< >Новости мира
Главная » Наука » Опубликованы новейшие сверхчеткие снимки Юпитера

Опубликованы новейшие сверхчеткие снимки Юпитера

Понедельник, 27 Июнь, 2016 года
Просмотров: 130
Комментариев: 0

В преддверии выхода на орбиту Юпитера автоматической межпланетной станции «Юнона» астрономы, представляющие Европейскую южную обсерваторию, представили сверхдетальные снимки газового гиганта. Как сообщает команда телескопа, весьма четкие изображения были получены с помощью Очень Большого Телескопа в инфракрасном диапазоне.

Перед публикацией в интернете снимки крупнейшей планеты Солнечной системы были продемонстрированы на Национальном астрономическом съезде Британского Королевского астрономического общества в Ноттингеме. Как сообщается, с помощью спектрометра и отображателя в инфракрасном диапазоне VISIR, установленного на Очень Большом Телескопе, были сделаны тысячи снимков Юпитера, лучшие из которых впоследствии были скомбинированы в очень чёткие изображения. Специалисты предполагают, что эти снимки могут помочь работе приближающегося к газовому гиганту аппарата под названием «Юнона».

«Юнона» — автоматическая межпланетная станция американского аэрокосмического агентства NASA, запущенная в августе 2011 года, и преодолела уже почти 3 миллиарда километров. Уже скоро — 4 июля 2016 года — она должна прибыть в систему Юпитера и выйти на расчётную орбиту газового гиганта. В течение последующих двух лет аппарат совершит 37 витков вокруг планеты, собирая о ней информацию, а затем станцию уничтожат, «утопив» его в самом Юпитере. Как ожидается, к этому времени удастся уточнить данные о циркуляции атмосферы Юпитера, содержании и распределении в ней воды, а также более детально исследовать магнитное поле планеты и полярные сияния на ней. Стоит перед космической станцией и множество других задач. Необходимость его уничтожения специалисты обуславливают тем, что в противном случае фрагменты космического аппарата могли бы занести материалы с Земли на спутники Юпитера, что впоследствии могло бы затруднить их изучение и, в частности, выяснение, не существует ли ни на одном из них даже примитивных форм жизни.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя