< >Новости мира
Главная » Экономика » Оценены последствия прекращения поставок обогащенного урана из России в США

Оценены последствия прекращения поставок обогащенного урана из России в США

Понедельник, 13 Июнь, 2022 года
Просмотров: 45
Комментариев: 0

Аналитик Листовский заявил о проблемах на АЭС США при прекращении поставок урана из России

Фото: Public Domain / Wikimedia

Атомная энергетика США сильно зависит от поставок обогащенного урана из России. Если Москва прекратит их, это грозит серьезными последствиями для американских потребителей. Такую оценку в разговоре с «Лентой.ру» дал генеральный директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский.

Россия контролирует мировой рынок необогащенного урана примерно на пять процентов. Но компоненты для ядерных реакторов — тепловыделяющие сборки — производят только два крупных игрока, это Россия и США, объяснил аналитик.

«Россия контролирует где-то 45 процентов этого рынка. Технологией изготовления сборок для атомных блоков владеют только две страны, все остальные заказывают у них готовую продукцию. Поэтому, действительно, если Россия отказывается поставлять тепловыделяющие сборки, Америка, исчерпав свои нормативные годовые или полуторагодовые запасы топлива, начинает испытывать дефицит для выработки энергии на своих атомных блоках», — сказал он.

Материалы по теме:В США предложили запретить импорт урана из России18 марта 2022США нашли способ отказаться от российского урана8 июня 2022

Читайте также:  Вероятность создания Россией теневого флота нефтетанкеров оценили

Если Россия в ближайшее время откажется от поставок тепловыделяющих сборок Вашингтону, эффект этого решения жители США почувствуют не раньше, чем через год, считает Андрей Листовский.

«У каждой АЭС есть норматив хранения такого вида ресурса, как тепловыделяющие сборки. Он, в зависимости от страны эксплуатации, составляет от года до полутора лет. Сейчас при всем желании Россия не может увидеть последствия того, что перестанет изготавливать сборки, а с учетом перспективы это может быть для Америки проблемой, потому что сейчас они не могут увеличивать производство таких сборок без размещения заказов в России. Доля атомной энергии в Америке сопоставима с российской — около 20 процентов. Если есть необходимость заместить, в эксплуатацию вводятся угольные и газовые блоки, это возможно. Но стоимость электроэнергии однозначно вырастает. При замещении атомной энергии энергией на угле или газе выработка становится дороже», — заключил аналитик.

Ранее издание The Hill сообщило, что прекращение поставок обогащенного урана американским энергетическим компаниям может отразиться на работе реакторов в США.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя