< >Новости мира
Главная » Наука » Обнаружена заразная форма рака

Обнаружена заразная форма рака

Четверг, 23 Июнь, 2016 года
Просмотров: 192
Комментариев: 0

Группа ученых под руководством Стивена Гоффа из университета Колумбии в Нью-Йорке обнаружили тип рака, который может передаваться, в том числе, между различными биологическими видами. Встречается такая форма заболевания у моллюсков и, скорее всего, опасен лишь для брюхоногих беспозвоночных. Однако ученые убеждены в огромной значимости открытия и крайне им обеспокоены.


фото: pixabay.com

Это не первый в истории науки случай, когда специалисты обнаружили заразную форму рака у животных, однако долгое время науке было известно лишь два примера подобного— у собак заболевание в некоторых случаях может передаваться половым путём, а у тасманийских дьяволов — при укусах.

Среди брюхоногих двустворчатых моллюсков заразная форма лейкемии была обнаружена не так давно, и первоначально учёные предполагали, что имеют дело с неким вирусом. Специалисты утверждают, что заражённые клетки крови, могли попадать от одних особей к другим даже без непосредственного контакта и вызывать заражение, тем самым провоцируя гибель целых популяций.

Ещё большее беспокойство учёных вызвал тот факт, что, как показали дальнейшие исследования, обнаруженная форма лейкемии способна заражать не только тех моллюсков, у которых она была обнаружена изначально, но и представителей других, пусть и родственных видов. Ничего подобного до сих пор исследователям наблюдать не приходилось. Из новых данных, по словам специалистов, следует, что некоторые раковые клетки способны адаптироваться к организму, весьма отличающемуся от первоначального носителя. В частности, специалисты обнаружили у моллюсков вида Polititapes aureus заражённые клетки, с генетической точки зрения соответствовавшие другому виду моллюсков, Venerupis corrugata.

Учёные, опубликовавшие своё исследование в журнале Nature, подчёркивают, что пока они не могут в точности описать ни механизм распространения заразной лейкемии, ни историю его формирования, ни даже степень его реальной опасности для различных биологических видов, особенно обитающих в воде.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя