< >Новости мира


Главная » Политика » Обама взял Хиллари Клинтон на «Борт номер один»

Обама взял Хиллари Клинтон на «Борт номер один»

Вторник, 5 Июль, 2016 года
Просмотров: 204
Комментариев: 0

Предвыборная гонка в США, фаворитами которой являются экс-глава Госдепартамента Хиллари Клинтон и Дональд Трамп (от демократов и республиканцев соответственно) выходит на новый уровень. К бывшему госсекретарю на митинге в Северной Каролине 5 июня решил присоединиться действующий американский лидер Барак Обама. Он намерен склонить неопределившихся избирателей на сторону Клинтон и, возможно, взять реванш у противоборствующей партии. Ведь в 2012 году, когда Обама переизбирался на второй срок, в Северной Каролине его обошел республиканец Митт Ромни.


фото: AP

Это не единственная особенность штата в контексте предвыборной кампании. Праймериз в Северной Каролине прошли в марте этого года: победу на них одержала Клинтон, обойдя коллегу по Демократической партии Берни Сандерса. Но что касается противостояния с республиканцами, то, по оценкам американских аналитиков, в штате позиции кандидатов от обеих партий примерно равны. В этой связи Белый дом принял решение использовать для поддержки Клинтон «тяжелую артиллерию» в лице президента – ожидается, что он будет участвовать в нескольких ее встречах с избирателями.

Читайте также:  МИД Иордании призвал Израиль освободить арестованную в августе иорданку

Официально о поддержке Клинтон Обама заявил 9 июня, и в том же месяце рассчитывал выступить совместно с экс-госсекретарем. Но трагедия 12 июня в Орландо, унесшая жизни 50 человек, внесла коррективы в планы американского лидера.

Для первого выступления Клинтон и Обамы был выбран крупнейший город Северной Каролины — Шарлотт, – куда политики решили прибыть на «Борту номер один», то есть на президентском самолете. Это, в свою очередь, возмутило главного фаворита республиканцев Дональда Трампа: «Почему президент Обама позволил использовать «Борт номер один» для полета с мошенницей Хиллари? Она летит с ним завтра. Кто платит?», – написал он в своем микроблоге.

Впрочем, хотя под «Бортом номер один» традиционно понимается один из двух специально оборудованных президентских Боингов VC-25, это, в первую очередь, позывной для самолета, на котором находится глава государства. И, в зависимости от цели полета и возможностей принимающего аэропорта, могут использоваться и другие, более «скромные» самолеты.

Сам Трамп также решил провести встречу с избирателями Северной Каролины — в городе Роли. Основная цель республиканца сейчас – доказать, что потенциальное президентство Клинтон станет лишь продолжением нынешнего вектора развития. Подобная стратегия, отмечает издание The New York Times, находит понимание не у всех республиканцев. «Трамп не понимает, что на основных выборах не каждый захочет полностью поменять порядок вещей», – цитирует газета одного из стратегов партии, Кристин Мэттьюз.

Читайте также:  Еще раз про войну: подписав договор с Гитлером, Сталин обманул сам себя

Что касается Обамы, то он, как известно, неоднократно подвергал критике как Трампа, так и других выдвигавшихся от республиканцев кандидатов. «Когда моим соперником был Джон Маккейн, у нас были серьезные разногласия, – вспоминал американский лидер в масштабном январском интервью журналу Politico. – Но он не отрицал проблем климата. Он не призывал к запрету для мусульман въезжать в США». Теперь же, уверен Обама, риторика республиканцев не просто сместилась вправо, но изменилась до неузнаваемости, и каждый голосующий должен обратить внимание на это обстоятельство.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя