< >Новости мира
Главная » Экономика » «Обманывать не надо!»: эксперты объяснили Набиуллиной, почему Россия — не Германия

«Обманывать не надо!»: эксперты объяснили Набиуллиной, почему Россия — не Германия

Суббота, 20 Ноябрь, 2021 года
Просмотров: 919
Комментариев: 0

Как известно, в своем выступлении перед депутатами Госдумы, председательница Центробанка России Эльвира Набиуллина сравнила сегодняшнее положении в экономике России с немецким 1970-х годов.

В том числе она сказала: «Если мы упустим время, не будем реагировать нашей денежно-кредитной политикой сразу, то потом ставку придется поднимать еще больше. Мы знаем это из исторического опыта и опыта других стран. Наша ситуация сейчас чем-то похожа на то, с чем столкнулись США и Германия в 70-е годы» и дальше комментарий «тогда увеличение Бундесбанком своей ставки помогло восстановить немецкую экономику, а затянувшая с этим Америка вошла в период стагфляции»

Германию спасли технологии, а не нефть с газом

Это сравнение вызвало недоумение у экономистов. Дмитрий Прокофьев в своем блоге объясняет, почему экономика России 2020-х не похожа на экономику Германии 1970-х:

«Германия 1970-х – страна-экспортёр сложной продукции, со сравнительно высокими зарплатами, и диверсифицированной экономикой. Растет ставка по кредиту – рост цен заряжается в цены на экспортируемую технику, т.е. ее оплачивают потребители немецких товаров за рубежом – в частности СССР, который как раз тогда пробил «великую сделку» — газ в обмен на трубы

Начало 1970-х – марка «отвязана» от курса доллара, на тот момент – марка – самая «твердая» европейская валюта

Германия 1970-х – «молодая страна» В 1970 году 30% жителей Германии были моложе 20 лет, и только пятая часть — старше 60 лет.

Германия – «страна городов» — т.е. с высокой долей «интеллектуальной экономики»

Германия — страна «низких рисков» — выросла ставка – все в Европе понесли деньги в немецкие банки, накапливать «в марке» стало выгодно

И если сказать, что повышение Бундесбанком ставки 50 лет назад помогло «восстановить рост в Германии», из этого никак не следует, что повышение ставки в РФ сейчас как-то поможет росту экономики. (Да, инфляцию оно тоже не остановит)…»

Без малого бизнеса экономика не оживет

 

Другой известный экономист Никита Кричевский выразился еще определеннее:

«Обманывать нехорошо. Лучше бы любимая ясинская ученица этого не говорила.

Предпосылками мировой турбулентности 70-х был отказ США от Бреттон-Вудской системы (15 августа 1971 г. Никсон «временно» ограничил обмен доллара на золото для Центробанков), два нефтяных шока 1973 г. (эмбарго ОПЕК) и 1979 г. (события в Иране), а в случае с Германией – ревальвация марки в угоду США 24 октября 1969 г. (В 1985 г. на те же грабли наступила Япония, впрочем, у обеих стран не было иного выхода). Как следствие, в 1973-1974 гг. мировые цены на нефть и сырье выросли в 4,5-5 раза, на зерно — в 2,5, на металлы и руды — более чем в 1,5 раза.

Хоть одна из этих предпосылок сейчас присутствует в России?

Инфляция в Германии тогда колебалась от 1,9% в 1978 г. до 7,5% в 1973-м. При этом ВВП ФРГ рос на 3-4% в год (за исключением снижения на 0,9% в 1975-м), а безработица, хоть и увеличилась с 0,8% в 1971 г. до 4,7% в 1975-м, но была под контролем. Настоящие проблемы в Германии начались в начале 80-х, когда инфляция превысила 5,5%, а безработица – 9%.

С Америкой другая история. В 1974 г. инфляция там составила 12,3%, в 1979 г. – 13,3%, а безработица превышала 10%. Однако ВВП США нестабильно, но рос (за исключением 1974-1975 гг.) на 4-5% в год.

Набиуллина специально обошла стороной вопрос, за счет чего эти страны выползли. Обошла потому, что ответ ей невыгоден: не столько за счёт станочки, сколько за счет развития малого бизнеса в Германии (89% предприятий малого бизнеса были численностью до 9 человек) и многочисленных кредитных, налоговых и прочих льгот для него.

А в США – за счет экономики предложения (supply-side economics), снова ориентированной на внутреннего производителя.

Что Набиуллина придумает в следующий раз? В любом случае, за неё стыдно…»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя