< >Новости мира
Главная » Общество » Опрос: большинству россиян неинтересна Госдума

Опрос: большинству россиян неинтересна Госдума

Пятница, 28 Июль, 2017 года
Просмотров: 149
Комментариев: 0

Большинству россиян неинтересна Госдума, выяснили социологи фонда «Общественное мнение» (ФОМ). По итогам опроса они выяснили, что граждане не знают, кто сейчас спикер думы, не одобряют принимаемые законы, без интереса относятся к новостям о нижней палате парламента и не хотят знать о ее работе.

Опрос проводился в середине июля среди 1500 респондентов старше 18 лет в 53 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Девять из десяти опрошенных социологами ФОМ не знают, что спикер Госдумы — Вячеслав Володин. По данным ФОМ, 78% респондентов не знают, кто занимает пост председателя нижней палаты парламента, еще 9% опрошенных дали неправильный ответ. Правильно ответить, назвав имя Володина, смогли лишь 13%.

 

Советник Володина политолог Дмитрий Бадовский считает узнаваемость спикера на уровне 13% нормальным результатом для открытого вопроса (респондентам ФОМ не предлагали вариантов ответа на вопрос «знаете ли вы, кто председатель думы»). «Нормальная стартовая цифра для спикера, работающего в Думе меньше года», — считает он.

  • Депутаты о доверии россиян к ним: «Народ никогда не любит власть»
  • Опрос: доверие россиян к парламенту снизилось вдвое
  • «Превратит Думу в казарму»: депутаты о замене Нарышкина на Володина

Подавляющее большинство россиян сообщили социологам, что Госдума не приняла законов, которые бы они одобряли (74%). Еще 18% затруднились ответить на этот вопрос.

Не знаю и знать не хочу

Опрос показал, что граждане не знают своих депутатов. На вопрос социологов, помнят ли они, кто является депутатом от их округа, лишь 15% ответили, что помнят. 78% россиян не знают, кто представляет их интересы в Госдуме.

К отдельным депутатам россияне скорее равнодушны. У 72% россиян в нынешнем составе Госдумы нет раздражения или неприязни к кому-то из депутатов. При этом 66% опрошенных сказали, что и депутатов, которые бы вызывали у них симпатию и уважение, в Госдуме тоже нет.

Рейтинги самых симпатичных и самых раздражающих россиян депутатов возглавили одни и те же люди. Лидеры ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов стали одновременно депутатами, которым граждане больше всего симпатизируют, и теми, кто сильнее всех раздражает.

Данные социологов выглядят логично, поскольку кроме лидеров фракций на телевизионном экране мало кого показывают, считает политолог Григорий Добромелов.

Неприязнь к самой идее

Неуважение к депутатам в целом может говорить о глубокой неприязни граждан к идее народного представительства, считает аналитик ФОМ Григорий Кертман.

«Можно спорить о том, где причины, а где следствия: то ли несовершенства депутатов дискредитируют идею парламентаризма, то ли наоборот неукорененность этой идеи порождает предвзятое отношение к депутатам. Но это во многом спор о курице и яйце. В любом случае, там, где принято априори считать депутатский корпус сборищем сомнительных и никчемных людей, идея народного суверенитета прижиться не может», — считает он.

Большинству россиян неинтересны новости о работе Госдумы — 68% опрошенных сказали, что невнимательно относятся к новостям о ней. Чаще всего о нелюбви к чтению думских новостей признаются люди в возрасте от 46 до 60 лет — из них 74% сказали, что неохотно читают про парламент.

Интересуется работой законодателей каждый четвертый респондент (26%). Среди любителей парламентских новостей самые увлеченные — люди старше 60 лет (40% среди них ответили, что с интересом наблюдают за Госдумой).

То, что большинству не хочется знать больше о работе думы, по мнению политолога Бадовского, может говорить и о том, что людям, в основном, вполне достаточно той информации о ней, которую они получают. «В одну группу попадают люди из разных категорий — те, кто не интересуется политикой, и те, кто удовлетворен информацией о работе парламента, вопрос социологов не совсем корректный», — считает Бадовский.

Неинтересно

Две трети россиян не хотят знать больше о работе Госдумы (61%) и лишь треть опрошенных наоборот хотела бы получать больше информации о нижней палате российского парламента (34%).

В реальности граждан, которые интересуются работой Госдумы, еще меньше, говорит Кертман. «Интерес к деятельности Госдумы ограничен — ответ «да, хочется знать о ее работе больше» социально одобряемый, надо делать поправку на это», — отмечает он.

Впрочем, опрос ФОМ показал, что граждане не особенно разбираются в том, какой орган принимает какие решения.

Социологи задавали открытый вопрос о том, какие законы, принятые новой Госдумой, одобряют граждане. Это значит, что варианты ответов не предлагались, а люди сами отвечали на вопрос.

К примеру, выяснилось, что россияне положительно отнеслись к требованию пристегивать в машине детей до семи лет. Однако эту норму ввел премьер-министр Дмитрий Медведев своим постановлением. Госдума такой закон не принимала.

Среди уважаемых опрошенными «депутатов» числятся министр иностранных дел Сергей Лавров и бывший депутат, советник директора Росгвардии Александр Хинштейн. А одним из «депутатов», к которым они чувствуют неприязнь, россияне назвали премьер-министра Медведева.

Власть воспринимается россиянами как монолит, концепция разделения властей, преставление о парламенте как об отдельной ветви власти в массовом сознании почти отсутствует, отмечает социолог Кертман. «Функция Думы — писать законы. Вот их работа. Так люди ее воспринимают. На открытый вопрос, зачем она нужна, респонденты отвечают — законы же должен кто-то писать», — говорит эксперт.

Прошло еще недостаточно времени, чтобы люди заметили произошедшие изменения в новом созыве Госдумы, считает в свою очередь Добромелов.

«Ждать прорыва сейчас невозможно, информационно-пиаровский блок у Володина работает не очень эффективно», — отметил он.

Впрочем, Добромелов считает, что это нельзя ставить в вину спикеру, поскольку кардинально за полгода изменить общественное мнение о Думе невозможно. «Другое дело, что и тенденции к изменениям не видно», — признает он.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя