< >Новости мира


Главная » Политика » Оппозиционеркам разрешили победить на выборах в Белоруссии

Оппозиционеркам разрешили победить на выборах в Белоруссии

Понедельник, 12 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 263
Комментариев: 0

Очередные парламентские выборы в Белоруссии завершились сенсацией. В палату представителей Национального собрания попали аж два члена оппозиционных партий. Конечно, эта пара в законодательном органе, численность которого составляет 110 человек, — капля в море. Но впервые за 12 лет такое вообще стало возможно. Потому многие аналитики полагают, что дозированное представительство оппозиции в парламенте было санкционировано администрацией президента. Теперь Батька может предъявить своим западным партнерам оппозиционных депутатов.


фото: Геннадий Черкасов

Многолетнюю «блокаду» удалось прорвать двум женщинам — Анне Конопацкой от Объединенной гражданской партии и Елене Анисим из Общества белорусского языка. Если филолог Елена Анисим победила в Столбцовском избирательном округе Минской области бесспорно, набрав большинство голосов (правда, провластный кандидат накануне выборов снял свою кандидатуру), то с Анной Конопацкой ситуация иная. В самой ОГП полагают, что вопрос этот щекотливый: явка в Октябрьском округе Минска, по данным наблюдателей, оказалась ниже 50%, но власти натянули ее до необходимой. Поэтому реальным победителем, набравшим большинство голосов избирателей округа, Конопацкая себя считать не может. В связи с чем она сама, так же как и политсовет партии, еще не приняла решения — брать ли мандат депутата. Однако даже соперница по выборам в данном округе — экс-кандидат в президенты Татьяна Короткевич — советует Анне все же идти в депутаты. «Я уже вижу, что пошли обвинения: в парламенте будет подконтрольная оппозиция. Поэтому хочу обратиться лично к Анне Конопацкой. Аня, возьми этот мандат и работай ради мирных перемен в Беларуси. Если нужно, я готова тебе помогать, ведь округ у нас — один», — сказала по этому поводу Короткевич.

Читайте также:  Россия не может говорить о Крыме, но обеспечивать обязана – представитель Зеленского

Анна Конопацкая состоит в ОГП уже более 20 лет. Но впервые оказалась в «главной роли». Прежде она от силы выступала в качестве доверенного лица других кандидатов в депутаты. Но сейчас наступило ее время — Анна имеет юридическое образование, при этом у нее свой бизнес. Во время своих предвыборных выступлений она упирала на то, что знает, как зарабатывать деньги, и будет делать все, чтобы в стране появился малый и средний бизнес. С ее проходом в парламент ОГП наконец получит надежду, что их программа «Миллион новых рабочих мест», разработанная почти пять лет назад, попадет хотя бы на глаза правительству.

Елена Анисим — политик более опытный, у нее за плечами кампания по выборам в президенты 2015 года. Правда, на последнем этапе тех выборов она свою кандидатуру сняла, но опыт бодания с Центризбиркомом Белоруссии и предвыборных дебатов у нее есть. Елена — филолог, озабоченный недолжным развитием белорусского языка в стране. Еще в советское время она была активным участником подпольного сообщества «Майстроўня». C 1991 года работает в Институте языковедения Национальной академии наук, на телеканале ОНТ в свое время вела еженедельную программу «Беларуская мова». И в Национальном собрании намерена продвигать закон о государственной поддержке белорусского языка.

Читайте также:  Столичные власти согласовали проведение акции 10 августа на проспекте Сахарова

Победу оппозиционных кандидатов «МК» прокомментировал зампредседателя Объединенной гражданской партии Лев Марголин:

— Сказать, что выборы в этот раз прошли более демократично, более честно и прозрачно, чем обычно, мы, к сожалению, не можем. Я очень уважаю Анну Конопацкую, она успешная бизнес-леди и хороший человек. Но, к сожалению, у наших коллег-партнеров, так же как и противников на этих выборах, могут оставаться сомнения — сама она победила или ее просто «назначили» в парламент? Поэтому для нас было бы лучше, если бы выборы прошли прозрачно.

— Вы хотите сказать, что оппозиционным кандидатам просто «разрешили» победить, чтобы продемонстрировать что-то европейским структурам?

— Такая вероятность существует. И на данный момент мы эту версию ни подтвердить, ни опровергнуть не можем.

— Кандидаты от вашей партии баллотировались в нескольких округах Минска. Почему победить дали только женщине?

— Это как раз тайна, покрытая мраком неопределенности. Может быть, сыграла роль биография кандидата. Многие наши кандидаты, которые десятилетиями находятся в политике, не могут похвастаться хорошей биографией и реальными доходами. У Анны все это есть. К тому же, надо отдать ей должное, она провела свою кампанию от начала до конца энергично, с хорошей молодой командой. И вполне может быть, что ее победа реальна.

Читайте также:  Сенаторы предлагают идентифицировать пользователей электронной почты по номеру телефона.

— Что могут сделать два оппозиционных политика в парламенте?

— Наш белорусский опыт подсказывает, что даже два человека, если они сохраняют принципиальность, могут взбудоражить это «застывшее болото». Поэтому я сторонник того, чтобы мы этот мандат все же использовали — вне зависимости от того, были это реальные выборы или «назначение». Ситуацию надо использовать на полную катушку.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя