< >Новости мира


Главная » Политика » Обнародован текст «трудного» соглашения между Россией и США по Сирии

Обнародован текст «трудного» соглашения между Россией и США по Сирии

Четверг, 22 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 181
Комментариев: 0

Информационное агентство Associated Press обнародовало текст пресловутого женевского соглашения по САР, подписанного 9 сентября министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри, полное содержание которого до сих пор не было нигде озвучено.

фото: kremlin.ru

Напомним, документ рождался долго и трудно — чтобы прийти к согласию по пяти пунктам соглашения, переговорщикам от России и Соединенных штатов потребовалось 15 часов.

В документе говорится о готовности сторон попытаться стабилизировать ситуацию в Сирии совместными усилиями. Особое внимание уделяется происходящему в провинции Алеппо.

Основной упор в соглашении делается на четкое разделение тех районов, которые контролируются умеренной оппозицией от тех, где бесчинствуют боевики террористических группировок «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра».

Пункты, перечисленные в женевском соглашении Лаврова-Керри:

Пункт №1 — Заявление всех сторон соглашения о перемирии в Сирии о готовности прекратить военные действия с использованием любого вида оружия и поддерживать перемирие. Предоставление гуманитарным организациям безопасного и беспрепятственного доступа во все районы для оказания гуманитарной помощи населению.

Читайте также:  В Белом доме обсуждают "серьезный военный ответ" на атаку на саудовский НПЗ

Пункт №2 — Продление действия соглашения на согласованный период в случае реального соблюдения сторонами режима прекращения огня в течение трех дней.

Пункт №3 — Принятие спецмер на трассе Кастелло под Алеппо (отвод тяжелого вооружения правительственных войск и вооружённой оппозиции на 3,5 км, отвод военизированных отрядов на 1 км к северу от дороги, создание контрольно-пропускных пунктов). Запрет правительственным войскам и отрядам оппозиции захватывать районы, оставленные противоположной стороной конфликта, так как после отвода сил от дороги освободившаяся зона является демилитаризованной.

Пункт №4 — Ограничение полеты сирийской авиации в подконтрольных оппозиции районах.

Пункт №5 — Создание Совместного исполнительного центра, в котором будет проходить и обмен информацией.

Впрочем, комментируя публикацию в СМИ подписанного Лавровым и Керри документа, официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что он является лишь одним из пяти соглашений пакета.

«Опубликованный западными информационными агентствами документ от 9 сентября является только одним из целого пакета, в котором насчитывается пять документов. Мы изначально призывали американскую сторону опубликовать всю информацию», — приводит ее слова «Интерфакс».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя