< >Новости мира


Главная » Культура » Олег Меньшиков огласил планы Ермоловского на сезон

Олег Меньшиков огласил планы Ермоловского на сезон

Воскресенье, 4 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 211
Комментариев: 0

С эскимо и армянским коньяком открылся 91-й сезон театра Ермоловой. Правда, выдастся он не таким веселым и масштабным, как юбилейный, зато не менее зрелищным. Начнется же он с самых настоящих ужасов, к которым подготовил публику худрук Олег Меньшиков.

Худрук поздравляет с началом сезона Дарью Мельникову, Кристину Асмус, Сергея Кемпо и Егора Харламова. Фото: предоставлено пресс-службой театра.

Официально Ермоловский откроется 1 октября, а три премьеры грянут только в ноябре и декабре, причем две из них — на Большой сцене. Во-первых, это шекспировский «Макбет» в постановке Алексея Размахова и Филиппа Виноградова, где в роли кровавого героя выйдет сам Меньшиков. Еще предъявят «Утиную охоту» Вампилова в режиссуре Евгения Марчелли. Ему в этом сезоне придется разрываться между Ермоловским и МХТ, где у него тоже запланирована премьера.

Малую сцену на «растерзание» отдают Алексею Левинскому, который в прошлом году поставил здесь спектакль с парадоксальным юмором «Театр Козьмы Пруткова». Сейчас он снова берется за Кафку и его незаконченный философский «Процесс». В общем, список премьер ничего жизнерадостного не предвещает…

Читайте также:  В Киеве проходит Крестный ход УПЦ МП

— Зато вторая половина сезона будет повеселее, — успокаивает Меньшиков. — Задумываюсь о высокой комедии — сегодня таких не хватает. На разных сценах вижу в основном заигрывание со зрителем и игру ниже пояса, но хорошей комедией это не назовешь.


фото: Ксения Коробейникова

— Олег Евгеньевич, за классику возьметесь?

— Не обязательно. Много хороших произведений у современных авторов — просто читают одних и тех же. А у них действительно немного достойных пьес. Искать надо лучше…

— И как вы ищете?

— Читаю, часто молодые авторы приходят к нам сами. Пока то, что мне хочется, никто не написал. И вообще далеко не все, что идет на нашей сцене, мне нравится. Но работа художественного руководителя — это не навязывание своих вкусов, а попытка быть объективным и стремление найти то, что хочет зритель.

— То есть не ориентироваться на свой вкус?

— Да! Бывает так, что спектакли, которые, по моему мнению, должны были принять сдержанно, вызывали восторг, и наоборот. Я не даю советов режиссерам, вообще никак не вмешиваюсь в их работу, это вам кто угодно подтвердит.

Читайте также:  Умер исполнитель песни «Снег кружится» Юрий Петерсон

— Исключений не было?

— Только когда я понимал, что мой совет их спасет. Но пару раз пришлось запретить выпуск уже готовых спектаклей, хотя это идет вразрез с моими представлениями.

…Особое событие для ермоловцев — гастроли. В ноябре они везут «Гамлета» в Екатеринбург, а потом «1900» — в США и Канаду.

— Еще есть радостная новость для нашей молодежи: в театре со стороны Никитского переулка скоро откроется общежитие.

  * * *

В это время Марк Розовский с отличным настроением тоже запускает сезон в своем театре:

— 10 сентября едем в Ясную Поляну: в рамках I театрального фестиваля имени Льва Толстого на открытом воздухе сыграем «Анну Каренину» с набоковским комментарием. А в конце сентября повезем «Историю лошади» на Щепкинский фестиваль, в замечательный Белгород — там, слава богу, еще жалуют русскую классику. В октябре сыграем шлягерную премьеру отца и сына Куни — «Братишки». Москва впервые увидит эту блестящую комедию положений. И наконец, до Нового года намечено выпустить фантазию по рассказу Шукшина «… и Цирк» и мюзикл «О, милый друг» с музыкой Виктора Лебедева.

Читайте также:  Песни Queen, ABBA и Nirvana вошли в "Культурный норматив школьника"

Вторая половина сезона у театра уйдет на постановку «Капитанской дочки». Прежде всего она будет ориентирована на молодежь — впрочем, как и новая редакция «Ромео и Джульетты».

На Старой сцене выйдут «Крик лангусты» и «Стеклянный зверинец» — в жанре того самого психологического театра, без которого Розовский жить не может.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя