Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » О социалистической Америке и рыночно-либеральной России

О социалистической Америке и рыночно-либеральной России

Пятница, 22 Сентябрь, 2017 года
Просмотров: 37
Комментариев: 0

Небольшой разрыв шаблона, основанный на чистой и всем доступной экономической статистике.

А для затравки – простой вопрос. Где у государства больше власти над экономикой – в либерально-рыночных США или в тоталитарно-бюрократической России?

И если руководствоваться не устоявшимися стереотипами, а объективными численными данными, правильный ответ может сильно удивить.

Итак согласно экономической теории основной инструмент влияния государства на экономику – это государственный бюджет. С одной стороны, он служит для перераспределения ресурсов государством в рамках национального хозяйства. С другой, изымая у экономических субъектов часть их доходов в виде налогов и финансируя за их счёт ту или иную деятельность, государство создаёт мотиваторы и демотиваторы для экономического развития.

В зависимости от того, какой процент экономики перераспределяется через бюджет, страны можно поделить условно на либеральные и социалистические. Чем больше перераспределения, тем больше социализма. Чем его меньше, тем выше доля свободного рынка в регулировании экономической активности и, соответственно, тем либеральнее экономический режим.

А теперь обратимся к данным некоторых стран – какую долю государственные расходы составляют от их ВВП. Вполне ожидаемо, что почти социалистические Швеция и Франция в лидерах по этому показателю. Довольно неожиданно, что коммунистический Китай оказался в аутсайдерах. Впрочем это можно объяснить очень большим размером его экономики и недостаточным учётом квазигосударственных расходов.

Читайте также:  Скоро в Москву: Борис Джонсон рассказал о своих "русских корнях"

А вот совсем внезапно – Россия, которую только ленивый не упрекал в тотальном огосударствлении, оказывается заметно более либеральной, чем Америка.

Для любителей точных цифр: в РФ консолидированный бюджет занимает 36% ВВП, в Штатах – 41,5%.

Ну и кого назвать более приверженными идеалам свободного рынка?

Однако вне зависимости от того, хорошо это или плохо для нашей страны, мы можем с полным основание гордиться, что по указанному показателю не только догнали, но и обогнали далеко Америку!
 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя