< >Новости мира
Главная » Здоровье » Официальные цифры смертности больных с COVID-19 двое выше представляемых властями Урала

Официальные цифры смертности больных с COVID-19 двое выше представляемых властями Урала

Вторник, 8 Сентябрь, 2020 года
Просмотров: 46
Комментариев: 0

Статистика Росстата по смертности больных коронавирусной инфекцией оказалась намного выше цифр, транслируемых региональным минздравом.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», второй месяц подряд официальные данные Росстата по смертности, связанной с коронавирусом, противоречат отчетности министерства здравоохранения Челябинской области. При этом расхождения становятся все больше.

Так, на днях официальное статистическое ведомство представило сведения о числе зарегистрированных умерших с установленным диагнозом коронавирусной инфекции за июль 2020 года. И цифры оказались в 2,5 раза выше публикуемых представителями регионального минздрава в ежедневных сводках.

С 1 по 31 июля минздрав сообщил о смерти 103 пациентов с коронавирусной инфекцией. Межу тем, Росстат приводит данные о 278 умерших. При этом причиной смерти 34 южноуральцев стал непосредственно COVID-19, еще в 59 случаях коронавирусная инфекция оказала существенное влияние на развитие смертельных осложнений.

Стоит отметить, что данные о смертности в апреле-мае у регионального минздрава и Росстата совпадают. Так, в апреле, согласно официальной статистике, скончались трое южноуральцев с коронавирусом, а по информации минздрава – шестеро. По маю наблюдается та же разница в 3 смерти, но теперь уже большую цифру приводит Росстат (37 и 40 соответственно).

Но уже в июне региональные чиновники отчитываются о 107 умерших пациентах с COVID-19, а Росстат дает цифру в полтора раза большую – 142 человека.

Можно, конечно, сделать скидку на объяснение самих статистиков. «Информация о естественном движении населения формируется на основе данных из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. В связи с распространением новой коронавирусной инфекции и принятых карантинных мер жители ряда субъектов Российской Федерации не в полной мере обеспечили регистрацию фактов рождения или смерти в системе ЗАГС. В связи с этим данные о естественном движении населения по таким субъектам Российской Федерации дополняются после снятия карантинных мер и регистрации жителями регионов фактов рождения и смерти в органах записи актов гражданского состояния», – говорится в комментарии Росстата.

Но слишком уж велико расхождение цифр. Ведь за все время с первой смерти, зафиксированной 21 марта, до отчета от 1 августа областные чиновники сообщили о гибели 250 инфицированных. При этом, напомним, по данным Росстата только в июле скончались 278 таких пациентов, а в апреле-июле – 463 человека.

И даже если предположить, что именно в июле южноуральцы кинулись делать соответствующие записи в актах гражданского состояния, так как режим самоизоляции был уже существенно смягчен, все равно остается вопрос: почему в минздраве не сообщали об этих смертях ни в июне, ни в июле?

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя