Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Очередной пробирочный мухлёж Запада

Очередной пробирочный мухлёж Запада

Вторник, 1 Май, 2018 года
Просмотров: 143
Комментариев: 0

Качество американо-израильских «доказательств» незаконной деятельности Ирана в ядерной области полностью соответствует стандарту, установленному США с их печально знаменитыми «иракскими пробирками»

Касательно разгорающегося в данный момент мегаскандала вокруг так называемой «военной ядерной программы» Ирана. Чтобы не быть неправильно понятым, сразу оговорюсь. В данном конкретном тексте нет ничего такого, что следует толковать как проиранскую, либо произраильскую позицию автора. Но только оценка общеизвестных фактов, которые, на мой взгляд, говоря сами за себя.

Итак, накануне премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о наличии неких секретных документов, добытых разведкой его страны, которые доказывают, что Иран, после подписания атомной сделки с международным сообществом, сохраняет свои наработки в военно-ядерной сфере, рассчитывая воспользоваться ими в будущем.

 — «На протяжении многих лет мы знали, что у Ирана есть секретная военно-ядерная программа под кодовым названием проект «Амад». Мы теперь можем доказать, что «проект Амад» был всеобъемлющей программой по проектированию, созданию и испытанию ядерного оружия. Мы также можем доказать, что Иран тайно хранит материалы «проекта Амад», чтобы использовать в выбранное им время для создания ядерного оружия.»

Данное заявление премьер-министра Израиля говорит о том, что он со своими «доказательствами», найденными, по его же словам – на заброшенном складе в Тегеране, что уже само по себе довольно смешно, фактически ломится в открытую дверь. Потому что «Совместный всеобъемлющий план действий» (СВПД), на основании которого осуществляется международный контроль за ядерной деятельностью Ирана, в принципе не предусматривает ответственности Ирана за действия, которые он совершал в этой области до заключения «ядерной сделки», либо, возможно, будет совершать после её окончания. Кроме того, в СВПД нет никаких положений, требующих от Ирана уничтожения всех интеллектуальных наработок в этой области. Что вообще невозможно сделать, потому что для этого потребовалось бы физически уничтожить всех участников иранского атомного проекта. Правда, израильская разведка МОССАД пыталась этим заниматься на практике, но подобные убийства из-за угла явно не вписываются в рамки международных договорных отношений.

СВПД занимается вещами вполне осязаемыми и поддающимися объективному контролю. Такими, например, как количество установленных центрифуг для обогащения урана, уровнем его обогащения, количеством обогащенного урана в стране и т.п.. И, что характерно, все эти четко прописанные условия Иран добросовестно выполняет. Именно об этом свидетельствуют официальные данные МАГАТЭ, которому поручены функции главного контролера иранской ядерной программы:

 — «Из заявления МИД РФ о ходе выполнения СВПД от 16.01.2016 г: — Начало практической реализации СВПД стало возможным после того, как МАГАТЭ выпустило доклад, подтверждающий, что Тегеран привел свою ядерную программу в соответствие с Планом действий. Для этого Иран сократил свои уранообогатительные мощности на предприятии в Натанзе до 5060 центрифуг и уровень обогащения урана до 3,67 процентов, демонтировал все остальные центрифуги и связанную с ними инфраструктуру, поместив их на хранение под наблюдением МАГАТЭ. Запасы обогащенного до 5 процентов урана сведены до уровня в 300 кг, а излишки вывезены в Россию. Иранские НИОКР в области обогащения урана будут развиваться в соответствии с согласованной в рамках СВПД ограниченной программой. Бывшее уранообогатительное предприятие в Фордо при содействии России будет перепрофилировано под производство стабильных изотопов.»

Читайте также:  Выживет ли Россия при таких политических партнерах?

Таким образом, официальный международный контролирующий орган – МАГАТЭ не имел и до сих пор не имеет никаких серьезных претензий к Ирану в части выполнения им условий «ядерной сделки». Более того, таких претензий не имеет и сам премьер-министр Израиля, который, явно за неимением других, более весомых аргументов, вынужден напирать на такие сомнительные «доказательства», как то, что у Ирана «БЫЛ» (!!!) когда-то военно-ядерный проект «Амад», который он возможно, когда-нибудь в будущем, использует для создания своей атомной бомбы.

Таким образом, г-н Нетаньяху фактически обвиняет Иран не в нарушении действующего ядерного соглашения, а в неких исторических и футурологических «прегрешениях», которые, очевидным образом, лежат за рамками договора СВПД. Иначе говоря, формально предъявить Ирану фактически нечего.

Подтверждением чему служит и весьма своеобразная реакция США на данное «разоблачение» со стороны израильского премьера.

Заявления Израиля о разработке ядерного оружия Ираном совпадают с тем, что США давно знали, говорится в комментарии Белого дома, опубликованном в Twitter.

«По поводу заявления Израиля об иранских разработках ядерного оружия. Эти факты совпадают с тем, что Соединенные Штаты давно знают: Иран имеет полноценную тайную программу разработки ядерного оружия, которую он пытался, но не смог скрыть от мира и собственного народа».

Вы можете себе хоть на одну секунду поверить в то, что США, которые давно знали о тайной программе Ирана по разработке ядерного оружия, все это время молчали, как рыба об лед!!!

Скажу вам по секрету, отчего Белый дом решил продемонстрировать то, что он полностью в теме. Этот внешнеполитический документ, несомненно, готовили при участии госдепартамента США. Новым главой которого буквально вчера стал бывший директор ЦРУ Майк Помпео. То есть именно тот человек, который в силу своих должностных обязанностей, должен быть в курсе всего иранского досье. И если бы Вашингтон сегодня признал, что он понятия не имеет о «ядерных происках» Ирана, то тут одно из двух. Либо премьер-министр Израиля безбожно врет и тогда летит ко всем чертям нынешняя спецоперация с обвинением Тегерана в срыве СВПД. Либо экс-директор ЦРУ США Майк Помпео, уж извините за прямоту – круглый дурак, который на своем всевидящем посту директора ЦРУ натурально проспал тайную деятельность Ирана! И, следовательно, должен быть не только привлечен за это к ответственности, но и с позором изгнан с поста госсекретаря!

Читайте также:  Более 40 кандидатов "будут рвать на себе майки", лишь стать президентом Украины

Само собой разумеется, в Вашингтоне на такой скандал пойти никак не могли и потому схимичили, подержав одновременно и позицию Израиля и репутацию своего новоиспеченного главы госдепа. Но сделали это так неуклюже, что теперь появляются вопросы к самому Дональду Трампу – что же он все это время молчал, если США, как утверждает Белый дом, обо всем знали?!

Здесь уже попахивает не просто очередным скандалом в американском «благородном семействе», но вполне достаточным поводом для расследования антиамериканской деятельности президента США с неизбежным импичментом в конце. Думаю, что в Штатах найдется немало желающих ухватиться за такую замечательную возможность.

А все потому, что не надо быть инфантильными детишками в серьезных делах и шить свою политику такими грубыми белыми нитками, что эти швы за версту видно. Тщательнее надо работать, господа американцы!

Что же касается Нетаньяху с его позавчерашне-футуристическими «доказательствами», то у меня к нему только один вопрос: Чем он объяснит абсолютное совпадение во времени своих, мягко скажем, сомнительных «разоблачений» с израильскими авиационными ударами по местам дислокации в Сирии иранских воинских подразделений? Вполне очевидно, что эти удары никак не связаны с иранской ядерной деятельностью, хотя бы с учетом географии – где Иран, а где Сирия. Значит их причина совершенно иная. Причем такая, о которой в Израиле предпочитают помалкивать. Что уже само по себе довольно подозрительно.

Отсутствие официального объяснения этих ударов (уже довольно давний и единичный залет иранского беспилотника в Израиль явно не тянет на таковое), дает мне полное основание для логического вывода о том, что данные неоднократные удары без очевидного повода являются инициативными со стороны Израиля. И имеют своей целью, поскольку именно такое развитие представляется наиболее ожидаемым и предсказуемым, побудить Иран на ответные адекватные действия, то есть на нанесение военного удара по Израилю.

Читайте также:  Утонувший док, разгром ГРУ и другое «наследство» Сердюкова…

В свою очередь единственной возможной целью столь явной провокации войны, может быть только желание Израиля получить «законный повод» для упреждающего массированного удара по Ирану, стремление нанести который нынешние израильские лидеры никогда особенно не скрывали. Но поскольку никто в этом мире, тем более Израиль окруженный морем врагов, не желает выглядеть агрессором высшей пробы, активно ищутся и изобретаются ситуации, которые позволят обвинить в коварных замыслах и действиях противоположную сторону.

Бросается в глаза, что одновременно с провокативными авиаударами в Сирии, был нанесен, под явно надуманным предлогом, удар и по основе мирного диалога Иран и Запада – «ядерной сделке». Что дает тем же США, по крайней мере, пропагандистский повод «красиво» выйти из этого соглашения и развязать себе руки в отношении Ирана. На чем, кстати, уже давно настаивает Израиль.

В начале статьи я уже подчеркнул, что данный материал написан исключительно в целях непредвзятого анализа фактической стороны дела, без желания занять проиранскую, либо произраильскую позицию. Более того, я прекрасно понимаю и даже готов с определенным уважением относиться к мотивациям обеих сторон. Как Ирана, который уже давно озабочен существованием у Израиля ракетно-ядерного потенциала, тогда как сам Иран таковым не располагает.

При том, что в Израиле не упускают случая пригрозить Ирану возмездием, я, на месте иранских вождей, тоже не сидел бы сложа руки в ожидании исполнения этих угроз. Не менее весома и позиция самого Израиля, который слишком много наслушался в свой адрес со стороны иранских правителей, чтобы сомневаться в их готовности решить «израильскую проблему» любыми средствами. И вполне естественно стремление того же Нетаньяху не дожидаться, когда это станет реальностью, а нанести упреждающий удар, пока есть такая возможность.

Тем не менее, приходится признать, что на данном этапе именно Израиль самым активным образом работает над созданием вполне искусственных поводов для очень серьезного обострения международной ситуации, последствия которого никакой Нетаньяху на пару с Трампом, удержать под контролем, скорее всего, не смогут. Именно поэтому, с учетом огромной опасности этих «игр» для всего мира, те, кто ими занимается, категорически не достойны ни понимания, ни поддержки.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя