< >Новости мира
Главная » Политика » NY Times дала России первое место в мире по числу смертей, связанных с коронавирусом

NY Times дала России первое место в мире по числу смертей, связанных с коронавирусом

Вторник, 13 Апрель, 2021 года
Просмотров: 13
Комментариев: 0

 реакция соцсетей и Пескова

То же самое писали и некоторые российские СМИ. Обычно такие новости реакции у россиян не вызывают, но в этот раз она была.

В феврале 2021 года Владимир Путин заявил, что Россия лучше других стран справилась с коронавирусом. «Исходили из того, что мы никчемные и звать нас никак, и мы ничего не сможем сделать. Но мы смогли. И лучше, чем другие страны», — сказал президент России на встрече с редакторами российских СМИ.

Президент РФ, конечно, оперировал цифрами официальной статистики. Но она же показывает и высокую избыточную смертность в России в период пандемии. И как её объяснить, кроме как коронавирусом?

Об этом ранее писали и в России, но американское издание The New York Times еще раз это подтвердило своим авторитетом, опубликовав статью «Вы не можете никому доверять»: скрытые данные о смертности от COVID в России — негласная тайна», где говорится, что в период с апреля по декабрь 2020 года Россия стала мировым лидером по показателю избыточной смертности среди стран Европы и США.

Избыточная смертность — это превышение средних показателей смертности. Так вот, она в России увеличилась на 28% (362,3 тысячи избыточных смертей). При этом власть и официальные ведомства, говорится в материале, скрывали реальную статистику смертности именно от COVID-19 и его последствий.

Официальное число погибших от коронавируса в РФ по состоянию на понедельник 12 апреля — около 103 тысяч человек. Но в прошлом году во время пандемии умерло как минимум на 300 тыс. человек больше, чем сообщается в официальной статистике.

New York Times пишет, что не все эти смерти обязательно были вызваны вирусом. Но они опровергают утверждение президента Владимира Путина о том, что страна справилась с вирусом лучше, чем большинство других.

В статье утверждается, что самым ярким признаком приоритетов государства стало сознательное занижение числа погибших от коронавируса — шаг, который, по словам многих критиков, держал большую часть общественности в неведении об опасностях этого заболевания и важности вакцинации.

На просьбу подвести итоги 2020 года на своей пресс-конференции президент Путин привел статистические данные, показывающие, что экономика России пострадала меньше, чем экономика многих других стран. Действительно, даже когда в Европе осенью и зимой вводили карантин, россияне в значительной степени могли свободно собираться в ночных клубах, ресторанах, театрах и барах.

Но Путин, пишет NY Times, ничего не сказал о человеческих жертвах пандемии, количество которых в сухих ежемесячных публикациях статистического агентства его собственного правительства (Росстата — прим. Росбалт) только сейчас становится очевидным.

Официальное число погибших от коронавируса в России, о котором сообщалось по гостелевидению и во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), с поправкой на население намного ниже, чем в США и большей части Западной Европы.

Данные издания The New York Times.

Однако данные Росстата показывают совершенно иную картину, если смотреть на количество смертей. Согласно анализу этих данных NYT, в России за период с апреля по декабрь прошлого года число погибших увеличилось на 360 тыс. человек. Данные Росстата за январь и февраль этого года показывают, что сейчас их число значительно превышает 400 тыс. человек.

В США, чье население более чем вдвое превышает российское, цифра «избыточных смертей» с начала пандемии составляет около 574 тыс. человек. По этому показателю, который многие демографы считают наиболее точным способом оценки общих потерь от вируса, пандемия убила примерно одного из каждых 400 человек в России по сравнению с одним из каждых 600 человек в Соединенных Штатах.

«Трудно найти более развитую страну» с точки зрения смертности от COVID, считает независимый демограф из Москвы Алексей Ракша. «Правительство делает все возможное, чтобы не выпячивать эти данные», — приводит его слова NYT.

Правительство России заявляет, что учитывает только смертельные случаи, которые, как подтверждено, были непосредственно вызваны коронавирусом. Дополнительные случаи, подтвержденные вскрытием, входят в отдельный ежемесячный подсчет, публикуемый Росстатом: 162 тыс. 429 случаев на конец прошлого года и более 225 тысяч на февраль 2021 года.

Власти часто утверждают, когда им указывают на несоответствие между официальными цифрами смертей от пандемии, что так происходит из-за методики подсчета. Но, как пишет американское издание, дело в другом. Возможно, в масштабной манипуляции статистикой в регионах.

Например, в Самарской области — зафиксировано 10 тысяч 596 дополнительных смертей, что на 25% больше, чем в 2019 году. А официальная статистика региона за прошлый год зарегистрировала только 606 случаев смерти от коронавируса.

Занижение цифр привело к тому, пишет NYT, что в одних случаях россияне не замечали опасности вируса, в других — выражали недоверие к сообщениям правительства о пандемии.

В январе 2021 года опрос показал, что 60% россиян не планируют прививаться от коронавируса и что большинство считают его «биологическим оружием».

Вообще, отмечает заокеанское СМИ, россияне мало обращают внимание на опасность пандемии. Это либо невежество, либо фатализм, либо смесь того и другого. Демограф Ракша видит еще одну причину. Он отмечает, что хаос и бедность 1990-х годов, была более смертоносной, чем общие потери от пандемии.

«Эта страна пережила так много травм, — говорит он. — У людей, которые испытали столько, складывается совсем иное отношение к смерти».

В понедельник, 12 апреля, о статье в New York Times спросили пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. Он, в своей обычной манере, ответил, что не знает, на основе каких данных написана статья, в которой Россию называют лидером по избыточной смертности за время пандемии.

В Twitter это тема задела, мягко говоря, не всех, но все-таки реакция была.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя