< >Новости мира


Главная » Общество » О власти — только хорошо

О власти — только хорошо

Четверг, 14 Февраль, 2019 года
Просмотров: 146
Комментариев: 0

Двенадцатого февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект о «суверенном интернете», который предусматривает возможность обеспечения независимой от американских серверов работы сети, а также блокировки интернета и отдельных его сегментов в случае беспорядков.

Одновременно депутаты предложили кратно увеличить штрафы за распространение фейковых новостей и оскорбление государственных символов : если в первом чтении предусматривался штраф в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей или административный арест до 15 суток, то сейчас планируется ввести санкции от 30 тыс. до 100 тыс. рублей или апрест.

Законопроект о суверенном интернете внесли в Думу в декабре 2018 г. Все те же лоббист отклоненной Президентом ГИС «Контингент» сенатор Людмила Бокова и ее коллега- ювенальщик, лоббист «закона о шлепках» и постоянный герой публикаций Андрей Клишас, а также депутат-единоросс Андрей Луговой хотят наделить Роскомнадзор полномочиями определять правила маршрутизации интернет-трафика российских операторов и контролировать их соблюдение.

Несмотря на то, что законопроект поддержали 334 депутата и 47 проголосовали против, принятие никак нельзя назвать спокойным. Выступали как представители ЛДПР, так и КПРФ, но все обсуждение шло в основном вокруг денег, и спикер Вячеслав Володин из-за возникших при обсуждении споров призвал комитет по информационной политике «более эффективно» подойти к подготовке законопроекта ко второму чтению и привлечь к доработке экспертов, профильное министерство (Минкомсвязи) и правительство.

Деньги, и правда, не малые. В паспорте проекта «Информационная безопасность», который одобрило правительство, предусмотрено финансирование данных мероприятий более 20 миллиардов рублей». Финансирование предусмотрено из раздела «Цифровая экономика».

В случае принятия нынешнего законопроекта у властей появится возможность оперативной блокировки иностранных провокаторов, таких какие появлялись во время трагедий вроде «Зимней вишни» и расстрела в Керчи.

Но у этого законопроекта есть и обратная сторона—а именно, его связь с принятым ранее в первом чтении законопроектом «О внесении изменений в статью 15-3 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 4 Закона РФ «О средствах массовой информации», где запрещалась критика Клишаса, «Единой России» и прочих представителей власти.

Учитывая рейтинг премьер-министра в – 16, а всего правительства в – 12, можно прогнозировать в случае принятия этих законов запрет всех информационных и публицистических порталов, кроме совсем подконтрольных ЕР и правительству. Естественно, придется забыть о какой-либо анонимности в сети.

«Ограничение и возобновление доступа к перечисленным объектам обеспечивается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи путем управления техническими средствами противодействия угрозам. Для ограничения и возобновления доступа к объектам, перечисленным в абзаце 1 настоящей части используется информация, в том числе сведения о сетевом адресе, доменном имени и иная информация, позволяющая обеспечить надлежащее управление техническими средствами противодействия угрозам», — гласит текст законопроекта.

Кстати, вчера же депутаты обсуждали и сами «законы Клишаса», некто депутат Выборный решил резко увеличить ответственность и за «фейковые новости» и за неуважение к клишасам: «Чтобы дисциплинировать наших граждан, каждого из нас, устанавливается повышенная ответственность, чтобы она была действенная, чтобы десять раз подумали, стоит это делать или нет», — аргументировал депутат Выборный необходимость принятия поправок. «Плюс вводится наказание за повторное нарушение. Штраф в 500 рублей, 1 тыс. рублей ничего не значит для многих граждан. Но если человек заплатил 100 тыс. рублей, он будет это помнить всю оставшуюся жизнь», — убежден он.

РИА рассказывало, как законопроекты Клишаса проходили первое чтение.

Между прочим, никто не отрицает необходимости наказания за оскорбление госсимволов. Но в законах Клишаса речь идет не только и не столько о них. Согласно статье 11 Конституции РФ государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство, суды, а также государственную власть в субъектах Российской Федерации осуществляют образуемые ими органы государственной власти.

То есть критика любого чиновника уровня старшего помощника младшего конюха сельского поселения Кучугуры уже может рассматриваться как оскорбление. И если местная газета «Зорька Кучугуров» внезапно опубликует, что этот старший помощник послал доярку работать проституткой, вместо планового ремонта коровника, на который выделены деньги из бюджета, то платить будут доярка и газета, ибо понятие «оскорбление» у нас трактуется, особенно на местном уровне, как неуважение. Зато материалов про краснодарского судью, которую раскритиковали за шикарную свадьбу, или про дело сенатора Арашукова мы больше не увидим. Не говоря уж о критике таких инициатив компрадоров во власти как пенсионная реформа, приватизация стратегических приятий, продвижение секспросвета и ювенальной юстиции в школах.

Вариант, когда СМИ и в соц сетях останутся только дифирамбы мудрым клишасам, для депутатов, конечно, приятный, вот только ни о каком даже симулякре народовластия говорить уже не придется. 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя