< >Новости мира


Главная » Общество » Он заставлял смеяться, когда хотелось плакать

Он заставлял смеяться, когда хотелось плакать

Пятница, 5 Апрель, 2019 года
Просмотров: 44
Комментариев: 0

Георгий Данелия — один из деятелей российского кинематографа, которого по праву можно назвать «легендарным режиссёром».

Он снял любимые миллионами комедии «Мимино» и «Кин-дза-дза», написал сценарии к знаменитым «Джентльменам удачи», играл небольшие роли в своих фильмах, а многие режиссёры и актёры с благодарностью называют его учителем.

Георгий Данелия родился 25 августа 1920 года в Тифлисе, а через год его семья переехала в Москву. В 1955 году Данелия закончил обучение в Московском архитектурном институте и даже отработал 2 года архитектором в Институте проектирования.

Уже в то время он интересовался кинематографом и даже несколько раз снимался в массовка. В своей автобиографической книге «Тостуемый пьет до дна» сам Данелия о начале своего пути в кино рассказывал, что отец хотел отдать его во ВГИК сразу после школы, а на вопрос мамы «почему именно во ВГИК?» парировал: «А куда его, дурака, еще девать?»

После его фильма «Я шагаю по Москве» молодые актёры Михалков, Локтев, Польских, Стеблов проснулись настоящими звёздами, а критики написали

Читайте также:  Вроцлав назван лучшим туристическим направлением Европы

«Данелия не боится знакомых актерских лиц, потому что умеет в чертах привычных уловить нечто совершенно неожиданное, умеет повернуть знакомый профиль, найти ракурс, выявляющий суть человека или раскрывающий ее совсем по-новому. Вот почему многие актеры столь прекрасно сыграли именно в картинах Данелия…»

В разные годы в его фильмах снимались Куравлев, Леонов, Кикабидзе, Басилашвили, Гундарева, Волчек, Талызина, Яковлев, Любшин. Работал он в соавторстве и с другими режиссёрами, так появились фильм «Джентльмены удачи», «Француз», «привет от Чарли Трубача», «Анна».

Перечислить все профессиональные награды Георгия Николаевича сложно. Он был народным артистом РСФСР и СССР. Лауреатом Госпремии СССР, РФ, лауреат премий «Золотой Овен» и национальной премии «Триумф».

Коллеги вспоминали, что на съёмочной площадке он проживал жизнь своих героев и всегда говорил, что «надо работать, даже если не получается, надо вернуться и переделать, если открылось, что именно не получилось и почему»

Сегодня великого режиссёра не стало. Ему было 88 лет. В феврале он попал в клинику из-за проблем с лёгкими. Проблемы обострились, и с ними не смогли справиться даже опытные врачи. Из состояния искусственной комы режиссёр так и не вышел.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя