Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Образовательный диктат

Образовательный диктат

Пятница, 4 Май, 2018 года
Просмотров: 172
Комментариев: 0

Главная системная болезнь российского образования – административный диктат и произвол. Она имеет множество проявлений. Во-первых, это жесткая сегрегация вузов и качества образования по имущественному и территориальному признаку. Вместо выравнивания качества образования, Минобр проводит на законодательном уровне разделение вузов на сорта: высшие, средние и низшие. В выигрыше находятся столичные, престижные вузы, а провинциальные вузы ликвидируются или фактически деградируют до уровня советского ПТУ, или в лучшем случае, техникума.

Вторым проявлением является фактически издевательская, пыточная для учащихся процедура ЕГЭ, проводящаяся под жестким надзирательским досмотром образовательных полицейских, под камерами. Впрочем, никакого отношения к реальной оценке уровня знаний ЕГЭ не имеет. Однако, система ЕГЭ фактически разрушила российское образование и нормальный педагогический процесс, не оправдав ни одного из своих гипотетических плюсов.

Третьим проявлением этой болезни является безумный административный диктат и бюрократизация педагогического процесса, когда основным содержанием работы преподавателя становится написание вороха дебильных и никому не нужных рабочих программ и прочих сопутствующих бумаг.

В-четвертых, это — гипретрофированный до абсурда момент контроля и надзора. Преподавателям работать некогда. Они все время готовятся то к аттестации, то к аккредитации, то к бесконечным проверкам. Вести нормальную педагогическую деятельность некогда.

Читайте также:  В Кремле не видят причин для перестановок в Минобороны на фоне разоблачений шпионов

В-пятых, это дикая текучесть и деградация качества ГОСов. В последних ГОСах вообще испарилось главное – содержание предметов. Зато выдвинуты многочисленные формальные требования, которые часто нереально выполнить.

В-шестых, это абсолютное бесправие преподавателей перед административным произволом вузовской администрации, занятой коррупционным распилом бюджета. Перевод преподавателей на «эффективный контракт», в котором прописаны заведомо невыполнимые условия, фактически делает преподавателя полным заложником администрации, которая в любой момент может с ним расправиться.

В-седьмых, это — полная безответственность и столь же полное всевластие самодуров-чиновников от образования. Полное игнорирование интересов и голоса педагогической общественности, зажим всякой критики образовательной политики.

В-восьмых, это — удушение образования хроническим недофинансированием. Вузы душат недофинансированием и требованиям  самофинансирования, как морили голодом заключенных в концлагерях.

Системная болезнь российского образования может быть излечена только радикальной реформой нынешней системы, но реформа эта должна быть проведена при решающем голосе всей педагогической общественности страны, а нее чиновником Минобра.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя