< >Новости мира


Главная » Общество » Опрос: как предохраняются россиянки

Опрос: как предохраняются россиянки

Вторник, 27 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 163
Комментариев: 0

Сегодня на планете Земля отмечается довольно забавный праздник — Всемирный день контрацепции. Чтобы узнать о том, как предохраняются россиянки, ВЦИОМ провел довольно опрос «Индекс женского здоровья». Оказалось, большинство россиянок предпочитают предохраняться с помощью барьерных методов (презервативов), а чуть больше трети доверяют гормональным контрацептивам.


фото: pixabay.com

История контрацепции насчитывает тысячи лет. Применявшиеся в древности способы порой поражают своей специфичностью. Так, в Древнем Египте в роли контрацептива выступал крокодилий навоз. Египтянки смешивали хлопок с мёдом и навозом и использовали смесь перед актом любви. Самые вредные спермициды применялись в Древнем Китае — там во влагалище вводили ртуть. Самым популярным контрацептивом античности стали семена дикой моркови. В 1976 году исследования на лабораторных мышах доказали, что они действительно способны предотвращать беременность. А в 1 веке н.э. применявшийся в контрацептивных целях близкий «родственник» укропа сильфион ценился на вес дороже серебра. В Древней Руси самым распространённым способом контрацепции было спринцевание мочой — собственной или партнёра.

А вот женщины Советского Союза использовали для контрацепции кусочки лимона, хозяйственное мыло и аспирин, спринцевались уксусом и марганцовкой. Результатом широкого распространения подобных мер стало огромное число абортов, вызывающих осложнения, гинекологические болезни и бесплодие.

Читайте также:  Глава Минприроды не поддержал введение запрета на экспорт леса в Китай

Сегодня, к счастью, изобрели куда более простые и эффективные методы предохранения от нежелательной беременности. Как показало исследование, абсолютное большинство наших дам (77%) в возрасте от 18 до 44 лет неплохо знают о существующих методах предупреждения беременности и планирования семьи. 68% из них предпочитают использовать барьерные методы контрацепции, а 38% сидят на гормональных препаратах. Гораздо меньшей популярностью пользуются такие методы, как прерванный половой акт (18%) и высчитывание «безопасных» дней по календарю (10%): и хотя в их безопасности уверена практически каждая вторая опрошенная россиянка, на их эффективность полагается лишь каждая четвертая.

При этом 59% наших дам пробовали использовать гормональные контрацептивы. К счастью, 94% из них такой метод предохранения от нежелательной беременности подсказал врач-гинеколог. И все же многие в этих интимных вопросах полагаются на, мягко говоря, ненадежные источники. Например, 18% доверяют отзывам во всемирной паутине, 9% прислушиваются к советам родственниц или подруг, а 6% просят посоветовать им что-то у аптечного фармацевтов.

И до сих пор многие наши женщины (а именно, 68%) продолжают верить в миф о том, что от гормональных контрацептивов поправляются или (34%) — что от них растут волосы в тех местах, где они обычно растут у мужчин. Правда, у этих мифов все же есть под собой основа: первые контрацептивы, появившиеся в 60-70-ые годы, действительно, обладали большим количеством побочных эффектов, потому как содержали невероятно высокие дозы гормонов. Например, задерживали жидкость в организме, давали отеки. Однако современные средства контрацепции, те дозы и виды гормонов, которые в них содержатся, никакого отношения к задержке жидкости не имеют. Более того, последние исследования доказывают, что их применение, наоборот, позволяет снизить вес, особенно у тех женщин, которые прибавляют в весе накануне цикла. Кроме того, контрацептивы способствуют улучшению внешности и состояния кожи, волос и ногтей (об этом, как показал опрос, знают 42% опрошенных) и являются методом профилактики онкологических заболеваний женской репродуктивной сферы (36%).

Читайте также:  5 лет тюрьмы за призывы к убийству: экстремист Синица получил по заслугам

«Не секрет, что в отношении гормональных препаратов существует множество стереотипов и мифов, не имеющих под собой никакой научно обоснованной базы. Эти лекарственные средства, вошедшие в гинекологическую практику много десятилетий назад, сегодня являются важной составляющей как процесса планирования семьи, так и поддержания женского здоровья в целом. Конечно, среднестатистическая россиянка не обязана разбираться в медицинских вопросах на уровне специалиста с соответствующим образованием, но в ее силах понять, как функционирует ее организм, как правильно за ним ухаживать, каким образом и на что именно могут повлиять препараты, которые она принимает, в том числе гормональные. Задача медицинского сообщества и социально ответственного бизнеса – проводить мероприятия, направленные на распространение достоверной информации, просвещение женщин, формирование у них культуры заботы о себе», — говорит доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины Факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН Ирина Шестакова.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя