< >Новости мира


Главная » Экономика » Обманутые компанией девелопера Ковальчука дольщики вышли на пикет

Обманутые компанией девелопера Ковальчука дольщики вышли на пикет

Понедельник, 1 Август, 2016 года
Просмотров: 366
Комментариев: 0

Проблема обманутых дольщиков, компанией Red Development Алексея Ковальчука, стала известна столичным властям. Во всяком случае, на это рассчитывали участники прошедшего пикета в центре Москвы, у памятника Пограничникам Отечества на Яузе. Выйти на улицу людей подтолкнуло отчаяние.


фото: Геннадий Черкасов

В свое время они, поддавшись рекламным призывам Red Development, стали со-инвесторами проекта жилого комплекса Loft Park. Но вместо лофт-апартаментов получили одни проблемы: стройка оказалась заморожена,, а договоры, которые заключались с дольщиками – пустыми обещаниями. В 2015 году строительство Loft Park было остановлено. Позже в отношении одной из структур Red Development, на которую были оформлены права на жилой комплекс, была введена процедура банкротства, сообщала lenta.ru .Теперь 193 покупателя, уже заплативших за жилье более одного миллиарда рублей, сами вынуждены изыскивать средства на то, чтобы снимать квартиры и выплачивать долги по кредитам.

Сам себе банкрот?

Ситуация осложняется тем, что девелопер не выполнил обещания не только перед дольщиками, но и перед банками, у которых брал кредиты под свои лофт-проекты. Так, еще в апреле этого года Промсвязьбанк подал иски о взыскании 15,2 млн долларов к ряду фирм Red Development , на которые были оформлены права на проекты Loft Post и Loft Time. Еще свыше 3 млрд рублей получило ЗАО «Арбита» на строительство Loft Park.

Следователи УВД по ЦАО г. Москвы, возбудившие дело о мошенничестве, установили, что руководители и учредители ЗАО «Арбита», «имея умысел на хищение чужого имущества в особо крупном размере путем обмана вступили в предварительный преступный сговор», ввели в заблуждение сотрудников банка, и, получив кредит, распорядились деньгами «по собственному усмотрению». А теперь эта «Арбита» заявляет требования на 4 млрд рублей к ЗАО «Московская тонкосуконная фабрика имени Петра Алексеева», на чьей территории строится Loft Park и которое тоже находится под контролем Алексея Ковальчука. Так что же получается, что одна компания бизнесмена банкротит другую? Кстати, ту же схему Ковальчук использует и в случае принадлежащего ему АО «Полаир». Компанию банкротит аффилированное же с предпринимателем ООО «ФПК «Альтаир Групп». И что любопытно – эта структура раньше находилась в собственности у офшора, который до 2013 года владел ЗАО «Московская тонкосуконная фабрика имени Петра Алексеева».

Нецелевые цели?

Как предположил зампред комиссии по развитию социальной инфраструктуры

Общественной палаты РФ Артем Кирьянов, сегодня цель Ковальчука – попытаться воспрепятствовать процедуре банкротства фабрики или взять ее под свой контроль. В любом случае, для владельца Red Development это возможность уйти от ответственности и перед банками, и перед покупателями лофтов. Он уже, по данным дольщиков, сбежал за границу, в Монако. Однако в связи с последними событиями Ковальчук в любой момент может быть объявлен в международный розыск. В Генпрокуратуру, а также в Следственный комитет, были направлены обращения, как непосредственно обманутыми дольщиками, так и Артемом Кирьяновым. Правозащитник попросил генпрокурора Юрия Чайку и главу СКР Александра Бастрыкина провести проверку действий Red Development и Алексея Ковальчука в отношении со-инвесторов Loft Park на соответствие ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Кирьянов так же не исключил, что компания «собирала денежные средства с дольщиков на иные, не связанные со строительством цели». По его словам, к такому выводу пришли сами обманутые граждане. Оценив объем работ, их реальную стоимость и привлеченные средства, дольщики расценили «финансовые трудности застройщика как фиктивные» и предположили, что Ковальчук мог вывести деньги из проекта. На это указывает и тот факт, что девелопер продолжал привлекать средства частных инвесторов и после того, как стройка остановилась.

Читайте также:  Названы суммы на счетах россиян

По словам дольщиков при оформлении сделки с ними вместо договоров о долевом участии, предусмотренных ФЗ-214 «О долевом строительстве», с ними подписывался некий предварительные договоры купли-продажи. Такие соглашения не то что незаконны, просто они не в полной мере защищают владельцев лофт-апартаментов, именно как дольщиков жилой недвижимости. Но, заключая с Red Development договор, вряд ли кто-то из со-инвесторов Loft Park мог представить, что фактически станет жертвой недобросовестной рекламы, обещающей людям жилье, права на которое никак не защищены. «Мы – не коммерсанты, а покупатели жилья, мы хотели там жить», — говорит участник пикета Хетаг Мзоков.

Суд для застройщика

Вот почему теперь люди пытаются привлечь к проблеме внимание городских властей и выходят на пикеты с плакатами «Дольщики лофтов – тоже дольщики!» Организатор мероприятия, получивший на него разрешение от префектуры ЦАО, Исмаил Эркенов, готовясь к пикету, предлагал и более конкретные лозунги Но главное для дольщиков, по их словам – добиться, чтобы комплекс был достроен и они получили свои квартиры в собственность. «Мы хотим привлечь внимание мэра к проблемам лофтов, потому что в этой ситуации мы незащищены», — объясняет дольщик Дмитрий Медведев. Для этого со-инвесторы пишут письма в правоохранительные органы, правозащитные организации. Направили обращение и мэру Сергею Собянину. Просят только об одном – «не допустить лишения москвичей приобретенного ими жилья». Они опасаются ситуации, «при которой люди, оплатив полную стоимость жилья, не получат его фактически в собственность», а почти тысяча человек «в центре г. Москвы в настоящее время рискуют остаться на улице».

О том, что история с Loft Park не ограничится молчаливым ожиданием дольщиков своей участи, предупреждали и эксперты. Нелегко будет уберечь город от социальных волнений, когда людям уже нечего терять, — считают они. Многие из инвесторов вложили в апартаменты все сбережения, продавали квартиры, влезали в долги, брали кредиты и ипотеку. Причем привлекало людей не модное слово «лофт», а возможность переехать в более просторные квартиры по относительно демократичным ценам, да еще, как обещал Red Development, с развитой социальной инфраструктурой. «Рядом Головинские пруды, хорошая транспортная доступность, планируется запуск ветки метрополитена», — делится Хетаг Мзоков.

Участники пикета рассчитывают на «правовое вмешательство» органов власти в дело дольщиков, пострадавших от «массового обмана». Они привели в пример аналогичную ситуацию с другим застройщиком, когда «благодаря оперативным действиям со стороны государства, были остановлены и пресечены масштабные махинации в сфере строительства жилья». Гендиректор компании нерадивого застройщика обвиняется в совершении крупного мошенничества и был взят под стражу. Руководство аффилированной с ним структуры присвоило 4,5 млрд рублей, полученные от сотен дольщиков подмосковных поселков. Привлечь застройщика к ответственности стало возможным после вмешательства правительства Московской области. Недавно стало известно, что оба жилых комплекса по соглашению с подмосковными властями достроит другой девелопер.

Появилась надежда на то, что и в Loft Park все-таки состоится новоселье. Стало известно, что ряд инвесторов уже проявили интерес к проекту. Эксперты объясняют его близостью комплекса к Головинским прудам и парковой зоне, что позволит привлечь еще больше покупателей. К тому же, они учитывают тот момент, что несколько корпусов фабрики все же были реконструированы. Речь идет и о тех самых лофтах, которые так ждут обманутые дольщики, вынужденные отстаивать свои права на уличных акциях.

Денис НИКОЛАЕВ

«Москва, не закрывай глаза!»

Читайте также:  В Курской области «заморозили» цены на социальные сорта хлеба

Обманутые компанией девелопера Ковальчука дольщики вышли на пикет

Проблема обманутых дольщиков, компанией Red Development Алексея Ковальчука, стала известна столичным властям. Во всяком случае, на это рассчитывали участники прошедшего пикета в центре Москвы, у памятника Пограничникам Отечества на Яузе. Выйти на улицу людей подтолкнуло отчаяние. В свое время они, поддавшись рекламным призывам Red Development, стали со-инвесторами проекта жилого комплекса Loft Park. Но вместо лофт-апартаментов получили одни проблемы: стройка оказалась заморожена,, а договоры, которые заключались с дольщиками – пустыми обещаниями. В 2015 году строительство Loft Park было остановлено. Позже в отношении одной из структур Red Development, на которую были оформлены права на жилой комплекс, была введена процедура банкротства сообщала-lenta.ru .Теперь 193 покупателя, уже заплативших за жилье более одного миллиарда рублей, сами вынуждены изыскивать средства на то, чтобы снимать квартиры и выплачивать долги по кредитам.

Сам себе банкрот?

Ситуация осложняется тем, что девелопер не выполнил обещания не только перед дольщиками, но и перед банками, у которых брал кредиты под свои лофт-проекты. Так, еще в апреле этого года Промсвязьбанк подал иски о взыскании 15,2 млн долларов к ряду фирм Red Development , на которые были оформлены права на проекты Loft Post и Loft Time. Еще свыше 3 млрд рублей получило ЗАО «Арбита» на строительство Loft Park.

Следователи УВД по ЦАО г. Москвы, возбудившие дело о мошенничестве, установили, что руководители и учредители ЗАО «Арбита», «имея умысел на хищение чужого имущества в особо крупном размере путем обмана вступили в предварительный преступный сговор», ввели в заблуждение сотрудников банка, и, получив кредит, распорядились деньгами «по собственному усмотрению». А теперь эта «Арбита» заявляет требования на 4 млрд рублей к ЗАО «Московская тонкосуконная фабрика имени Петра Алексеева», на чьей территории строится Loft Park и которое тоже находится под контролем Алексея Ковальчука. Так что же получается, что одна компания бизнесмена банкротит другую? Кстати, ту же схему Ковальчук использует и в случае принадлежащего ему АО «Полаир». Компанию банкротит аффилированное же с предпринимателем ООО «ФПК «Альтаир Групп». И что любопытно – эта структура раньше находилась в собственности у офшора, который до 2013 года владел ЗАО «Московская тонкосуконная фабрика имени Петра Алексеева».

Нецелевые цели?

Как предположил зампред комиссии по развитию социальной инфраструктуры

Общественной палаты РФ Артем Кирьянов, сегодня цель Ковальчука – попытаться воспрепятствовать процедуре банкротства фабрики или взять ее под свой контроль. В любом случае, для владельца Red Development это возможность уйти от ответственности и перед банками, и перед покупателями лофтов. Он уже, по данным дольщиков, сбежал за границу, в Монако. Однако в связи с последними событиями Ковальчук в любой момент может быть объявлен в международный розыск. В Генпрокуратуру, а также в Следственный комитет, были направлены обращения, как непосредственно обманутыми дольщиками, так и Артемом Кирьяновым. Правозащитник попросил генпрокурора Юрия Чайку и главу СКР Александра Бастрыкина провести проверку действий Red Development и Алексея Ковальчука в отношении со-инвесторов Loft Park на соответствие ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Кирьянов так же не исключил, что компания «собирала денежные средства с дольщиков на иные, не связанные со строительством цели». По его словам, к такому выводу пришли сами обманутые граждане. Оценив объем работ, их реальную стоимость и привлеченные средства, дольщики расценили «финансовые трудности застройщика как фиктивные» и предположили, что Ковальчук мог вывести деньги из проекта. На это указывает и тот факт, что девелопер продолжал привлекать средства частных инвесторов и после того, как стройка остановилась.

Читайте также:  Российский газ оказался не нужен Китаю

По словам дольщиков при оформлении сделки с ними вместо договоров о долевом участии, предусмотренных ФЗ-214 «О долевом строительстве», с ними подписывался некий предварительные договоры купли-продажи. Такие соглашения не то что незаконны, просто они не в полной мере защищают владельцев лофт-апартаментов, именно как дольщиков жилой недвижимости. Но, заключая с Red Development договор, вряд ли кто-то из со-инвесторов Loft Park мог представить, что фактически станет жертвой недобросовестной рекламы, обещающей людям жилье, права на которое никак не защищены. «Мы – не коммерсанты, а покупатели жилья, мы хотели там жить», — говорит участник пикета Хетаг Мзоков.

Суд для застройщика

Вот почему теперь люди пытаются привлечь к проблеме внимание городских властей и выходят на пикеты с плакатами «Дольщики лофтов – тоже дольщики!» Организатор мероприятия, получивший на него разрешение от префектуры ЦАО, Исмаил Эркенов, готовясь к пикету, предлагал и более конкретные лозунги Но главное для дольщиков, по их словам – добиться, чтобы комплекс был достроен и они получили свои квартиры в собственность. «Мы хотим привлечь внимание мэра к проблемам лофтов, потому что в этой ситуации мы незащищены», — объясняет дольщик Дмитрий Медведев. Для этого со-инвесторы пишут письма в правоохранительные органы, правозащитные организации. Направили обращение и мэру Сергею Собянину. Просят только об одном – «не допустить лишения москвичей приобретенного ими жилья». Они опасаются ситуации, «при которой люди, оплатив полную стоимость жилья, не получат его фактически в собственность», а почти тысяча человек «в центре г. Москвы в настоящее время рискуют остаться на улице».

О том, что история с Loft Park не ограничится молчаливым ожиданием дольщиков своей участи, предупреждали и эксперты. Нелегко будет уберечь город от социальных волнений, когда людям уже нечего терять, — считают они. Многие из инвесторов вложили в апартаменты все сбережения, продавали квартиры, влезали в долги, брали кредиты и ипотеку. Причем привлекало людей не модное слово «лофт», а возможность переехать в более просторные квартиры по относительно демократичным ценам, да еще, как обещал Red Development, с развитой социальной инфраструктурой. «Рядом Головинские пруды, хорошая транспортная доступность, планируется запуск ветки метрополитена», — делится Хетаг Мзоков.

Участники пикета рассчитывают на «правовое вмешательство» органов власти в дело дольщиков, пострадавших от «массового обмана». Они привели в пример аналогичную ситуацию с другим застройщиком, когда «благодаря оперативным действиям со стороны государства, были остановлены и пресечены масштабные махинации в сфере строительства жилья». Гендиректор компании нерадивого застройщика обвиняется в совершении крупного мошенничества и был взят под стражу. Руководство аффилированной с ним структуры присвоило 4,5 млрд рублей, полученные от сотен дольщиков подмосковных поселков. Привлечь застройщика к ответственности стало возможным после вмешательства правительства Московской области. Недавно стало известно, что оба жилых комплекса по соглашению с подмосковными властями достроит другой девелопер.

Появилась надежда на то, что и в Loft Park все-таки состоится новоселье. Стало известно, что ряд инвесторов уже проявили интерес к проекту. Эксперты объясняют его близостью комплекса к Головинским прудам и парковой зоне, что позволит привлечь еще больше покупателей. К тому же, они учитывают тот момент, что несколько корпусов фабрики все же были реконструированы. Речь идет и о тех самых лофтах, которые так ждут обманутые дольщики, вынужденные отстаивать свои права на уличных акциях.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя