< >Новости мира
Главная » Общество » Нрушителей противоэпидемических мер робот определяет по лицам

Нрушителей противоэпидемических мер робот определяет по лицам

Понедельник, 1 Ноябрь, 2021 года
Просмотров: 45
Комментариев: 0

Проверяет температуру, отслеживает правильность ношения маски и громко возмущается при встрече с ковид-диссидентом – у нового администратора по имени Маруся в королевской больнице масса обязанностей, с которыми она справляется на отлично. Девушку невозможно обмануть или подкупить, ведь выдержка у нее железная, а мозги – электронные.

БДИТЕЛЬНАЯ ПОМОЩНИЦА

В медико-санитарной части № 6 в Королеве недавно случился переполох среди недисциплинированных пациентов. Шутка ли – привычная игра «пробеги мимо вахтера с ручным тепловизором и не попадись с температурой» перестала работать. А все потому, что заботу о безопасности здесь передали в руки всевидящего электронного администратора.

«Маруся», как ласково окрестили помощницу врачи, – это система на основе технологий распознавания лиц от местной компании TransNetIQ. Она встречает на входе пациентов и врачей медсанчасти, за доли секунды проводит осмотр, проверяет наличие маски у посетителей и бесконтактно измеряет температуру тела.

Если показатель выше 37 градусов, администратор начинает моргать красным светом и бьет тревогу. Больного направляют в кабинет неотложной помощи и берут ПЦР-тест на COVID-19.

Бдительность робота уже дала весомые плоды: сегодня, в период роста заболеваемости, он ежедневно выявляет до 20 посетителей с высокой температурой.

НАДЕНЬ МАСКУ И… КАСКУ

Пока умная система в королевской больнице работает в облегченном режиме, однако возможности ее куда более внушительны. Главная задача устройства – определять человека по Face ID (программе идентификации по лицу. – Прим. ред.). При этом «Маруся» может хранить в памяти до 20 тыс. лиц.

Робота можно установить на проходной в любом общественном месте: в офисе, на предприятии, в учебном заведении, ресторане или кинотеатре.

– Система может интегрироваться с базой данных работодателя, контролировать режим труда и отдыха персонала, управлять с помощью замков и турникетов доступом на объект, – рассказывает генеральный директор компании TransNetIQ Виталий Полторацкий. – В медицинских учреждениях система проверяет человека на наличие маски, а на производственных объектах, помимо СИЗ, контролирует наличие каски.

БЫСТРОЕ РЕАГИРОВАНИЕ

Разработка королевской компании также может помочь обеспечить безопасность в период пандемии в торговых центрах и магазинах.

– Устройство интегрируется со всеми ведущими системами контроля управления доступа ТЦ. Не только отслеживает наличие масок на входе, но и контролирует ситуацию внутри помещения, – говорит Полторацкий. – Если, зайдя внутрь, человек снял маску или спустил ниже носа, «Маруся» оповестит пункт охраны и покажет, где именно находится недисциплинированный посетитель.

В будущем, по словам Полторацкого, такие роботы могут появиться в вузах и школах.

Николай ЧEРКАСОВ, депутат Московской областной Думы:

– Мы живем в очень технологичное время, когда в том числе президент страны говорит о необходимости цифровизации экономики. В данной ситуации, когда речь идет о серьезных мерах, которые предпринимает государство для борьбы с пандемией, подобные технологии точно не будут лишними. Уверен, если машина стоит на страже здоровья человека, то и человек ответит ей взаимностью.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя