< >Новости мира
Главная » Наука » Обнаружена самая далекая звезда в Млечном Пути

Обнаружена самая далекая звезда в Млечном Пути

Пятница, 20 Январь, 2023 года
Просмотров: 191
Комментариев: 0

В Калифорнийском университете обнаружили самую далекую звезду Млечного Пути

Фото: ESA

Астрономы обнаружили самую далекую звезду Млечного Пути, которая находится более чем в миллионе световых лет от Земли. Об этом сообщается в пресс-релизе Калифорнийского университета в Санта-Круз, опубликованном на сайте Phys.org.

Звезда относится к типу переменных звезд RR Лиры, которые характеризуются большим возрастом, небольшой массой и одинаковой светимостью, что позволяет их использовать в качестве стандартных свечей — объектов, расстояние до которых можно вычислить по видимой яркости. Звезда располагается в гало Млечного Пути — протяженной сферической области, окружающей диск галактики и содержащей разреженный газ, рассеянные старые звезды и темную материю.

Материалы по теме:Мы вам не братьяЧем обернется для человечества контакт с инопланетным разумом? Отвечают ученые25 апреля 2021Конец инопланетянам.Откуда берутся таинственные сигналы из космоса и почему внеземных цивилизаций не существует1 марта 2020

Читайте также:  Появление сельского хозяйства в Европе связали с всплеском насилия

Открытие было сделано в рамках программы Next Generation Virgo Cluster Survey (NGVS) с использованием телескопа Канада — Франция — Гавайи. Основной целью NGVS является изучение галактик в составе Скопления Девы, а не звезды типа RR Лиры, поэтому ученым пришлось тщательно проанализировать данные, полученные астрономическим обзором. Их интересовали звезды, находящиеся на переднем плане изображений галактик, в том числе эллиптическая галактика M87.

Предыдущие исследования указывают, что гало Млечного Пути простирается примерно на 300 килопарсек, или один миллион световых лет от галактического центра. Переменные звезды типа RR Лиры, обнаруженные в ходе новых наблюдений, находятся на расстоянии от 20 до 320 килопарсек. Астрономы определили их по характерным пульсациям, однако процедуру поиска осложняет тот факт, что более далекие объекты, такие как квазары, способны «притворяться» звездами типа RR Лиры.

Читайте также:  В Белоруссии рассказали о планах запустить спутник вместе с Россией

По словам профессора астрономии Раджи Гухатакурты (Raja GuhaThakurta), результаты исследования определяют настоящие внешние пределы Млечного Пути. Поскольку звезда находится почти на половине расстояния между нашей галактикой и галактикой Андромеды, вряд ли между ними вообще существует промежуток пустого пространства, где нет звезд.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя