< >Новости мира


Главная » Наука » Определено место посадки марсохода Pasteur

Определено место посадки марсохода Pasteur

Вторник, 27 Октябрь, 2015 года
Просмотров: 212
Комментариев: 0

Международная группа ученых определилась с приоритетным местом посадки роботизированного аппарата Pasteur («Пастер»), доставка которого на Красную планету должна быть осуществлена в рамках миссии ExoMars-2018 («ЭкзоМарс»).

ExoMars — это совместный российско-европейский проект по исследованию Марса. Главными задачами названы: поиск возможных следов живых организмов, изучение среды планеты, в том числе той роли, которую в её истории играла вода, исследование малых составляющих марсианской атмосферы. Проект включает две миссии с запусками в 2016 и 2018 гг. с помощью российской ракеты-носителя «Протон».

Красным отмечены четыре рекомендованных места посадки марсохода

Место посадки марсохода Pasteur должно удовлетворять нескольким требованиям. Во-первых, здесь должны быть заметны следы действия воды в геологическом прошлом Марса, так как именно вода считается важнейшим условием для появления жизни. Во-вторых, ландшафт должен быть достаточно разнообразным, чтобы марсоход мог исследовать различные образования вблизи места посадки. В-третьих, необходимо соблюсти требования к безопасности посадки: район должен быть достаточно низким, чтобы при спуске дополнительным тормозом стала атмосфера, и ровным.

Читайте также:  В Башкирии планируется открыть филиал инновационного центра «Сколково»

После анализа возможных мест посадки специалисты пришли к выводу, что в наибольшей степени указанным требованиям удовлетворяет марсианская равнина Оксия (Oxia Planum). Она расположена вблизи экватора в северном полушарии Марса, около границы высокогорных регионов и низменностей. По имеющимся данным, здесь не очень много крупных ударных кратеров, но достаточно много сухих русел, которые сливаются в более крупные по направлению к более низкой равнине Хриса.

Посадочная платформа «ЭкзоМарс» разработки НПО им. С.А. Лавочкина

Район посадки представляет собой эллипс размерами 104 на 19 км, который находится внутри неглубокого кратера. Здесь на поверхность выходят филлосиликаты (глинистые породы), обогащённые железом и магнием. Над филлосиликатами находится слой тёмного вещества, возможно, вулканического происхождения, который подвергался эрозии на протяжении только последних 100 миллионов лет. Нижний слой, по имеющимся данным, не претерпевал изменений, связанных с температурным режимом или метаморфизмом.

Аппарат Pasteur займётся поисками признаков возможной жизни на Марсе, а также поможет пролить свет на вопрос, пригодна ли Красная планета для зарождения живых организмов. Миссия предполагает проведение исследований как на борту марсохода, так и на посадочной платформе, которая будет оборудована комплексом научных инструментов.

Читайте также:  Швед с уникальной памятью и самый «подключенный» человек выступят на фестивале биохакинга в Москве

Сергей Карасёв

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя