Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Обама в Азии: США отменили эмбарго на продажу оружия Вьетнаму

Обама в Азии: США отменили эмбарго на продажу оружия Вьетнаму

Понедельник, 23 Май, 2016 года
Просмотров: 123
Комментариев: 0

Казалось бы странно, что мне, бывшему военному корреспонденту советской газеты, который вошел в Сайгон вместе с южновьетнамскими партизанами и регулярными частями Северного Вьетнама, придётся писать о визите президента Соединенных Штатов Америки Барака Обамы в Ханой, столицу нового, пока все еще социалистического Вьетнама. Как изменилась за эти годы карта мира! Вьетнам при помощи всего соцлагеря и в особенности Советского Союза и Китая победил американского агрессора. Но вот спустя несколько десятилетий Вьетнам и США объединились против одной и той же угрозы, исходящей от Китая!


фото: Александр Астафьев

Именно в этом состоит смысл визита президента США Обамы во Вьетнам. Этого не скрывают ни Вашингтон, ни Ханой, которому пришлось встречать Обаму дважды. Дело в том, что самолет президента Соединенных Штатов прибыл в Ханой поздно ночью или рано утром, и поэтому официальная встреча была перенесена на более поздний срок.

Второй раз встреча носила уже официальный характер. Президента Обаму встречал президент Вьетнама Чан Дай Куанг. Всё было, как полагалось: красный ковер, почетный караул, исполнение гимнов США и Вьетнама и так далее. Самым важным итогом американо-вьетнамской встречи было заявление президента Обамы на пресс-конференции в понедельник в Ханое. Он заявил, что Соединенные Штаты согласились полностью отменить эмбарго на продажу Вьетнаму оружия. «Соединенные Штаты полностью снимают запрет на продажу военного снаряжения Вьетнаму, который действовал приблизительно 50 лет», — сказал Обама.

Читайте также:  К антироссийским санкциям Евросоюза присоединились пять стран

Вьетнам долго добивался снятия эмбарго на поставку вооружений. Эмбарго объяснялось тем, что у Вьетнама довольно скверно обстоят дела с гражданскими правами. Однако необходимость защиты Вьетнама от угрозы, исходящей из Китая, являющегося соседом Вьетнама, оказалась более весомой.

Визит в Ханой является частью поездки президента Обамы в страны Восточной Азии — Вьетнам и Японию. Как известно, Китай пытается превратить Южно-Китайское море в свое внутреннее озеро. Этому противостоят не только Соединённые Штаты, но и другие страны региона — Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Бруней и Тайвань.

Китай применяет в Южно-Китайском море весьма любопытную тактику. Он использует тонны грязи щебня и камней для трансформации небольших рифов в Южно-Китайском море в искусственные островки со своими аэродромами и другими военными сооружениями. Эти аэродромы могут принимать военные самолеты.

Визит президента Обамы во Вьетнам легко объяснить, если упомянуть о том, что военный бюджет Китая в 2015 году составил консервативно около 180 млрд долларов. То есть на 9,8% больше с 2006 года, причем ежегодно. У Китая самый большой военно-морской флот в Азии, который насчитывает 300 надводных кораблей. Он также планирует строительство 78 подводных лодок с баллистическими ракетами к 2020 году. Новые инвестиции делаются в ядерное и антиспутниковое оружие.

Читайте также:  Скандал в раю: война с ОПЕК может поссорить Трампа с нефтяниками

Вот на каком фоне происходит визит президента Обамы во Вьетнам и Японию.

Президент Обама находится под прессом со стороны некоторых своих региональных союзников, а также военного командования самих Соединенных Штатов.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя