< >Новости мира


Главная » Политика » Омбудсмен Москалькова объяснила невысокую явку на выборах

Омбудсмен Москалькова объяснила невысокую явку на выборах

Воскресенье, 18 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 165
Комментариев: 0

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова объяснила невысокую явку «в ряде регионов» тем, что «граждане не были проинформированы о месте нахождения избирательных участков». В частности, с этой проблемой, по ее словам, столкнулись многие московские избиратели.


фото: youtube.com

И к уполномоченному по правам человека в Москве, и непосредственно к самой Москальковой поступило, по ее словам, очень много обращений по этому поводу. «Люди искали, где расположен их избирательный участок и, не найдя, отказывались идти голосовать».

Некоторые жители столичных домов не получили приглашений с адресом места голосования, что, на взгляд Москальковой, является «серьезным моментом». Впрочем, это, пожалуй, самый серьезный упрек со стороны омбудсмена в адрес организаторов выборов. Куда больше из ее уст прозвучало комплиментов. В частности — по поводу проведения выборов в местах заключения.

К примеру, в Бутырке «работа была организована исключительно хорошо». Да и что касается выборов в целом, Татьяна Николаевна не поскупилась на похвалы: «Такого уровня прозрачности, конечно, раньше не было». Зато жесткой критики уполномоченного удостоились киевские власти, допустившие, по ее словам, «грубейшие нарушения» прав российских избирателей, проживающих на Украине.

Читайте также:  Выход США из ДРСМД – это дополнительные прибыли для Пентагона

У коллеги Москальковой, председателя Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России, советника главы государства Михаила Федотова, тоже нет пока серьезных претензий к организации выборов. Он лично побывал в день голосования на многих избирательных участках в Московской области и не увидел существенных на нарушений.

Однако вовсе без критических замечаний все-таки не обошлось. Его неприятно удивила, в частности, низкая активность наблюдателей. Некоторые из них не могли, по словам Федотова, даже объяснить, кого они представляют. «Какая польза от таких наблюдателей?» — задал риторический вопрос президентский советник. И сам же на него ответил: «Никакой».

Не понравилось Федотову и то, что некоторые избирательные участки охраняли казаки, представившиеся членами добровольной народной дружины. Такого рода функции, считает председатель совета, являются прерогативой полиции.

Глава ЦИК пообещала учесть критические замечания «официальных» правозащитников и проверить сообщенные ими факты.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя