Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » Олигархов переселят на океанские яхты

Олигархов переселят на океанские яхты

Пятница, 13 Май, 2016 года
Просмотров: 111
Комментариев: 0

Глобальная война с офшорами объявлена по всему миру, и в частности в нашей стране. Россия присоединилась к Единому стандарту обмена финансовой информацией (CRS), разработанной по инициативе «Большой двадцатки» и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Мы далеко не первые. С 2014 года к этим требованиям уже присоединилось более 100 государств и офшорных территорий. Соглашение призвано повысить прозрачность финансовых схем и облегчить борьбу с уклонением от уплаты налогов за счет вывода средств в офшоры. Окончательно этот механизм, как заявил генсек ОЭСР Хосе Анхель Гурриа, должен заработать в сентябре 2018 года. Впрочем, уже сейчас понятно, что жизнь толстосумов становится день ото дня сложнее. Уже заработала аналогичная американская система FATCA. Еще на слуху «панамский скандал», в результате которого были преданы гласности тысячи офшорных счетов, в том числе и граждан России. То есть «налоговые гавани» закрываются, а тем, кто ведет теневой бизнес, придется заключать сделки на океанских яхтах.


фото: pixabay.com

Снизить налоговое бремя пытаются все. Даже претендент на пост президента США Дональд Трамп. Несмотря на его заявление, что он не скрывает свою налоговую декларацию, именно его перу принадлежит книга «Искусство заключать сделки», которая является фактическим пособием по обману деловых партнеров и уходу от налогов. Кстати, не так давно в американских СМИ появилась информация, что Трамп оптимизирует свои налоговые отчисления в штате Делавэр. Там в обычном двухэтажном офисе зарегистрированы более 285 тыс. фирм и компаний, которые благодаря своей регистрации экономят на уплате в бюджет США сотни миллионов долларов ежегодно. Это легальный офшор на территории Америки. Как утверждают американские журналисты, здесь же зарегистрированы фирмы другого претендента на Овальный кабинет Хиллари Клинтон.

Читайте также:  Евгений Гонтмахер: нынешняя экономическая модель протянет ещё год-два, не больше

В истории США были куда более успешные уклонисты от уплаты налогов. Вспомним, скандально известного американского миллиардера Кеннета Дарта, сына изобретателя одноразовой посуды Вильяма Дарта.

После многочисленных упреков в махинациях, связанных с попытками поглощения чужого бизнеса (в том числе и нефтяных предприятий «Сибнефти» и ЮКОСа), Кеннет Дарт отказался от американского гражданства и с тех пор не мог находиться в США более месяца. Тогда Дарт переехал на яхту без иллюминаторов, но оборудованную системами противоторпедной и противовоздушной защиты. В ней были в изобилии телефоны и мониторы, отслеживающие движение финансовых активов Дарта. Из своей каюты он не выходит сутками. Большинство его доверенных лиц никогда не встречались с Дартом лично, о чем «МК» рассказал один из его бывших сотрудников.

Здесь же, как говорят американские СМИ, он уходил от уплаты налогов, так как его яхта находилась в нейтральных водах и фактически являлась миниатюрным офшором. После этого тогдашний президент Билл Клинтон пытался ввести налог на лиц, отказывающихся от американского гражданства, но продолжающих получать прибыль от расположенных в США предприятий. Но этот шаг не прошел.

Читайте также:  Новогоднее застолье: "Оливье" съест инфляция

Проводить сделки в нейтральных водах не самый глупый поступок — здесь можно как осуществлять денежные операции, так и перепродавать конкретную продукцию. Таможни там нет.

Правда, правительства большинства мировых держав не устраивают такие схемы ухода от налогов. Как известно, на первом саммите «Большой двадцатки» в конце 2008 года в Вашингтоне было принято решение о ликвидации всех «налоговых гаваней» в мире. Речь не шла об упразднении собственно офшоров, а о необходимости уплаты налогов в своих странах. Только после этого бизнесменам можно перевести средства (акции или другую собственность) в офшорные зоны.

В результате в 2014 году на очередном саммите G20 при сотрудничестве с ОЭСР был разработан Единый стандарт обмена финансовой информацией. Он предусматривает раскрытие перед всеми странами в автоматическом режиме буквально всех данных — не только по уплате налогов, но и другим финансовым операциям (сделкам по покупке-продаже активов, выплате дивидендов, процентов по вкладам).

К этому соглашению уже присоединилось более 100 стран и офшорных территорий. Как рассказал источник «МК» в Минфине, Россия также подписала этот документ.

Читайте также:  Поставка российского газа в Евросоюз через Украину восстановлена

Он окончательно вступит в силу через два года. Тогда, учитывая аналогичные механизмы, например американскую систему FATCA и российские ограничения на офшоры, бизнесменам, которые уклоняются от налогов, придется воспользоваться опытом Кеннета Дарта и переселиться на океанские яхты.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя