Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » Обнищавших россиян травят дешевыми суррогатами

Обнищавших россиян травят дешевыми суррогатами

Четверг, 7 Декабрь, 2017 года
Просмотров: 32
Комментариев: 0

Агентство «Роскачество» проверило качество и безопасность творога, который продается в магазинах. Забраковали 16 образцов из 44: в них нашли антибиотики, вредоносные микроорганизмы или растительные жиры.

Дешевый суррогат… с сахаром

Производство творога в России последние годы быстро росло: скажем, если еще в 1995 году, по данным Росстата, было произведено 180 тысяч тонн творога (нежирного и жирного), то уже к 2009 году эта цифра выросла до 393 тысяч тонн. Затем, впрочем, рост производства застопорился — несмотря на объявленную Москвой политику импортозамещения. И уже по итогам 2016 года в России произвели 402 тысячи тонн творога.

Совсем другой коленкор — это творожные продукты (в их число входят сладкие глазированные сырки, творожная масса, кремы, пасты и полуфабрикаты). Вот их производство в России выросло феноменально: если в 2009 году это было чуть более 100 тысяч тонн, то в прошлом году, по подсчетам, это уже почти 380 тысяч тонн.

Это — примета экономического кризиса: небогатые россияне, чьи доходы постоянно падают, вместо мучных десертов и кондитерских изделий покупают более дешевые глазированные сырки и творожные массы. Зачастую, кстати, даже не задумываясь об их вреде.

Творожные «десерты» в основе своей действительно имеют молоко. Но помимо этого — растительные жиры (крайне вредные для организма, особенно детского), синтетические ароматизаторы, консерванты и сахар (либо другие подсластители).

По мере роста доходов, люди будут отказываться от творожных продуктов в пользу настоящих десертов. Ну а сегодня, выкидывая деньги на «творожный» суррогат, среднестатистический россиянин недоедает настоящего, цельного творога: физиологическая норма его потребления составляет 18 килограммов на человека в год. Реально — не более 9 килограммов. Так что рынку есть куда расти — в сторону более натуральных молочных продуктов.

По подсчетам Центра изучения молочного рынка (RDRC), лидерами по производству творога и творожных продуктов являются Краснодарский край (255 тысяч тонн), Воронежская область (137 тысяч тонн), Татарстан (73 тысячи тонн), Алтайский край (56 тысяч тонн), Брянская область (55 тысяч тонн), Белгородская область (42 тысячи тонн).

Читайте также:  Открыла двери XXII Международная выставка "Российский лес"

При этом, впрочем, объемы производства творога росли значительно более высокими темпами, нежели прирост производства молока. Это и свидетельствует о том, что производят-то в основном дешевый и некачественный продукт. А то, что рост рынка замедлился до 2−3% в год — свидетельство того, что люди не готовы покупать еще больше подобного «творожного» суррогата.

Плесень вприкуску с пенециллином

Что именно продают на российских прилавках под видом творога, выяснила на днях государственная лаборатория «Роскачество». Эксперты отобрали 44 торговых марки — творог 9%-ной жирности: из них только 28 образцов признаны качественными и безопасными.

Многие производители откровенно экономят на главном компоненте — молоке, которое заменяют на растительные жиры. Кроме того, в некоторых видах творога «Роскачество» обнаружило крахмал, пищевую (пшеничную) клетчатку, а также стабилизаторы и загустители — гуаровую камедь.

В 20 исследованных образцах эксперты «Роскачества» обнаружили следы антибиотиков — левомицетина и пенициллина. Это значит, что такой творог производят из молока, взятого у коров с тяжелыми инфекциями. Естественно, такое молоко не должно поступать на молзавод — но производители экономят на выполнении ветеринарных ограничений.

Обнаружить антибиотики в молочной продукции с помощью стандартных лабораторных процедур очень сложно. Зато попадая в организм человека вместе с едой, лекарство накапливается — это приводит к тому, что на человека перестают действовать другие антибиотики, которые он принимает с началом болезни.

В 11 пробах обнаружили вредоносные микроорганизмы — плесневые грибки, кишечную палочку, а заодно и дрожжи (в некоторых пачках творога было сразу несколько микробов).

Что касается питательной ценности, то больше всего вопросов у «Роскачества» вызвал творог под брендом «Добрая буренка»: вместо обещанных 9% жирность на самом деле составляла 21%, в то же время массовая доля белка — только 5,6%, самая низкая среди всех исследованных образцов.

Читайте также:  Заявления США о "Северном потоке - 2" выгодны России

Покупать подобный продукт — это самообман потребителя, который ждет от творога совсем иных, целебных, свойств. Этот молочный продукт должен снижать уровень «плохого» холестерина, уменьшая риск возникновения гипертонии, стабилизировать пищеварение, работу нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

«Пальма», сахар, порошок…

Необходимо ли экономить при покупке молочных продуктов и чем эта экономия может обернуться для нашего здоровья? Этот вопрос «Свободная пресса» адресовала профессору Дмитрию Еделеву, одному из руководителей Центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ.

«СП»: — Дмитрий Аркадьевич, стоит ли вообще покупать творожные десерты?

— Творожные десерты известны с незапамятных времен. Творог всегда был одним из самых почитаемых продуктов у славян. Но назывался он сыр, откуда и пошло слово «сырники». Творог ели в непостные дни и делали из него праздничные (в том числе и ритуальные) десерты.

Творог насыщен кальцием, содержит такие микроэлементы как: калий, магний, фосфор, железо, витамины А, Е, С и группы B. Творог содержат триаду наиболее важных незаменимых аминокислот, учитываемых при определении общей полноценности питания — лизина, триптофана, метионина. А творожные десерты богаты полезными витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Все это делает такие десерты вкусными и полезными.

Настоящей революцией в творожных десертах стало создание глазированного сырка. Открою тайну, его изобрели в нашей стране и он стал любимым лакомством детворы и взрослых. Этот творожный десерт по сути являлся «теплым эскимо», в котором молоко заменялось творогом, делая его гораздо полезнее и безопаснее для горла детей. Незамысловатый рецепт: творог, сахар, сливочное масло, ванилин — сытно, полезно и вкусно!

«СП»: — Но сегодня прилавках таких продуктов уже почти не найдешь. Производители выпускают их не по ГОСТу, а по техническим условиям (ТУ), которые сами же и разрабатывают.

Читайте также:  Россия согласилась на 10 лет отсрочить выплату долга Венесуэлы в 3 млрд долларов

— К сожалению, вы правы. Время высокопитательных натуральных десертов прошло! И пришло время химических десертов!

Почитаем с вами состав современного творожного десерта: «растительный» творог, пальмовое масло, жир растительный, модифицированный крахмал, сахар, альгинат натрия, гуаровая камедь, ароматизатор, идентичный натуральному, сорбат калия, какао-порошок, лецитин…

Скажите, продукт наполненный красителями, ароматизаторами, эмульгаторами, консервантами, загустителями, насыщенными жирами — это тот продукт, который вы хотите дать своему ребенку или съесть сами?!

Такой творожный десерт содержит минимальное количество полезных веществ, а его основа — твердые и тугоплавкие растительные жиры и сахар или сахарозаменитель, который используется все чаще.

«СП»: — В ходе проверки «Роскачество» выяснило, что зачастую в составе творога и творожных продуктов есть еще и опасные ингридиенты вроде антибиотиков.

— Да, и недобросовестные производители «забывают» указать это на упаковке. Антибиотики и фосфаты становятся все белее частыми «гостями» творожных десертов. Даже добавленные консерванты (которые отдельные производители заявляют в составе творожных десертов), не справляются с антисанитарией на производствах, нарушениями технологий производства, транспортировки, хранения, реализации.

Как результат — нарушение требований безопасности по микробиологическим показателям, плесени, дрожжи, бактерии группы кишечной палочки… И многое другое. Здесь речь уже идет о прямой угрозе для здоровья и жизни сладкоежек-потребителей.

«СП»: — Употребление таких «десертов» действительно опасно?

— Такой продукт может вызвать тяжелые пищевые отравления, аллергии (особенно, если речь идет о детях и пожилых людях).

Кстати, позвольте отдельно сказать про упаковку. Недобросовестные производители вводят потребителя в заблуждение разными приемами: например, рисунок на упаковке и придуманное название создают ложное впечатление, что это специализированный продукт для питания детей, он полезен и безопасен, однако он таковым не является и пользу растущему организму точно не принесет.

Так что, выбирая творожный десерт, будьте особенно внимательны и бдительны, читая упаковку.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя