< >Новости мира


Главная » Общество » Олег Смолин: России нужен новый курс образовательной политики

Олег Смолин: России нужен новый курс образовательной политики

Пятница, 26 Январь, 2018 года
Просмотров: 89
Комментариев: 0

«России нужен новый курс образовательной политики», – заявил журналистам первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по науке и образованию Олег Смолин (фракция КПРФ). При этом он отметил, что по некоторым вопросам коммунисты готовы поддержать действующего министра Ольгу Васильеву – например, в том, чтобы изгнать из образования так называемую «теорию образовательных услуг».

«Это полное безобразие, когда учителя пытаются поставить в положение чистильщика сапог или продавца в ларьке. Мы вносим предложение об изгнании из образования такой негативной теории», – сказал Олег Смолин.

«Когда мы говорим, что школа стала сферой публичного насилия, чего не было никогда, мы должны понимать, что во многом это результат развития системы «мертвого образования» в нашей школе. Когда с одной стороны реальную работу с детьми заменяют бумаги, отчеты. Учитель находится в положении, когда ему некогда заниматься детьми», – продолжил депутат.

Развивая тему образования в России, он отметил, что в конце 1980-х годов в РСФСР количество студентов в расчете на десять тысяч населения составляло 219 человек и все проходили обучение на бюджетной основе. «В 2010 году число студентов доходило почти до 500 на 10 тысяч населения. Из них подавляющее большинство – на платной основе. Сейчас 325 студентов на десять тысяч населения. Из них только 130 на бюджетной основе. По сравнению с советскими временами сокращение бюджетных студентов практически в два раза», – отметил парламентарий.

Читайте также:  Поп предложил обучать детей церковнославянскому языку вместо английского

«Если вы откроете федеральную целевую программу на ближайшие годы, вы обнаружите в ней удивительные вещи. Эта программа предлагает сокращение количества вузов в России на сорок процентов и филиалов – на восемьдесят процентов. Программа эта выполнялась еще до того, как была утверждена в 2014-15 годах. С лета 14-го по весну 16-го года количество вузов и филиалов сократилось с 2,5 тысяч до 1,4 тыс. В предыдущие годы министерство само поощряло московские вузы создавать филиалы в провинции. Они создавались в том числе на базе вполне работоспособных местных вузов. Теперь их велели закрывать и закрывают», – подчеркнул Олег Смолин.

По его словам, закрывать вузы в период кризиса означает провоцировать студентов на акции протеста.

«В советский период стипендия обычного студента составляла около 80 процентов от прожиточного минимума. В военном вузе – больше прожиточного минимума. Моя Ленинская стипендия – была два прожиточных минимума. У современных студентов средняя стипендия – это 14-15 процентов от прожиточного минимума. Поэтому в СССР студент учился и подрабатывал, сегодня студенты работают и подучиваются. И чего удивляться на качество образования?» – отметил парламентарий.

Читайте также:  Максим Шевченко: За рамками воровства у них нет возможности освоить деньги

 

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя