< >Новости мира


Главная » Общество » Нужна ли «утопающему» уход и забота?

Нужна ли «утопающему» уход и забота?

Вторник, 16 Апрель, 2019 года
Просмотров: 52
Комментариев: 0

Нюта Федермессер – одна из тех женщин, чья сила духа ничего кроме восхищения у меня никогда не вызывала.

Не знаю, где именно она берет на все это мужество, как она все успевает, учитывая масштабы проблем, связанных с огромным количеством смертельно больных людей, учитывая тот факт, что у нее есть семья, дети, а страна наша такая необъятная.

СПИСАТЬ

Пока не столкнешься, не зашевелится. Внутри не колыхнет, не дрогнет, мимо пройдет и не застрянет взгляд на том человеке, которому осталось неизвестно сколько, который бы и рад был закончить мучения как можно скорее, но повлиять на исход событий все равно никак не может.

Помню как несколько лет назад один мой товарищ, заболевший лейкозом, лежал в питерской клинике и тихо ждал конца.

Таких как он — тысячи и это не шутка. Рак не щадит ни детей, ни взрослых. Больные лейкозом большую часть времени проводят в мучениях и полной неуверенности в том, что наступит завтра, что в этом завтра найдется донор, который согласится помочь больному, а у больного на этого самого донора хватит денег, сил и так далее, и так далее.

Думаю, что вы все и так понимаете, о чем именно здесь идет речь.

В прошлом году было принято решение о структуризации паллиативной помощи, пересмотрен целый ряд важных вопросов, с которыми неоднократно сталкивались фонды и обреченные больные, которых часто считают «списанными».

В интервью 2015 года Нюта Федермессер после посещения Петербурга дала большое интервью, посвященное паллиативной помощи именно внутри города.

Читайте также:  Собак больше незачем дрессировать

На тот момент здесь не исполнялся измененный приказ Минздрава 1175н («Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» (с изменениями и дополнениями)».

Там была запутанная история с малышкой, которой не хотели выдавать обезболивающие. Вопрос решили «вручную».

Еще больше проблем, которые можно наблюдать в больницах и сейчас, связаны с огромной стеной, стоящей между врачом и пациентом.

Когда болела моя мама, ни один врач не говорил нам о том, что нужно делать, куда идти, где брать лекарства, как получить квоту и прочее. Врачи в стационарах иногда не сообщают пациентам и их родственникам вообще ничего. Человек не знает, куда обращаться, если он паллиативный пациент, какие симптомы его ожидают.

СПАСАТЬ

Справляться с болью и ничего не бояться в городе на Неве паллиативным больным помогает несколько благотворительных фондов.

Однако вопрос о доступности обезболивания для неизлечимо больных еще в прошлом году стоял особняком.

В начале 2019-го закон о паллиативной помощи был все-таки принят, что стало настоящим прорывом для фондов, волонтеров и самих пациентов.

В рамках этого закона больной отныне имеет право на обезболивание, в том числе опиоидными анальгетиками и психотропными препаратами. То есть это обязывает врача учиться правильно обезболивать.

Еще одно право, которое теперь есть у пациентов в результате этих изменений, это право на получение помощи на дому.

Читайте также:  Я писал, меня блокировали

Раньше врач или медицинская сестра могли приехать и ничего не могли сделать. Сейчас по этому помощь на дому должна быть комплексной, абсолютно полной. Она должна обеспечивать человека и лекарствами, и медицинскими изделиями, и расходкой дома.

формулировки дают человеку право на получение паллиативной помощи, даже если он не может сформулировать, что он к этому готов, потому что когда пациент начинает нуждаться в паллиативной помощи, он зачастую настолько слаб, что он не может подписать информированное добровольное согласие.

Реализацией программы в полной мере стали заниматься только сейчас: несколько дней назад в городе стартовали первые мероприятия по реализации проекта о помощи смертельно больным людям.

В течение четырех дней сразу две рабочие группы во главе с Нютой провели своеобразный обход всех мест, где на данный момент оказывается паллиативная помощь.

Из всех Нюта выделила хоспис отца Александра, а также высоко оценила работающий на базе учреждения стационар с блоком интенсивной терапии, условия, созданные в хосписе для общения и реабилитации детей-сирот.

«Проблемы в Питере, на мой взгляд, решаемые. Просто хочется все и сразу. А быстро, как известно, хорошо не бывает. Нужен план действий и, прежде всего, желание руководства Санкт-Петербурга заниматься нашей темой, и человек с полномочиями для воплощения планов в жизнь. На встрече с представителями некоммерческих организаций глава региона Александр Беглов одобрил разработку региональной программы развития паллиативной помощи. В Питере – также новый внештатный специалист с теплым сердцем, понимающий, что действительно нужно людям в конце жизни», – сказала Федермессер.

Читайте также:  Новая блокада от Семенченко ведет к тому, что Украина вскоре развалится на части

ЗНАТЬ

Как бы странно ни звучало, но основная проблема действительно кроется в том, что человек вообще понятия не имеет, что там ему и как положено, а что – нет. Люди не понимают как действовать, не у всех есть активные родственники, которые готовы отстаивать права умирающего.

Поэтому, как мне кажется, первостепенной задачей, стоящей не только перед сотрудниками проектов, волонтерами, самими хосписами является осведомление о том, что положено больному, на какую помощь он может рассчитывать и как все это поможет ему уйти достойно.

Нюта уверена, «если мы сумеем рассказать петербуржцам о том, какой должна быть паллиативная помощь – без боли, без стыда и унижения, без одиночества, без страха, то ситуация изменится. Потому что главное – знать. А поддержка руководства города у нас уже есть».

В хосписах становятся равными богатые и бедные, счастливые и несчастные, дети и взрослые. Здесь каждый воюет только со безысходностью, а не друг с другом. Законы обычной жизни в хосписах не работают.

Сюда приходят в последний раз не для того, чтобы выздороветь, а для того, чтобы унять боль и встретить смерть без страха и унижения.

Мы все умираем один раз и опыта ни у кого нет, а значит каждый заслуживает хороших условий в этот страшный час.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя