Экономика

Оператор карт «Мир» разрешил российским банкам принимать платежи за рубежом

Глава НСПК Комлев: установка терминалов «Мир» за рубежом соответствует закону

Фото: Bulkin Sergey / Globallookpress.com

Намерения российских банков устанавливать терминалы для оплаты картами «Мир» за рубежом не нарушают закон, оператор платежной системы в целом одобряет развитие такой практики. Об этом в интервью РБК рассказал глава Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев.

По его словам, в нынешних условиях российские банки и финтехи и так берут на себя много финансовых и прочих рисков. Поэтому со стороны НСПК было бы неверным устанавливать дополнительные препятствия, хотя определенные разъяснительные меры необходимы.

Например, в случае с использованием QR-кода процесс выглядит наиболее простым, ведь, по сути, платеж проходит на территории России. Иногда может возникнуть противоречие в валюте проведения платежа, но правила при этом остаются неизменными.

Читайте также:  Знакомый Пугачевой предрек снос «странного» замка в Грязи

Другое дело, когда банк устанавливает свой POS-терминал на территории иностранных государств, то есть транзакции совершаются там или на зарубежных сайтах. В этом случае НСПК даст дополнительные рекомендации, чтобы позволить банкам чувствовать себя в большей безопасности.

Материалы по теме:В России пересмотрят тарифы на электричество для населения.Кто станет платить больше?2 ноября 2023Работники во всем мире отказываются возвращаться с удаленки.Как желание работать дома бьет по экономике больших городов?12 ноября 2023

Продвижение карт «Мир» за рубежом проще всего было бы проводить через договоры с иностранными банками или платежными организациями, но здесь в процесс вмешиваются санкции. Поэтому возникает интерес к установке терминалов, в первую очередь в странах, где отдыхают россияне — Турция, Мальдивы, ОАЭ и другие направления.

Читайте также:  Домохозяйкам назвали средство для борьбы с затхлым запахом

Ведущий исследователь лаборатории блокчейн и финтех Школы управления «Сколково» Екатерина Семерикова заметила, что комментарий главы НСПК может подтолкнуть банки к рассмотрению вопроса, но вряд ли установка POS-терминалов станет массовой. При этом санкционные риски сохраняются даже в случае одобрения российской стороной.

В начале октября сообщалось, что карты «Мир» начали работать на значительной части Венесуэлы, в том числе в столице Каракасе, и на острове Маргарита, куда ездят туристы.