Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Обрушить балкон сможет только танк

Обрушить балкон сможет только танк

Пятница, 21 Апрель, 2017 года
Просмотров: 80
Комментариев: 0

У соседей сверху вечно захламленный балкон: велосипеды, санки, ящики с картошкой. Даже старый холодильник умудрились туда сгрузить. Причем сваливают они свое добро не равномерно по всей поверхности балкона, а в один угол. Вдруг балкон в итоге рухнет? Есть ли на этот счет какие-то правила?

Светлана Анисимова, домохозяйка из Подмосковья


фото: Елена Минашкина

Комментирует главный инженер столичного архитектурного бюро Сергей Подзоров:

— Бояться здесь совершенно нечего. Даже если вы поставите на балкон три холодильника, он от этого все равно не рухнет. В бытовом смысле нет таких тяжестей, от которых могло бы произойти обрушение конструкции балкона. Разве что вы раздобудете танк, но он вряд ли пролезет в дверь…

В Интернете есть множество страшилок на тему правильной эксплуатации балконов. Эти тексты пишут фирмы, предлагающие утепление и остекление, и их задача в данном случае — заманить к себе клиента, потому что ведь «только мы сделаем вам балкон так, что он никогда не рухнет». На самом деле, если все спроектировано на стадии строительства дома правильно, рисков нет. Если же проектировщик допустил просчет, конструкция балкона сложится сама еще до того, как вы успеете ее чем-то захламить.

В современных панельных и монолитных домах балкон является продолжением основной плиты дома и выдерживает ровно те же гигантские нагрузки. В первых модификациях хрущевок было иначе: там балконная плита приставлялась отдельно и зажималась между основными плитами. Про сталинки тоже много пишут, что там якобы тонкие плиты и даже просто лист металла вместо нормального основания балкона. Это неправда. Сталинские дома — самые прочные: в то время никто не рисковал экономить на материалах, так как даже за неправильно установленную арматуру могли посадить. Так что с точки зрения обрушения риск один — неправильный расчет при строительстве или плохие материалы. Например, если стенки балкона делают из силикатного кирпича, потом их сносит порывом ветра.

Читайте также:  Бодался Киселев с Лениным. И забодал покойного – вместе с родной историей

Но есть другая опасность. По закону, у вас на балконе должен быть свободный закуток площадью 1,2 кв. метра — это единственный пусть спасения на случай пожара. Человек просто выходит на этот закуток, у него есть доступ воздуха, и он может дождаться спасателей, пока его жилье полыхает. Если же он полностью захламил балкон, можно считать, что он сам так распорядился собственной жизнью.

 

Татьяна Антонова

 

ОТ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ ЛУЧШЕ ДЕРЖАТЬСЯ ПОДАЛЬШЕ

Здравствуйте, редакция «МК», недавно купила себе новую квартиру! Кухня там совсем небольшая — 8 кв. м, а бытовой техники у меня накопилось много (холодильник, микроволновая печь, чайник электрический, плита электрическая, телевизор, тостер, посудомоечная машина), и от всех приборов, говорят, исходит излучение. Как расставить все так, чтобы его негативное влияние было минимизировано?

Анна Кирова, 37 лет

Отвечает заведующая научно-координационным отделом ФГБНУ «НИИ медицины труда» Нина Рубцова:

— Давайте сначала рассмотрим все приборы отдельно:

Холодильник — современные холодильники хотя и могут являться источником электромагнитного поля промышленной частоты, но, как правило, их двигатель располагается у стены и генерирует невысокие уровни поля. Поэтому, если вы не будете постоянно «греться» около него, то можете не беспокоиться о возможном негативном влиянии.

Читайте также:  "Собеседник" узнал о госзаказах, полученных доверенными лицами Путина

Микроволновка — гигиенические регламенты рекомендуют держаться от нее на расстоянии 50 см. У меня есть любимая фраза: «Не обнимайте микроволновку во время ее работы».

Электрический чайник — опять же расстояние в 50 см будет достаточным для обеспечения защиты.

Электрическая плита — над конфорками и в духовке самой плиты уровни магнитных полей могут быть достаточно высокими. Но маловероятно, что вы будете специально засовывать голову в духовку.

Телевизор не генерирует высокоинтенсивную энергию ЭМП в окружающую среду — он же телевизионный приемник.

Тостер — низкоинтенсивный источник ЭМП.

Посудомоечная (либо стиральная) машина — опять источник в первую очередь магнитных полей, и во время ее работы стоит обеспечивать себе защиту расстоянием.

Таким образом, если будут соблюдены расстояния безопасности (50 см от работающего прибора), то можете располагать бытовую технику как угодно, в том числе и друг на друге.

Отмечу: на мой взгляд, наибольшая вероятность неблагоприятного влияния на человека — от МКВ-печи. Правда, это в том случае, если она не удовлетворяет гигиеническим регламентам (бывают и такие) или у нее нарушены экраны. Тогда у дверцы лучше не находиться, а от самой МКВ-печи или надо избавляться, или ее ремонтировать. Но в любом случае никакая бытовая техника не оказывает такого влияния на организм, чтобы стать потенциально опасной для здоровья.

Читайте также:  Шарль Азнавур награжден медалью за спасение евреев во время Холокоста

ОПАСНЫЕ ЛАМПЫ СДАЕМ УПРАВДОМУ

Добрый день! Скажите, пожалуйста, куда сдают люминесцентные лампы? Муж в офисе у себя поставил, а куда их девать, когда выйдут из строя, не спросил. Я слышала, что просто на мусорку их отнести нельзя!

Елена, Одинцово

На вопрос отвечают сотрудники ГБУ «Жилищник» Басманного района:

— Конечно, выбрасывать отработанные люминесцентные лампы на помойку нельзя! Внутри них содержится определенное количество ртути, из-за которого они являются особо опасными отходами, нуждающимися в специфическом виде утилизации. Бочки для приема негодных ламп стоят в диспетчерских, которых обычно по нескольку штук на район. Подробный список мест приема вывешен на сайте Департамента ЖКХ города Москвы в разделе «Городская среда». Всего в городе 1083 официальные точки, куда вы можете принести свою лампу. Помимо них контейнеры для приема иногда выставляют в офисах управляющих компаний, а также принимают в некоторых частных фирмах, специализирующихся на сложных отходах. После сдачи отработавшего светового источника его увозят на станцию утилизации.

 

Екатерина Степанова

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя