< >Новости мира
Главная » Политика » О чём контейнеровоз «Ever Given» предупредил НАТО?

О чём контейнеровоз «Ever Given» предупредил НАТО?

Четверг, 15 Апрель, 2021 года
Просмотров: 42
Комментариев: 0

В то время, пока несчастный египетский бульдозерист в одиночку откапывал нос судна, в мире происходили достаточно интересные события. США опять обрушили свои санкции на Иран, обострили отношения с Китаем, попытались остановить строительство российско-европейского газопровода «Северный поток-2».

Кроме этого, Вашингтон поддержал Украину в её желании вооружённым путём покончить с непризнанными республиками на востоке страны и пытается столкнуть Киев с Москвой на поле боя.

США послали свои эсминцы в Чёрное море, а стратегические бомбардировщики – в Арктику, непосредственно к границам России. Батальоны стран НАТО и её союзников сосредотачивались для проведения очередных учений на востоке.

И в этот самый момент «Ever Given» полностью блокирует Суэцкий канал. За каждый час простоя Суэца мировая торговля начала терять по 400 миллионов долларов в час.
«Пробка» в Суэце остановила около 450 морских судов. Потом ставки резко возросли, «Bloomberg» оценил потери уже в 9,6 млрд. долларов в сутки.

Значительное число судов, желавших ранее пройти Суэцем, двинулось в Европу и обратно уже вокруг Африки. Взвыли руководители компаний — грузоперевозчиков. Залихорадило курс нефти. Мировая, в особенности европейская экономика замерла в ожидании ещё более худших времён. Таким образом, всего лишь один контейнеровоз смог привести в состояние турбулентности и ожидания почти смертельного кризиса сразу несколько континентов.

По ущербу, нанесенному мировой торговле и экономике, «эффективность» происшествия с «Ever Given» примерно равняется небольшому военному конфликту.

Того же результата можно было бы достичь, нанеся по Суэцкому каналу несколько бомбовых ударов сверхтяжёлыми авиационными бомбами весом 5 тонн. Или одним ядерным боезарядом даже небольшой мощности.

Но зачем бомбить, если есть возможность достичь такого же результата быстро и эффективно без боевых действий?

Через Суэцкий канал ежегодно проходит около 20 тысяч судов, перевозящих более 1,25 млрд тонн грузов. Это около 15 % объема международной торговли и более 10 % транспортировки нефтепродуктов.

Суэцкий канал не так велик. Его ширина по дну составляет от 45 до 60 метров, на поверхности он шире примерно в 2 раза.

Задача перегородить его и вывести из строя, как мы убедились, не так уж и сложна.

ЕС в 2020 году получил нефти и нефтепродуктов на 39 млрд. долларов. По импорту это второй показатель в мире после США. Государства Ближнего Востока поставили 38% или 200 миллионов тонн. Россия, Казахстан, Азербайджан – 147 миллионов тонн (28%). Африканские страны – 130 миллионов тонн (24%).

Как известно, танки, самоходные установки, бронетранспортёры, боевые самолёты не могут передвигаться и летать без дизельного топлива, бензина и керосина. Наиболее рентабельно и оперативно обеспечивать силы НАТО этими видами топлива из стран Ближнего Востока и Африки. Из США быстро нарастить их поставки в случае осложнения международной обстановки не получится, слишком далеко. А Россия, Казахстан, Азербайджан по понятным причинам сразу выпадут из списка нефтяных экспортёров для Европы.

Вот уже несколько недель мир обсуждает причины произошедшего с контейнеровозом «Ever Given». Версий много.

Пока самая популярная та, где судно развернуло поперёк зеркала канала из сильного бокового ветра. Есть и такая, в которой утверждается, что капитан судна был пьян. Или употреблял наркотики. В доказательства приводятся данные с сайтов отслеживания маршрутов судов, где путь «Ever Given» перед входом в Суэцкий канал выглядит довольно странно, и напоминают изображение мужского полового органа.

Пользователи из США активно обсуждают в интернете теорию, согласно которой судно перед аварией оказалось полностью обесточено. Причем это произошло на самом опасном участке канала.

Таким образом, факт есть факт: перекрытие Суэцкого канала в военно-стратегическом плане сразу же ставит НАТО перед тяжёлым топливным кризисом в случае начала масштабных боевых действий в Европе. Ведь места размещения имеющихся запасов нефтепродуктов, нефтеперерабатывающих заводов, дизельного топлива, бензина и авиационного керосина хорошо известны. И критически уязвимы для ракетных, авиационных и диверсионных ударов.

Чем больше военной техники в Европе, тем больше эта техника требует для себя топлива и масел. При такой схеме и протяжённости логистических маршрутов весьма вероятно, что в случае возникновения военного кризиса или ещё до него, вся техника НАТО может стать на прикол по вине какого-нибудь другого контейнеровоза или танкера.

Главное, чтобы его длина позволяла полностью перегородить Суэцкий канал.

Перевод с английского

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя