших чиновников и нефтяников может состояться уже до конца года. Но приведет ли она к какому-то положительному результату — не факт.

По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, картель уже давно перестала играть руководящую функцию. Скорее, он исполняет административные или информационно-аналитические задачи. «Основную роль играют два аспекта: равновесие между спросом и предложением, а также уровень запасов нефти и нефтепродуктов в США. Если рынок достигнет равновесия, а американские запасы будут снижаться, то до конца года цены будут в промежутке между $40 и $50 за баррель, а в 2017 году подрастут до $50–60», — полагает эксперт. Сейчас же стоимость бочки составляет немногим более $43.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя