< >Новости мира


Главная » Культура » Новым ректором ГИТИСа стал театральный критик

Новым ректором ГИТИСа стал театральный критик

Пятница, 18 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 146
Комментариев: 0

В ГИТИСе прошли выборы нового ректора: с результатом 174 голоса «за» и 40 «против» победил Григорий Заславский, до этого полгода исполнявший обязанности ректора. Собственно, побеждать было некого, поскольку выборы были безальтернативные. Хотя отсутствие кворума можно было бы считать для Заславского поражением. Но он победил.


фото: facebook.com

Григорий Заславский

Как говорят старожилы театрального института, этой главной кузницы не только актерских, но и режиссерских кадров, такого кворума здесь не припомнят давно. В Большом зале исторического здания в Кисловском переулке собралось 220 человек — педагогический состав и представители студенчества. Заславский изложил свою программу, ему задавали вопросы, на некоторые из которых он отвечал, как многим показалось, не совсем уверенно. Но он объяснил свою неуверенность тем, что однажды уже поторопился с обещаниями: войдя в ГИТИС в качестве и.о., пообещал открыть курилку для студентов. Из лучших побуждений, разумеется, но не знал тонкостей законодательства, поэтому дал себе слово прежде чем что-то пообещать, тщательно изучить вопрос.

Свой первый комментарий после избрания Григорий Заславский дал «Московскому комсомольцу».

Читайте также:  «Союзмультфильм» уже не тот: какие изменения произошли в студии

— Для меня это символично — моя первая заметка была опубликована именно в «МК». Я очень рад что так прошли выборы, что в моей жизни есть такой серьезный шаг. Единственное, о чем жалею, что мои родители не дожили до этого дня, не смогли разделить со мной эту радость.

— Программа большая, серьезная. Основные пункты, которые ты считаешь необходимо воплотить в жизнь?

— Первое — это упрочение и развитие горизонтальных связей в самом институте. То есть чтобы все факультеты работали в тесном сотрудничестве, дружили и творили вместе. Второе — развитие новых образовательных возможностей. Например, организация совместного курса режиссеров и художников театра кукол — они должны учиться вместе и, надеюсь, в следующем году это произойдет. Это организация фестивалей.

Мы попросили прокомментировать результаты выборов заведующего кафедрой музыкального театра, профессора и худрука Геликон-оперы Дмитрия Бертмана. Вот что он сказал:

— Собрание вела Карина Мелик-Пашаева, бывший ректор нашего института, и я очень рад, что Григорий всё время до выборов работал с ней в тесном контакте — она потрясающий специалист. Вообще, надо сказать, это редкий пример для подражания — как ушедший ректор помогает новому — он работает прежде всего не на себя, а на дело. Ну а что касается Григория Заславского, могу сказать, что он человек отрасли, выпускник ГИТИСа, известный критик, отлично знающий ситуацию в театре, и он настроен на продолжение гитисовских традиций.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя