< >Новости мира


Главная » Общество » Нынешний путь развития завел Россию в тупик: хамство вместо защиты

Нынешний путь развития завел Россию в тупик: хамство вместо защиты

Вторник, 11 Июнь, 2019 года
Просмотров: 61
Комментариев: 0

Россия — прекрасная страна. У нас самая большая в мире территория, уникальные природные ресурсы, богатые традиции в науке и производстве, человеческий потенциал. Нужно только разумно всем этим распорядиться.

Но вот этого мы и не видим.

Путь, которым идет Россия с момента распада СССР, завел в тупик. Мы вроде бы и не «тонем», но и не развиваемся так, как должно. Вместо развития, защиты и поддержки люди видят от государства последовательные шаги по отказу от социальных обязательств, рост неравенства и снижение уровня жизни, некомпетентность и хамство чиновников. И все это на фоне демонстративной роскоши и богатства элит. При этом сокращаются социальные расходы — граждане сами должны платить за образование и медицину, растут налоги на жилье и землю.

Россия находится в кризисе.

У нашего правительства нет видения будущего. В правительстве сидят люди гайдаровской школы, которые отрицают необходимость идеологии, долгосрочных планов экономического развития, построения внятной культурной и образовательной политики. По их мнению, мы должны реагировать на внешние вызовы, нам надо встроиться в западную цивилизацию — хотя бы на вторых ролях. «А там посмотрим».

Это ложный путь.

Совершенно противоестественное явление — массовая бедность народа. Плохие дороги, некачественные жилье, некрасивые дома, мусор на улицах. И, главное, отсутствие социальных лифтов для молодежи. Лифты закупорены. Зато из детей правящего класса растят новых дворян. А остальные люди, видимо, обуза. Их надо держать в черном теле и кормить искусственной едой.

Все должно быть по-другому.

Россия должна «играть в высшей лиге», быть среди экономически и технологически развитых государств. Мы должны опираться на нашу историю, на успехи прошлого.

Какой строй или какое общество мы должны построить?

Читайте также:  Автобус для патриотов

Никогда не бывает чистого капитализма, чистого социализма. Нужно сочетание этих форм человеческого общежития. Сегодня нам категорически не хватает демократии, справедливого распределения общественных благ, доступа к образованию, к качественной медицине. В наше общество надо снова «подмешать» социализм.

Но в то же время нам необходим и капитализм, который мы понимаем не как власть олигархов, а как свободу предпринимательства, частную собственность. Частной инициативе и бизнесу принадлежит важнейшая роль! Но они не заменят серьезного стратегического планирования развития отраслей и регионов, инфраструктуры и социальной среды. В идеале государство, бизнес и общество должны работать как единый механизм.

Надо дать бедным возможность работать и получать достойное вознаграждение за труд, а богатым — возможность проявлять инициативу. Тогда «общественный пирог» станет весомее, абсолютное большинство народа будет чувствовать причастность к жизни в стране.

Сегодня власть изолирована от народа с помощью политтехнологий. У нас выхолощена демократия. Выборы как метод влияния не работают. Наша официальная политическая система превратилась в пустышку, фантик, за которым ничего не стоит.

У людей есть желания, потребности, в России есть разработанные программы развития, но все это не преобразуется в реально действующие политические силы. Созидатели не представлены на выборах.

И это очень опасно. Современные элиты создают себе иллюзию прочности своего положения — конкурентов они к институтам власти не допускают, заменяя их «симулякрами». Но общественный прогресс и желание людей изменить жизнь к лучшему неостановим. Отсутствие открытой политической конкуренции ведет к замораживанию проблем, «нагнетанию пара» и в итоге может привести страну к очередному большому потрясению.

Нужна реальная демократия.

Нужно больше свежего воздуха в коридорах власти. Это изменит положение в стране к лучшему. Люди хотят развития, внятной экономической политики, созидания. Народ стал менее терпимым к фактам коррупции и открытого воровства, к несправедливому богатству, к демонстративной роскоши чиновников.

Читайте также:  ВГТРК показал, как российские врачи спасают жизни в ЦАР

Владельцы сырьевых потоков и природных богатств страны смотрят на ситуацию по-другому. Они по-прежнему мнят себя частью мировой элиты. Строить самолеты в России, развивать промышленность, шить одежду — это лишняя обуза. Лучше заплатить китайцам, они сошьют все что угодно.

Зачем напрягаться нашим олигархам?

У них нефть течет, у них яхты, дворцы, самолеты. Им все нравится. И менять современную политику им не нужно. Глобалисты не собираются жить в России. У них другие цели.

А у нас?

Мы хотим жить здесь. Это наша страна. И нам нужно, чтобы хорошие дороги были здесь, а не на Канарах, где живут эти ребята. Они не идиоты, которые чего-то не понимают, — у них просто другие интересы. Но это узкая прослойка общества. Нас — 140 миллионов, и надо объединиться, чтобы экономическая политика работала в интересах большинства.

Мне говорят: «Вы верите в Россию и считаете, что мы можем подняться. Но с 90 х годов у нас многие отрасли промышленности утрачены. Заводы разрушены, кадров нет, технологически нас на десятки лет обогнали Япония, США, Германия. На чем базируется ваша уверенность, что можно поднять промышленность?».

Ну во-первых, на жизненном опыте. А во-вторых, на здравом смысле. Слова про то, что в России невозможно делать комбайны, тракторы, мы слышали 20–25 лет назад. А сейчас мы продаем нашу сельхозтехнику в Америку, в Германию, в сорок стран мира. Все возможно, если поставить цель и приняться за дело.

Я езжу по стране и вижу, что у нас есть точечные успехи в разных отраслях. В Рязани делают оборудование для строительства дорог на высокотехнологичном предприятии. В Зеленограде есть сильные компании по разработке микропроцессоров. Главное, что есть люди, которые хотят работать, созидать, добиваться успеха. И если будет внятная политика, то у нас все получится.

Читайте также:  Обмена пленными между Украиной и РФ 30 августа не будет, – СБУ

Чтобы в России было выгодно созидать, нужно реализовать целевую программу развития промышленности. Вся экономическая политика должна быть нацелена не на интересы спекулянтов, как это сегодня происходит, а на тех, кто производит в России сложные товары.

Это простая политика, состоящая из трех компонентов.

Первое — низкие налоги и дешевые ресурсы. Второе — защита рынка и поддержка отечественных производителей на внешних рынках, то есть протекционизм. И третье — мягкая денежно-кредитная политика, дешевые кредиты, доступные и для российских потребителей, и для производителей.

Конечно, нужно много чего еще. Например, кадры. Но главное, нужно сделать так, чтобы деньги пришли в реальный сектор, а не утекали из страны. Если будет выгодно, люди сами начнут инвестировать в производство. Выгодно было строить коттеджи — и всё Подмосковье застроили коттеджами. Если будет выгодно производить мебель (станки, оборудование, машины и пр.), то мы сразу увидим результат в реальной жизни, а не в телевизоре.

Такая страна будет интересна всем нашим соседям. С созидателями всегда дружат. Из своего опыта я знаю, что если Россия строит хорошую сельхозтехнику, то с тобой разговаривают спокойно, сотрудничают и поддерживают тебя и канадцы, и аргентинцы, и киргизы, и монголы, и китайцы.

Поэтому мы должны опираться на людей действительно разумных, нацеленных не на подавление мира вокруг себя, а на сотрудничество. И таких людей абсолютное большинство, они есть во всех странах мира.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя