< >Новости мира


Главная » Политика » Об оскорблении народа

Об оскорблении народа

Четверг, 25 Апрель, 2019 года
Просмотров: 121
Комментариев: 0

Каких только законов, противодействующих всевозможным оскорблениям, нет в путинской России. Законы об оскорблении государственных символов, чувств верующих, национальных признаков, личности. Вот, недавно президент Путин подписал закон об оскорблении власти.

Правда, в обществе сие событие вызвало не то, что недоумение, скорее, озлобление. Если, пардон, власть у нас такая нежная и обидчивая, и может легко оскорбиться от дуновения ветерка в социальной сети, то должна же быть и другая сторона. Та, что потенциально способна оскорбить наших кормчих, но которая в свою очередь также имеет право защищать самое себя от поползновений власть имущих. Так устроено наше общество: есть власть, а есть народ. И если одни могут оскорбиться, то почему не имеют аналогичного права другие?

Тем более, что поводов представители российских властей всех уровней дают более, чем необходимо. Вот, на днях заместитель главы краевого Минздрава, члена путинской партии «Единая Россия» Михаил Мальцев заявил, что пермские пенсионеры ложатся на лечение в стационар лишь для того, «чтобы сэкономить деньги на продуктах и немного отдохнуть от домашних забот», и тем самым наносят ущерб бюджету. То, что эти пенсионеры когда-то принимали роды у мамы Мальцева, учили его в школе, в вузе, воспитывали в детсаду, пионерском лагере, лечили в больницах (которые же и строили) ущербом бюджету, получается, не было.

Вспоминаются слова экс-главы одного из подразделений «Роскосмоса» Станислава Жаркова, который назвал жителей хрущевок скотобазой. Экс-депутат Волгоградской областной думы Гасан Набиев заявил, что маленькие пенсии в России «получают только «тунеядцы и алкаши», которые «сами виноваты в своем материальном положении». Президент России В.В.Путин тоже не отстал и своих говорунов рангом пониже, сказав: «Россия для русских — говорят придурки либо провокаторы» (интересно, а где же тогда страна русских?)

Читайте также:  Промежуточные итоги выборов в МГД «Единая Россия» проигрывает в 19 из 45 округов столицы

В очередной раз депутат Наталья Поклонская посеяла раздор в обществе, напав на коммунистов и людей социалистических взглядов. Написала в своём «ВК»: «Вспомните, как раскулачивали, как хлеб отбирали, как из-за вас люди гибли миллионами от голода… Как потом по вашей 58-й статье расселили по лагерям оставшихся в живых… Как поколения в страхе росли, как ваши уравниловка и партбюро калечили людские судьбы…» Ключевые слова тут «из-за вас», «вашей». Прокурорское прошлое не даёт спокойно спать Поклонской или запамятовала, что сын за отца не отвечает? А правнук за прадеда — тем более.

Ныне живущие ведь не знают, что такое 58-я статья, зато прекрасно осведомлены о 282-й УК РФ и о законах Яровой и Клишаса. Знают о тотальной нищете, безработице и бесправии, в которые их загнала правящая верхушка. Знают, что по имущественному расслоению общества Россия в мировых лидерах. В курсе о миллионах сломанных по вине элиты судеб, достаточно взять только русских людей Донбасса. Поэтому и страх из общества никуда не делся — как за себя, так и за детей, их будущее и будущее России, попавшей в лапы бессовестных торгашей.

Не знаю, кто и как, а я бы лично оскорбился словами Натальи Полонской. Но высказаны они были не лично, а в отношении неопределённой социальной группы людей, юридически выделить которую не представляется возможным. Депутаты Госдумы от КПРФ Вера Ганзя, Ольга Алимова, Алексей Корниенко и Валерий Рашкин внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о запрете неуважительных высказываний чиновников в адрес народа. Они предлагают, в частности, запретить гражданским и муниципальным служащим «допускать публичные оскорбительные высказывания, суждения, оценки, в том числе в средствах массовой информации, выражающие явное неприязненное отношение к отдельным гражданам, а также социальным (профессиональным) или иным группам граждан.

Читайте также:  Порошенко настигло возмездие

С одной стороны, инициатива звучит грозно и дисциплинирующе. Штраф для чиновников за оскорбление может составить от 50 тыс. до 100 тыс. руб. За распространение от имени госслужащих и тех, кто занимает выборные должности, оскорбительных высказываний предлагается штрафовать на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. руб. Поправки предлагается внести в федеральные законы «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и «О муниципальной службе в Российской Федерации», а также в Кодекс об административных правонарушениях.

Но вот, что настораживает. Первое, оскорбление — это умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное (в виде высказывания — словесно, письменно) в неприличной форме. А если чиновник или депутат унижает свой народ в приличных литературных формах? Тогда к нему никаких претензий. Второе, где тот субъект, который будет вправе обратиться в правоохранительные органы за защитой от оскорбления? Нет субъекта. Весь народ обратиться не может, а отденльные его предстаивтели не имеют полномочий действовать от имени всего народа и даже какой-то социальной группы. Например, от коммунистов или социалистов, верующих или не верующих. При всей неопределённости субъектов юридических действий, статьи об оскорблениях при желании сильных мира сего можно подтянуть за уши к любой ситуации, к чему угодно.

Закон в путинской России что дышло. Но есть ещё и третье наблюдение: все предлагаемые депутатами нормы по факту дублируют существующие правовые запреты. Действующее законодательство уже предусматривает административную и уголовную ответственность за выражение явного неуважения к обществу.

Читайте также:  Украинская интеллигенция в борьбе против сограждан. Плюс дебилизация всей страны.

Каков вывод? Все эти законы о защите от оскорблений, которые наплодила российская элита, будут вносить раздрай в общество и глубже разделять его на молекулы. Причина — не в плохих законах, не в их обилии или нехватке законотворческих идей.

В путинской России, унаследовавшей либеральную модель государства и ельцинскую конституцию, отсутствует ценностная база, которая бы формировала идеологический остов России. Ценности и идеология государства выбили бы грунт из-под ног у тех политиков и чиновников, которые манипулируют общественными интересами, лишили бы их возможности проводить политику наступления на собственный народ или его социальные группы.

Но и это не всё. В путинской России сложилась система, при которой у народа, у избирателей, нет никаких рычагов досрочной замены самовоспроизводящихся элит на всех уровнях. Отозвать депутата невозможно. Отправить президента в отставку в порядке импичмента — нереально. Фактически нет никаких законодательных механизмов. Поэтому власть безнаказанно может унижать как народ, так и его отдельные сегменты, не боясь быть за это наказанной.

Программа Сулакшина и новая конституция, разработанная учёными и экспертами Центра научной политической мысли и идеологии, учитывает все вышеуказанные моменты и наделает народ инструментами влияния на политических деятелей. Ценности и идеология России, предлагаемые Программой Сулакшина, заставят депутатов, чиновников выстраивать свою работу исключительно в горизонтальной плоскости — для народа, с народом и во имя народа. И быть ему подотчётным. В такой России для оскорблений попросту не останется места. Потому что на всех уровнях власти будут включены и запущены механизмы контроля и ответственности.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя