< >Новости мира


Главная » Общество » Оценка теракта в Ницце: полицейские забыли о шипах

Оценка теракта в Ницце: полицейские забыли о шипах

Пятница, 15 Июль, 2016 года
Просмотров: 163
Комментариев: 0

Вчерашняя трагедия в Ницце повергла в шок весь мир: 31-летний выходец из Туниса Мохамед Лауэеж Булель на грузовике прорвался на набережную и задавил 84 человека. Пожалуй, главный вопрос, которым сейчас задаются все, кто в курсе ситуации — как вообще террористу удалось осуществить задуманное? О том, где просчитались французские спецслужбы и как отечественные силовики защищают население от подобных трагедий корреспонденту «МК» рассказал президент Международной контртеррористической ассоциации Иосиф ЛИНДЕР (все подробности о произошедшем в Ницце — в нашей онлайн-трансляции).

Оцепление у места теракта. Фото — twitter

— Не успела Франция отойти от террактов в Париже, произошедших 3 ноября прошлого года, как была снова шокирована тем, что произошло на главный национальный праздник — День взятия Бастилии, — говорит Линдер. — То, что террорист смог прорваться на набережную Ниццы, говорит о том, что местные правоохранительные органы просто не просчитали такой вариант развития событий и не подготовились к нему.

— А как они должны были действовать? Как вообще защищают от подобных действий — к примеру, во время массовых гуляний в Москве?

Читайте также:  И на земле, и под водой: подводное вождение танкистов ЦВО

— Все досмотровые и защитные мероприятия обустраиваются таким образом, чтобы они были удалены от места скопления людей (это дает силовикам возможность для маневров). Выставляется ограждение из тяжелых грузовиков, которые крайне сложно протаранить — это первый уровень. Даже если машина прорвется за такой кордон — у полицейских есть специальные устройства, шипы, которые развертываются за считанные секунды. Они прокалывают шины автомобиля и тот останавливается.

— Судя по видео из Ниццы, полицейские пытались остановить грузовик при помощи табельного оружия — насколько это профессионально?

— Не исключено, что террорист оклеил стекло специальной бронепленкой — ее нетрудно достать. Благодаря ей толку от выстрелов из короткоствольного оружия фактически не было. Надо учитывать, что с земли тяжело попасть в высоко расположенную кабину грузовика, который мчится на полном ходу. Сдерживало полицейских еще и то, что стрелять в толпе очень сложно психологически — ведь есть реальный риск зацепить ни в чем не повинных людей…Если бы полицейские в Ницце организовали все грамотно, то у них на месте событий было бы и звено, вооруженное крупнокалиберным оружием. Из него еще до того, как грузовик оказался в толпе, можно было бы разнести и мотор, и стекло машины, тем самым не допустив кровопролития среди мирного населения.

Читайте также:  Киевляне перекрыли дорогу из-за холода в квартирах

— Как вы считаете, террорист знал о том, что сможет прорваться на набережную?

— Думаю, да — те, кто его туда направил, наверняка был в курсе о том, как будет организована защита народных гуляний. Если на грузовике действительно была бронепленка — это только подтвердит мои слова. Да и сам террорист наверняка знал, что идет на верную смерть — кстати, не вполне понятно, почему он не был на контроле у спецслужб, будучи неоднократно пойманным за различные правонарушения. Но самое грустное в другом — пока у руля Франции стоит нынешняя команда, умеющая не действовать, а только говорить, от повторения страшных событий в Ницце жители страны не застрахованы.

Смотрите видео по теме «Самое полное видео теракта в Ницце: почти сто погибших, паника»

Неизвестный на грузовике протаранил толпу и начал стрельбу на одной из центральных улиц Ниццы вечером 14-го июля. Горожане праздновали День взятия Бастилии; на данный момент сообщается о 84 погибших. По сообщениям МИД РФ, погибла одна гражданка России, другая получила ранения.

Читайте также:  Что нельзя готовить на Новый год : советы и рекомендации по подбору праздничных блюд

МК ведет онлайн-трансляцию событий.

Внимание. С 30-й секунды на видео кадры погибших.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя