< >Новости мира


Главная » Политика » «Очень своевременная» смерть Болотова: товарищи экс-главы ЛНР изложили свою версию

«Очень своевременная» смерть Болотова: товарищи экс-главы ЛНР изложили свою версию

Среда, 1 Февраль, 2017 года
Просмотров: 180
Комментариев: 0

Донбасс опять запылал в тот день, когда в Москве хоронили Валерия Болотова, первого главу ЛНР. 1970-2017. 46 лет. Скоропостижно.

«Вы знаете, а ведь мы должны были встретиться с ним как раз сегодня, как оказалось, в день его похорон, — подошла ко мне на кладбище группа крепких мужчин. — Потому что то, что творится сейчас в ЛНР, это полный беспредел, и только Валера, как мы считаем, мог изменить ситуацию к лучшему. Очень «своевременная» смерть для нынешнего руководства Луганска».


фото: youtube.com

Товарищи покойного уверены, что Болотов был убит. И заинтересованным в его кончине, по их мнению, может быть либо нынешний лидер ЛНР Игорь Плотницкий, либо те люди, которые рассчитывают поставить на пост главы республики своего человека, так как, по мнению многих, в сегодняшней обострившейся обстановке дни Плотницкого как главы непризнанной республики в любом случае сочтены.

«Мы приехали за Валерой, чтобы просить его возглавить движение ополченцев ЛНР, и, как следствие, возглавить республику. Это были не просто разговоры, а конкретный план действий. Очень плохие дела творятся сейчас у нас, народ бедствует, все недовольны, нет света, воды — разве за тот беспредел, что сейчас творится, мы когда-то боролись?» — возмущаются мои собеседники. Отряды ополченцев ждут команды, когда им можно объявить себя «Болотовцами». Есть недавнее видео, на котором они записали свою присягу ему, но в связи с гибелью Болотова, пока не готовы выложить фильм в открытый доступ.

«А Плотницкий прислал свои соболезнования Болотову?» — спрашиваю я. «Да ты что, если он только посмел бы сюда сунуться, его бы разорвали».

Павел Ильич Резников, наказной атаман Терского казачества. Один из тех, кто должен был говорить с Болотовым.

— Я с Валерой познакомился еще в мае 14-го. Плотницкий — «Щекастый», как его все называли, был командиром батальона «Заря». А Валера — настоящим народным губернатором, которого поддерживали простые люди. Действующей армии еще не было.

Когда я зашел в город, у меня было четыре калашникова и пять человек. Это весь город оборонять, нормально, да?

Местные казачки захватили мэрию, все одеты в маски-шоу, махновцы, а не бойцы, мы заставили их разоружиться. По городу шло повальное мародерство.

Я предложил Болотову создать военную комендатуру, чтобы навести порядок. Оружие нам должен был дать Плотницкий, наша с ним первая встреча состоялась в военкомате, тот начал на меня орать матом: типа, что это за морда сюда приехала, почему я должен давать ему оружие? Нас с ним еле разняли. Оружие я получил. Своим указом Валера назначил меня военным комендантом, но я сказал — пусть выберет народ. Народ меня выбрал. И началась война.

В отличие от Донецка, то, что происходило и происходит на Луганщине, практически скрыто от широкой общественности. Известно, что Валерий Болотов был командиром всей армии юго-востока, в мае 2014-го на него было совершено покушение, в августе того же года было объявлено об ухудшении его здоровья, после чего он уехал в Россию. С тех пор в ЛНР не возвращался.

Изо всех тех, кто с ним начинал, при власти ныне остался только Игорь Плотницкий. Бывший премьер-министр ЛНР Геннадий Цепкалов был обвинен в заговоре против Плотницкого и на следующий день найден повешенным в своей камере. Бывший спикер парламента Алексей Карякин — также названный государственным изменником, до сих пор в розыске в ЛНР. Почти все окружение Болотова, в том числе и те ребята, с кем я говорю, преследуются службами безопасности Луганской республики и поэтому отсиживаются в России. «Надежда на возвращение Валеры была, — не скрывают они своих чувств на поминках. — Да, на Луганске все бабушки молились, чтобы он вернулся. Если бы принципиальное согласие от него было получено, то уже бы шел разговор на самом верху о его назначении».

Говорят и о том, что еще в Луганске два с лишним года назад его могли подпаивать чем-то, чтобы заставить покинуть свой пост.

«Незадолго перед тем, как он поехал на лечение в Россию после якобы неудачного покушения, я его видел, — вспоминает Павел Резников. — Тогда еще шли разговоры, что с ним что-то не так, что его травят. Приходят какие-то друзья с коньячком, а выходят — он в полной прострации сидит. Не бывает такого от бутылки коньяка на шестерых человек. Его реально опасались. Он — нормальный был, спокойный, авторитетный. При этом запрещал называть себя по имени-отчеству. Я считаю, что он практически единственный из руководства Новороссии, кто никак себя не замарал. Контрабандой, махинациями с гуманитаркой, финансовыми аферами… Им невозможно было управлять, его нечем было шантажировать, и поэтому живым он там был не нужен».

«В том доме, где было в свое время совершено покушение на Болотова, я встречал Новый 2015-й год, тоже скрывался там от своих врагов, — рассказывает еще один луганский ополченец, Игорь. — Бывший особняк одного местного олигарха. Видно было, что били по зданию, чтобы покончить с Валерием, не по-детски. Много времени уже прошло, а все так же стояли прислоненные к стене полностью «расстрелянные» телевизоры, все в осколках и следах от пуль. Воронки от РГДшек. Тогда Болотов чудом остался жив…»

После внезапного отъезда место Болотова занял Плотницкий, но он уже не был всенародно избран, а назначен, Плотницкий вскоре и подписал минские соглашения. За них бывший глава ЛНР сильно критиковал своего преемника, а позже признавался в том, что его лишили поста в результате заговора.

Доказательство того, что смерть Болотова могла быть не случайной, свидетельство его жены: мужа могли отравить кофе на деловой встрече с бывшим соратником Алексеем Карякиным и еще одним человеком по имени Саныч, вероятнее всего, это кто-то из нынешнего руководства ЛНР.

До этого муж на самочувствие никогда не жаловался. А тут сказал, что кофе очень горчил и расстроился, что его пил. Вообще среди верхушки ЛНР и их родственников смерть от яда не такая уж редкость, так, в прошлом году якобы от нелепого отравления грибами скончались и оба родителя Игоря Плотницкого.

Смотрите фоторепортаж по теме:

В Москве простились с первым главой ЛНР Валерием Болотовым

15 фото

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя