< >Новости мира


Главная » Политика » Однопартийная Америка: с каким Вашингтоном придется иметь дело Москве

Однопартийная Америка: с каким Вашингтоном придется иметь дело Москве

Четверг, 10 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 169
Комментариев: 0

Президентская драма Америки отодвинула на задний план все остальные выборы и референдумы, которые состоялись в США 8 ноября. А их было много – в каждом штате и муниципалитете свои. Самые важные из этих, «отодвинутых» – выборы законодателей в Конгресс. Депутаты Палаты представителей переизбирались в полном составе (435 человек) – у них мандатный срок два года. Сенаторы избираются на шестилетний срок, и раз в два года обновляется треть состава Сената.


фото: twitter.com

С законодательной ветвью власти у прогнозистов вышел почти такой же промах, как и с исполнительной, которую должна была, согласно всем предсказаниям, возглавить Хиллари Клинтон. В Конгрессе, как предрекали политологи-социологи, должны были весомо увеличить свое представительство демократы: как минимум, они якобы имели реальные шансы отбить у республиканцев верхнюю палату – Сенат. Но этого не произошло. Сенат остался под республиканским контролем: расклад голосов после выборов – 51:47 в пользу республиканцев (даже если добавится еще одно место, судьба которого пока не решена, большинство все равно – у Республиканской партии). В Палате представителей демократам также не удалось существенно поколебать командную позицию республиканцев: расклад после выборов – 234:178 в пользу республиканцев. (Это – из того, что посчитано и определено на данный момент; большинство имеет та партия, у которой минимум 218 мест).

Если к этой картине добавить еще третью, судебную ветвь власти в лице Верховного Суда, вырисовывается тотальная однопартийность. В Верховном Суде США девять судей, одно место свободно, расклад между либералами и консерваторами – четыре на четыре. Еще в марте президент Обама номинировал умеренного, политически уравновешенного кандидата – главного судью федерального окружного апелляционного суда по столичному округу Меррика Гарланда. Он надеялся, что эта кандидатура устроит законодателей. Но республиканцы в Конгрессе отказались принять кандидатуру к рассмотрению – они ждали и дождались следующего президента, который, по их расчетам, номинирует более радикально консервативного судью.

Читайте также:  Путин ответил на вопрос о возвращении России в G8

Что будет дальше при этой однопартийной идиллии – все будут дудеть в одну дуду, а дирижировать будет Трамп? Сомнительно. Сейчас, конечно, все выступают с речами о единстве, но это скорее дань традиции. Хиллари призывает не судить Трампа заранее. Обама рассказывает, как идеально передавал ему бразды правления Джордж Буш, с которым они совсем не единомышленники, и выражает надежду, что также произойдет у него с Трампом, с которым у него тоже, мягко говоря, не совпадают взгляды. Однопартиец Трампа, спикер Палаты представителей Пол Райан говорит о едином республиканском правлении. Но у всех в памяти свежи пренебрежительные высказывания Трампа о Райане и нежелание Райана агитировать за Трампа, которого он лишь очень неохотно поддержал. Есть немалый шанс, что ультраправое крыло Республиканской партии, которое последовательно было за Трампа, будет добиваться смещения Райана с поста спикера.

В январе переходный период закончится, всех новых должностных лиц приведут к присяге, и тогда республиканцам надо будет, volens nolens, вместо нападок на Белый дом заняться управлением страной вместе с новым президентом, их однопартийцем. Но так же, как это было на этапе выборов, у политического истэблишмента Республиканской партии будет сохраняться много разногласий с пренебрегающим любыми условностями аутсайдером, который займет Овальный кабинет. Он может начать действовать наотмашь, руководствуясь своими убеждениями пробивного, на грани фола, бизнесмена: хорошо то, что выгодно, и надо этого добиваться любыми средствами, без оглядки на этику, мораль и устоявшиеся каноны.

Читайте также:  В Bellingcat допустили, что Украина выдает России свидетеля по делу MH17

Смотрите фоторепортаж по теме:

Меланья Трамп: новая первая леди США поражает изгибами фигуры

9 фото

Наиболее наглядно трампизм будет проявляться во внешней политике, потому что именно в этой сфере у президента США наибольшие полномочия. Если хотя бы половина предвыборных обещаний и угроз Трампа будет претворена в жизнь, это опрокинет всю устоявшуюся структуру международных отношений, сложившуюся к 21-му веку. Он требует от союзников по НАТО больше платить за их защиту американцами – в противном случае обороняйте себя сами. Он угрожает отказом Америки от участия в соглашении по Ирану. Он хочет воздвигнуть стену на мексиканской границе, чтобы остановить нелегальную иммиграцию, и вдобавок заставить Мексику заплатить за эту стену. Он угрожает Китаю торговой войной. Он обещает «моментально» вывести США из всех международных договоров о свободной торговле, благодаря которым американские корпорации наживаются, а рядовые трудяги теряют свои рабочие места. Он хвалебно отзывается о Владимире Путине как о сильном лидере, вместе с которым он хочет вести борьбу против исламского терроризма.

Читайте также:  Ненависть Запада к нам от бессилия, ассимилировать нас не получилось.

Все это легче сказать, чем сделать. Экономисты, к примеру, подсчитали, что введение пошлин на китайскую продукцию и неизбежные ответные меры Китая, а также конфликт с Мексикой – одним из крупнейших торгово-экономических партнеров США – приведет к потере в Америке 4 млн. рабочих мест и ввергнет ее в рецессию. В отношении НАТО американцы связаны 5-й статьей Североатлантического договора, которая обязует их приходить на помощь любой стране – члену альянса, подвергшейся нападению. Если США не помогут, скажем, Эстонии, когда туда (чисто гипотетически) войдут российские танки, это будет означать конец НАТО. А если помогут – это будет военный конфликт с Россией. Как ему, Трампу, такой выбор?

Но не будем исключать возможность того, что обмен словесными реверансами между Трампом и Путиным может перерасти в нечто более предметное – отношения, в которых не будет места взаимным санкциям, обвинениям и провокациям, не говоря уже о военной конфронтации. Кто знает – может, у непрофессионала Трампа получится лучше, чем у профессионалов из династий Бушей и Клинтонов. Есть же такая присказка: непрофессионалы построили Ноев ковчег, профессионалы – «Титаник»…

Илья БАРАНИКАС, собкор «МК», Нью-Йорк

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя