< >Новости мира
Главная » Наука » Обнаружено новое направление для лечения ВИЧ

Обнаружено новое направление для лечения ВИЧ

Четверг, 26 Январь, 2023 года
Просмотров: 45
Комментариев: 0

PNAS: обнаружен новый потенциальный метод терапии ВИЧ на основе контроля белка p32

Фото: Hu Chao / Xinhua / Globallookpress.com

Специалисты из Института биомедицинских инноваций и технологий имени Герберта Вертхайма обнаружили новое направление для лечения ВИЧ. Согласно результатам работы, опубликованной в журнале PNAS, потенциальной мишенью для лекарств может стать специфический белок p32, который играет ключевую роль в репликации вируса.

Существующие методы контроля заболевания, такие как антиретровирусная терапия (АРВТ), позволяют сдерживать развитие патогена в клетках организма, чтобы ВИЧ не перешел в последнюю стадию СПИДа, когда иммунная система ослабевает настолько, что уже не способна отражать инфекции.

Материалы по теме:Нечем дышать.Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолей23 июля 2021Утомленные лихорадкойКакими были самые страшные пандемии в истории человечества12 августа 2020

Читайте также:  Российский «Генералиссимус Суворов» покинул Северодвинск

АРВТ не является лекарством от ВИЧ, к тому же для достаточного уровня защиты она требует ежедневного применения на протяжении всей жизни. При этом вирус все еще сохраняется в клетках и вызывает некоторое воспаление, что подвергает пациентов повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений почек, костей, печени, возникновению диабета, когнитивных болезней и некоторых видов рака.

Теперь исследователи решили сосредоточиться на иной стратегии, которая подразумевает блокирование реактивации ВИЧ в неактивных клетках, не уничтожая их, а сохраняя в таком «спящем» состоянии. В этом может помочь регулирующий tat-белок, стимулирующий клеточные элементы, реплицирующие вирус для его дальнейшего распространения. При деактивации tat-белка патоген будет оставаться в состоянии покоя. Однако есть и более простые мишени, например, белок р32 плотно взаимодействует с tat для его стабилизации. Предыдущие работы показали, что соединение кортистатин А, выделенное из морской губки, способно нарушать активность tat и p32.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя