< >Новости мира


Главная » Общество » Общественная организация «Инвалиды войны» отмечает свое 25-летие

Общественная организация «Инвалиды войны» отмечает свое 25-летие

Среда, 2 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 202
Комментариев: 0

Вооруженные конфликты на земле, увы, существовали всегда. А где война, там и искалеченные люди: мужественные бойцы становятся инвалидами.

Алексей Ермохин, чемпион России по жиму лежа, председатель Московского отделения ООО ИВА «Инвалиды войны». Фото: ironworld.ru

Всегда тяжело начинать жизнь с нуля, а тем более после пережитых войн. Тут не обойтись без помощи и поддержки, без крепкого плеча друга. Общероссийская организация инвалидов войны в Афганистане «Инвалиды войны» — именно такое надежное плечо. Вот уже 25 лет она помогает и поддерживает всех бывших отважных бойцов в их переходе в новую жизнь.

Главная база реабилитации инвалидов войн — подмосковный Центр восстановительной терапии для воинов-интернационалистов им. Лиходея. Образован он в 1986 году на базе некогда ведомственного санатория под Рузой. За 30 лет через него прошло более 100 000 человек.

— Часто инвалиды попадают сюда сразу после госпиталей. А иногда через много лет, — рассказывает заместитель председателя «Инвалидов войны» Михаил Горбунов. — Но не только для того, чтобы немного отдохнуть и поправить здоровье. Здесь можно освоить новые специальности, повысить квалификацию по имеющимся, пообщаться с психологами и другими специалистами.

Читайте также:  Когда нам путешествовать станет проще?

Центр им. Лиходея — единственное подобное заведение на всю Россию. А инвалидов — много. Только в «Инвалидах войны» состоит больше 200 000 человек. И это число, к сожалению, растет. «Инвалиды войны» — организация, которая охватывает всю страну (67 филиалов в самых разных регионах), помогает с трудоустройством, влияет на политику страны в области защиты прав инвалидов.

— В честь 25‑летия нашей организации и 30‑летия ЦВТ им. Лиходея мы организовали конференцию, — продолжает Михаил Горбунов. — Обсуждаем механизмы помощи инвалидам. Например, организацию постоянных курсов повышения квалификации. Ни для кого не секрет, что человеку с проблемами здоровья на работу устроиться сложно. И, как правило, если у работодателя есть выбор, кого нанять — работника с увечьями или здорового, он, скорее всего, выберет здорового. Но если инвалид будет более образованным и более высококвалифицированным специалистом, то это перевесит, конечно, чашу весов в его пользу.

Что такое жизнь инвалида, не понаслышке знает председатель московского филиала «Инвалидов войны» Алексей Ермохин — у мужчины нет обеих ног.

Читайте также:  «Гражданин Х» или страшная правда для Ходорковского о расцвете России

— Я получил травму еще в 87‑м году — когда служил срочником, во время учений на территории Польши. Мне тогда только исполнилось двадцать, дома ждали молодая жена и новорожденная дочь…

Промотавшись долгие месяцы по госпиталям, Алексей вернулся домой, в родную Оренбургскую область. Пришлось начинать жизнь не то что с нуля, а даже с минуса. Но он, сильный духом человек, справился:

— Конечно, непросто было. Но горевать тоже некогда: жену и ребенка надо кормить. Мне как инвалиду положена была машина. На ней я стал таксовать. Потом организовал свою службу такси. На работу привлекал своих коллег по несчастью — инвалидов-афганцев. Кто без руки, кто, как я, без ног. Таким, как мы, сложно на работу устроиться. А я всех брал, кто с машиной — водителем, кто без — диспетчером. Так друг за друга и держались. И главное, знаете, даже не работа, а общение. И то, что друзья рядом.

В 2008 году Алексей вступил в «Инвалиды войны», его организаторские способности быстро заметили и стали поднимать по карьерной лестнице. А в 2013 году его приглашают переехать в Москву и возглавить московский филиал. Сегодня Алексей Ермохин — доверенное лицо президента Путина, член координационного совета по делам инвалидов при московской мэрии да еще и чемпион.

Читайте также:  Денис Карагодин: "Я готовлю суд над убийцами моего прадеда"

— Ног нет, но руки-то целы! Вот я и занялся русским жимом. Имею разряд мастера спорта в этом виде спорта и титул чемпиона России.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя