< >Новости мира
Главная » Экономика » О сложностях пенсионной реформы: одних обсчитали, другим заплатят на 5 лет позже

О сложностях пенсионной реформы: одних обсчитали, другим заплатят на 5 лет позже

Вторник, 25 Август, 2020 года
Просмотров: 95
Комментариев: 0

Реализация пенсионной реформы столкнулась с целым рядом препятствий. Так, Счетной палатой РФ были выявлены серьезные проблемы с начислением пенсий российским гражданам.

На протяжении многих десятилетий пенсионный возраст в нашей стране составлял 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин за определенными исключениями (регионы Крайнего Севера и т.п.). Неразбериха в сфере начисления пенсий началась после реформирования всей пенсионной системы: начиная с изменения подходов к определению трудового стажа и заканчивая повышением возраста выхода на пенсию.

Кому не доплатили пенсии

Как удалось выяснить специалистам Счетной палаты РФ, многие российские пенсионеры получали уменьшенные пенсии из-за объединения лицевых счетов. Речь идет о довольно больших суммах: только поверхностная проверка Счетной палаты показала, что из 45 исследованных пенсионных дел более чем половина содержала ошибки, в результате которых пенсионерам не доплачивали пенсии.

Общая сумма доплаченных по результатам проверки денег составила 2,2 млн рублей. Напомним, что речь идет о половине от 45 дел, а это означает, что каждому пенсионеру в среднем не доплатили около сотни тысяч рублей. Для пожилых людей это впечатляющая сумма. Тем более, в действительности подобных дел с ошибками гораздо больше.

Читайте также:  Европа начала готовить покупки газа к следующей зиме

За каждым россиянином закрепляется индивидуальный лицевой счет в системе учета Пенсионного фонда России. Но в некоторых случаях у одного и того же человека может быть несколько таких индивидуальных счетов, при том, что номер индивидуального лицевого счета один и тот же. Когда производят подсчет пенсии, то счета должны объединить. Однако далеко не всегда в итоге учитываются все взносы по всем счетам. И мы получаем то, что имеем на данный момент – недоплаченные пенсионерам деньги, причем довольно существенные. Хорошо, что проверка Счетной палаты РФ обратила внимание на эту проблему, поскольку прежде люди могли и не догадываться, что им что-то не досчитали и не доплатили, — прокомментировал новость адвокат Виталий Ревзин.

Нерешенная проблема людей без стажа

Однако проблема с начислениями пенсии – еще не самое страшное, с чем связана современная пенсионная реформа. В России, как известно, очень распространена неформальная занятость. Люди вынужденно работали без оформления, радуясь хотя бы возможности заработать на жизнь, но сейчас они ничем не могут подтвердить, что всю жизнь трудились.

Читайте также:  В Польше назвали возможную причину утечки на нефтепроводе «Дружба»

Отсутствие требуемого стажа оборачивается для них отсутствием самой возможности получать страховую пенсию по старости: теперь им остается лишь надеяться на социальную пенсию. Хотя по своим размерам социальная пенсия ненамного уступает большинству страховых пенсий, ее назначают лишь по достижении 65-летнего возраста женщинам и 70-летнего возраста мужчинам. Заплатят на 5 лет позже — до 65-70 лет придется работать, если, конечно, нет инвалидности.

Найти работу в пожилом возрасте не просто даже квалифицированным специалистам

Но поскольку работать в таком возрасте могут далеко не все граждане, да и работу найти не столь просто, а социальных выплат нет, многомиллионная армия неоформленных тружеников остается просто без средств к существованию. И это – очень серьезная, нерешенная проблема российского общества.

Как не упрекай неоформленных работников в том, что они не платили в свое время взносы, но это – миллионы людей, и если они не будут обеспечены хотя бы минимальным прожиточным минимумом, то это будет способствовать лишь дальнейшей социальной дестабилизации российского общества.

Читайте также:  В Сбере описали сотрудничество с компаниями нефтегазовой отрасли

К сожалению, правительство не предпринимает реальных усилий для ее решения, хотя в Российской Федерации не менее 25 млн человек в настоящее время официально числятся не работающими. Огромный теневой рынок труда – вина не наемных работников, а предпринимателей, желающих сэкономить на налогах и взносах, и самого государства, которое так и не смогло организовать нормальную систему взносов на пенсионное обеспечение.

Перечисленные проблемы — далеко не единственные в обширном списке противоречий и ошибок пенсионной реформы. Но самым главным ее минусом, безусловно, остается увеличение пенсионного возраста само по себе. Редко какое решение правительства в последние годы способно было столь отрицательно сказаться на рейтинге власти, как повышение пенсионного возраста.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя