< >Новости мира
Главная » Наука » Обнаружена самая молодая планета во Вселенной

Обнаружена самая молодая планета во Вселенной

Вторник, 21 Июнь, 2016 года
Просмотров: 181
Комментариев: 0

Группа астрофизиков под руководством Клемана Баруто из университета Тулузы с помощью телескопа «Кеплер» обнаружила в созвездии Тельца самую молодую экзопланету из всех, которые удалось обнаружить на сегодняшний день. Небесное тело K2-33b, относящаяся к классу «горячих Юпитеров», находится на расстоянии около 500 световых лет от Земли. Ее возраст, по расчетам специалистов, составляет всего 5-10 миллионов лет, что делает ее в сотни, а то и в тысячу раз моложе нашей планеты.


фото: morguefile.com

Полный оборот вокруг своей звезды экзопланета K2-33b совершает всего за пять с небольшим «земных» дней. Она примерно в полтора раза крупнее Нептуна. Судя по всему, K2-33b буквально на глазах учёных завершает своё формирование — вокруг него ещё можно увидеть следы протопланетных дисков (облаков из пыли и газа, появляющихся вокруг недавно взорвавшихся звёзд и служащих «стройматериалами» для объектов на их орбите). Специалисты рассчитывают, что дальнейшее изучение найденного объекта позволит собрать дополнительную информацию о процессах, характерных для ранних этапов формирования планетных систем.

Свою работу астрофизики опубликовали в журнале Nature.

Телескоп «Кеплер», благодаря которому была обнаружена экзопланета K2-33b, за последнее время уже помог совершить несколько любопытных открытий подобного рода. В частности, совсем недавно сообщалось, что он позволил специалистам из Университета Сан-Диего обнаружить самую крупную из открытых на сегодняшний день экзопланет, обращающихся около двойных звезд. Незадолго до этого благодаря «Кеплер» удалось выяснить, что ранее обнаруженный объект 2007 OR10 представляет собой крупнейшую карликовую планету в Солнечной системе без «окончательного» имени. А в мае было объявлено что с помощью космического телескопа «Кеплер» им удалось подтвердить существование 1284 планет, девять из которых находятся в зоне обитаемости.

Любопытно, что в недавнем прошлом учёные были почти уверены, что «Кеплер» уже не сможет поучаствовать ни в одном новом открытии: 16 мая 2013 года по неизвестной причине вышел из строя второй из четырёх его двигателей-маховиков (первый прекратил работу ещё в июле 2012 года). Предполагалось, что с двумя маховиками телескоп не сможет продолжать работу ни в какой форме, однако в мае 2014 года специалистам удалось найти решение: вместо третьего двигателя-маховика было предложено использовать давление солнечного излучения.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя