< >Новости мира


Главная » Общество » Он нам мешает

Он нам мешает

Понедельник, 22 Октябрь, 2018 года
Просмотров: 80
Комментариев: 0

Президент США Дональд Трамп заявил, что выйдет из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией.

Новость, отличающаяся оригинальностью. США каждый год заявляет о своем железном намерении выйти из договора, но каждый раз это заканчивается не менее железным ничем.

Октябрь 2015

Апрель 2017

Июнь 2017


Октябрь 2018

Причины тоже не меняются.
Каждое заявление о выходе сопровождается тремя ключевыми темами:
— обвинением России, правда без доказательной базы;
— утверждением, что договор устарел;
и необходимостью перезаключения договора, но в этот раз – с включением в него Китая.

«Примерно 95% определенного ракетного арсенала Пекина нарушало бы ДРСМД, если бы Китай являлся подписавшей его стороной» — конгрессмен Хэл Роджерс.

«И потому что он (договор) сдерживает Соединенные Штаты от развертывания нового оружия для противодействия растущему арсеналу оружия средней дальности, которое развернул Китай», — говорится в тексте The New York Times.

Словом, не важно нарушает ли России РСМД, остается ли актуальным данный договор, все не важно, ведь он не дает США ответить «растущему Китаю».

Читайте также:  Песков сказал, что Путин занимался делами Читинской области. Но ее нет с 2008 года

Если раньше, несколько лет назад, денонсированием договора угрожали, чтобы подогреть градус противостояния, надавить на имеющиеся рычаги, то ситуация 2018 действительно отличается тем, что между США и Китаем наступила такая предсказуема (пока торговая) война. Если даже выборы вешают уже на китайцев, то мы в шаге от того, что в Крыму ползали китайские партизаны. Это, конечно, шутка. Но в каждой шутке…

Так вот, ДРСМД – это полезный, нужный, но действительно староватый документ, рассчитанный на определенное сдерживание сквозь запотевшие очки. Что-то через них видно, но детали расплываются. Больше всех данный договор нужен, как ни странно, Европе. Потому что именно для них ракеты указанных в Договоре дальностей могут повлиять сильнее всего.

Угроза выхода из ДРСМД стара, как и сам этот Договор. Если стороны захотят, чтобы все было красиво, сначала заключат новый документ (пусть даже и с Китаем, который, правда, вряд ли впишется в такие странные для себя условия). А вот если кому-то надо поиграть на нервах, устроить коллапс и до смерти напугать Эстонию и прочие латвии – то разговор зайдет о разрыве текущего соглашения. А новый уговор будет отложен на «когда-нибудь потом».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя