< >Новости мира
Главная » Политика » О святой белорусской земле, пропитанной кровью

О святой белорусской земле, пропитанной кровью

Воскресенье, 20 Декабрь, 2020 года
Просмотров: 34
Комментариев: 0

В столице Беларуси Минске с 12 по 13 декабря прошла конференция «Философия Великой Победы: ценностные и мировоззренческие основания Союзного Государства Беларуси и России», посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Организаторами стали Ассоциация «Содействия развитию интеграции, международного социально-культурного и делового сотрудничества» и Институт философии НАН Республики Беларусь, при участии Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Во время её проведения прозвучали многочисленные предложения по организации эффективного противодействия попыткам переписать историю и воздействовать на умы людей.

Посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев рассказал о причинах ухудшения ситуации в мире и маргинализации международных отношений. Нападки на историю, инспирированные и финансируемые рядом западных стран, являются одним из направлений по размыванию нравственных устоев общества в странах бывшего СССР.

Председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Марзалюк обратил внимание на то, что сейчас история стала полем настоящей битвы смыслов. Противостояние нацизму и криптонацизму превратилось в одну из самых важных проблем.

Научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, сопредседатель редакционного совета аналитического портала «Евразия.Эксперт» Петр Петровских предложил закрепить норму о Победе как государственной ценности в Конституции Республики Беларусь.

Особо пристальное внимание было обращено на необходимость более качественного и полного доведения до молодёжи двух стран объективной информации о причинах, ходе и итогах Второй мировой и Великой Отечественной войны. Прозвучало предложение создать в Минске музей колларборционизма, где можно было рассказать правду о преступлениях пособников нацистов.

То, что проведение этой конференции стало весьма своевременным шагом, свидетельствуют письма читателей, одно из которых публикует портал «Мир и мы»:

Так уж получилось, что моя срочная служба проходила в Белоруссии. Я навсегда запомнил Гомельскую область и Калинковичский район. В 1981 году пришлось выезжать на учения «Запад-81». Ехали по трассе «Одесса-Ленинград», прошли Бобруйск, Оршу, Могилёв, Витебск и после Городка остановились колонной на привал как раз на границе Псковской области России и Витебской области Белоруссии.

Честно говоря, границы, конечно, тогда никакой не было.

Но была почти полностью засыпанная траншея времён Великой Отечественной войны, протянувшаяся на несколько сот метров с юга на север, через нынешнюю границу, где мы, солдаты аэродромной роты, нашли каски, поржавевшие стволы трёхлинеек, автоматов ППШ и целые горы гильз. И много, очень много костей и черепов.

Я и теперь не знаю, чьи это были останки. Но точно знаю, что это были солдаты и офицеры Красной Армии. Мы просто обнаружили несколько звёздочек с пилоток в земле, пуговицы, ложки и фляжки.

Тогда у нас не было времени разобраться более подробно, какого периода войны эта траншея – 1941 или 1944? А может, в 1941 её обороняли безымянные солдаты и офицеры, а потом в 1944 туда же пришли уже другие воины? Впрочем, какая теперь разница…

Хотя я вспоминаю прошлое, но говорить приходится о настоящем и будущем.

Когда тогда, в 1981 году, мы с трепетом в руках, несмотря на недостаток времени, а привал был всего один час, хоронили останки наших бойцов рядом с шоссе и второпях сооружали скромную фанерную пирамиду из раскуроченных для этого ящиков с ЗИП, нам никак не могло прийти в голову спрашивать, какой национальности были павшие.
Это просто были советские солдаты.

В 1980 – 1982 годах, конечно, в Белоруссии было много ещё живых очевидцев Великой Отечественной войны. В Горочичах ещё сравнительно молодой мужик лет пятидесяти рассказывал нам как на его глазах гитлеровцы расстреляли несколько раненных красноармейцев, дагестанцев и ингушей. Один из них перед смертью плюнул в лицо немецкому офицеру. Это не сказки советской пропаганды, это слова очевидца. А после расстрела, когда несколько местных жителей попытались похоронить ночью расстрелянных, их поймали и тоже расстреляли.

У меня вопрос: а они воевали и погибли за что? За Белоруссию? Или за Дагестан и Ингушетию? Конечно, нет! Они умерли героями за весь наш огромный братский народ!

Сколько бы политики не пытались провести границы между народами, между памятью и совместно пролитой кровью её никак не провести.

Самое интересное, что в тех же самых Горочичах тогда жило несколько братьев и сестёр, примерно 1946-1955 годов рождения, чьим отцом был чеченец, а матерью местная белоруска. Отец, освобождая белорусскую землю, познакомился с местной девушкой, а после Победы вернулся и женился на ней.

Когда я служил в то время, они были ещё живы и полны сил. Интересно, что сейчас в этой семье? Помнят ли в ней её историю?

Сейчас, когда Белоруссия переживает нелёгкие времена, мне больно смотреть, как хитрые и подлые пришельцы с Запада пытаются затоптать своими грязными ногами наше совместное прошлое. И нашу кровь, и нашу историю, и наши могилы наших дедов.

Дорогие белорусские братья и сёстры, опомнитесь! Не верьте этим циничным польским лгунам, пытающимся развалить наше братство! Помните, что мы один народ.

Я могу так говорить, потому что тем чеченцем с Горочичей был родной брат моей мамы, мой дядя.

Я очень прошу опубликовать моё письмо.

Ахмед Цицкиев.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя